А между тем толкиеновские мероприятия продолжаются! Сегодня в библиотеке А. Грина прошли толкиеновские чтения докладов, и было очень интересно.
Список докладов и докладчиков можно посмотреть выше, поэтому повторяться не буду, напишу только, о чём были доклады.
Буду откровенна: самым интересным и познавательным для меня оказался доклад Кеменкири "«Тема возрождения эльфов у Толкина» - что, как бы, вполне понятно по причине моего неуёмного интереса к эльфийскому наследию
Ради него я по большей части туда и хотела, и не зря: наконец-то подробно обсудили тему реинкарнации у эльфов, и несколько её возможностей - новая жизнь, возрождение и - ( в редких случаях) возрождение в прежних телах, сохранившихся неизменными. Слава Эру, дожила я-таки до времени, когда реинкарнацию стали открыто обсуждать в ряду прочего толкиеновского наследия...впрочем, что эльфу время, конечно же:)
Достаточно оригинальным был доклад Эрендиля «Европейские эпосы и авторский легендариум», где автор Артуриану сравнил с плаванием Эарендиля и много чего ещё интересного рассказал. Вот хочу всю эту информацию собрать теперь, потому что много ценных мыслей я для себя почерпнула. Вообще, мне очень нравится Эрендиль: мне кажется, именно он может мыслить наиболее нестандартно.
Доклад Ринглина «Категория "Машины" у Толкина» тоже вызвал интерес сравнением Машины и Магии, хотя инфа эта и не новая, я читала письма, а уж 131-е, которое "К Мильтону Уолдмену" наизусть знаю - столько спорила по поводу идей, в нём озвученных.
У Арторона доклад, как оказалось, назывался «Шесть тысяч лет в долине Андуина – Беоринги, Люди Леса и другие племена», однако был посвящён снам героев Средиземья и их видениям, и вопросам правдивых и неправдивых снов. Кстати, очень и очень оригинальная тема, лишний раз показывающая магичность мира и его волшебство.
Индиль же, делавший доклад последним, говорил о героике и о трансформации образа героя в различных эпосах. «Галерея Героев – От Беовульфа до Голлума. Эволюция героя в английской литературе». Его очень интересно дополняла Альвдис, и у них получилась классная дискуссия, сопровождавшаяся показом всевозможных видеороликов из различных фильмов.
Хочется сказать спасибо Дирфиону, который хорошо вёл мероприятие: задавал его тон, однако предоставлял свободу выступающим, это идеальный формат проведения.
Это все мы - на фотке: