з ваших ответов, уважаемые, делаю вывод, что современные эльфы тоже мудрые. К сожалению, я не замечала, чтобы в современном социуме мудрость являлась востребованным качеством.
Вывод первый - льстивый, но непонятный. Обоснуйте - почему Вы решили, что современные эльфы тоже мудрые? Просто интересно.
Вывод второй - опять же, как по мне - неверный. Если мудрость не в чести, почему так заботит почти всех (ну, кроме тех, кому по разным причинам чисто не до того уже) не казаться лохом, не сметь сделать ошибку, не повести себя как не-мудрый? Вплоть до того, что недайбох на глупый вопрос кому ответить... чо люди подумают?
Почему люди вороха "мудрых" мыслей пишут, цитируют, заучивают наизусть, чтобы при случае ввернуть и казаться сопричастным к мудрости?
Да и Ваши же вопросы по поводу того, можно ли считать эльфов нынешних мудрыми, свидетельствуют о той же озабоченности признанием.
А между тем эльфы вот даже как-то с определением мудрости застопорились.
Например: госслужащий, это его социальная роль. На работу он идёт серьёзный, принимает решения и т.д.. После работы, он пошёл к друзьям, уже свободный от должностных обязанностей, выражающий свои чувства, радуясь встрече. Уже нет необходимости быть сосредоточенным и серьёзным. А потом, усталый, вернулся домой, отдыхать. И это один и тот же человек. Разный в течении дня, смотря чем занимается. Не нахожу притворства никакого здесь.
Не в том дело. Он на работе серьезный, потому что должен там казаться серьезным, вдумчивым, исполнительным работником. Или серьезным, дальновидным, умным начальником. Должен. От него этого ждут, он это предоставляет. А на самом деле он, может весельчак по жизни и раздолбай порядочный. Роль она и есть роль - притворство тем, кем не является. Да и общение с "друзьями" - ну, смотря что там за общение. Если он потом "усталый" домой идет. Не-не, я без прикола...
Может, и это общение с друзьями того же сорта, что у поименованного выше премьера... с герцогинями.
Так вот и всю жизнь люди играют социальные роли - и родителя, и ребенка, и подчиненного, и начальника, и работника, и отпускника... и сами вставьте, короче
И в какой-то момент устают от своей постоянной игры. От того, что собой могут побыть только какие-то минутки в каком-то месте. Ну и кто им злобный доктор?