Я могу подсказать рецепт еще одного яблочного напитка, только намного более крепкого. Это вариант того, что я называю "нолдорской водкой" - дистиллятного крепкого напитка в 70 градусов, отличающегося отменными вкусоароматическими характеристиками и хорошо пьющегося неразведенным. Именно этот рецепт я называю "слезой холмов".
Нужно: 5 ящиков-поддонов яблок из сада, соковарка, перегонный аппарат-аламбик с медной трубкой. В соковарке отогнать сок из яблок, так, чтобы вышло 5 трехлитровых банок яблочного сока. Внимание: критично использовать именно соковарку, а не соковыжималку: в соке не должно быть частиц мякоти, он должен быть прозрачным.
Добавить в каждую банку по 250 г сахара и сбродить до полного прекращения отделения газов. Полученные 15 л сидра перегнать двукратно. Первый прогон должен быть быстрым и недробным, из одной банки должно выходить примерно 700 мл спирта-сырца крепостью 30-40 градусов. Эту жидкость настоять на корице или других ароматных субстанциях по вкусу , развести до крепости примерно 20 градусов и перегнать вторично, уже медленно и дробно. Должно выходить 250 мл напитка крепостью чуть выше 70 градусов с каждой порции сырца, итого 1250 мл. Развести по спиртометру до крепости точно 70 градусов.
Употреблять по глотку в холодную погоду. Также можно ею наздравуриваться, чтобы видеть лунные буквы.