Естественно, а разве у нас рабовладельческий строй и призывы исходят от хозяина, а рабы должны беспрекословно подчиняться? Пока вроде у каждого есть свобода выбора. Вот меня и удивляют наезды на призывающих. Не нравится призыв - проходи мимо. Я так обычно и делаю.
Хозяин приказывает
Вы путаете одно с другим, но призыв может быть обращен в свободной форме, а может содержать скрытое принуждение.
Пример.
Положим, Кумехтар не хочет встречи с Митрандилом. Но Митрандил - хочет пообщаться. Не важно зачем и как. Так нормально было бы предложить: хочешь-не хочешь. Не хочешь, фиг с тобою, переживу.
Что мы имеем? Принуждение Кумехтара всеми возможными способами (в рамках виртуала). От псевдозаботы (для тебя же стараюсь, неблагодарная тварь) до унижения (да ты не мужик/не воин/не эльф).
Равно и встреча Кумехтара с эльфами вообще. Даже с теми, к кому он расположен. Но желания нет.
Что мы опять же имеем? То же самое принуждение. Вплоть до притчей о лодках, посланных Богом. Почему? Потому что все, кто хотел встретиться с другими - встретились, а теперь пытаются вот это возвести в ранг достоинства или необходимости. Но это не то и не другое. Это личное желание.
Когда оно естественным образом возникнет у самого Кумехтара - у него найдется время, возможности, деньги и загранпаспорт. И фсе.
Это элементарные истины.
Но. Кумехтар мог бы тихо сидеть и молчать в тряпку, по принципу "не нравится - проходи". Он сказал, что не хочет.
Что, это должно что-то менять и заставлять, уговаривать, приводить примеры себя как достигших некой ступени выше? Это же индикатор чистоты намерения: в ответ на отрицание призыв без принуждения не повторялся бы: пойдем - не хочу - как хошь. А здесь формула: пойдем - не хочу - как это ты не хочешь? надо хотеть, потому что хочу я.
Аналогично звучат и все прочие призывы здесь.
Про работу над собой я вроде не говорил
Не знаю, кому как, но для меня синонимично. Пусть будет "самосовершенствование"
Нерданель
Мы обговаривали план изначально представленный. Я высказалась на сей счет, потом те же лидеры. Об идеи и говорим.
Вот понимаете... впечатление такое, что ТС идею выдвинул, но его харизьма - недостаточна. А "Феанору" Вы согласны поверить. Но идея-то та же. Так Вас, лично, привлекает идея или лидер?
Морна.
А я не скрываю ни разу, что это - мое восприятие ваших сентенций.