Риссэ, давайте на примерах.
Вот есть мальчик. Он всю жизнь жил с мамой, ему выносили мозг постоянно, а другой жизни он не знал. Он умный, талантливый - например, физик-ядерщик, например, к тому же пианист и танцует неплохо. Но вот с девушками у него всю дорогу не клеится.
Да и необщителен он исключительно.
А парень жениться хочет, только девушки от него разбегаются. а он не понимает, почему.
Вопрос на засыпку: будете его утешать? Обзовете дураком? или все ж отправите к специалисту, который ему поможет уидеть, что с ним не так, разобраться не в результате, а в корне проблемы и таки изменить свою жизнь?
Вообще, меня всегда умиляют разговоры о том, что психология не нужна, вредна, и так далее. Эти разговоры почему-то резко заканчиваются, когда психолухи доморощенные оказываются не в состоянии выдернуть своего друга из депрессии никакими им известными способами, а то и сами перманентно лихо отплясывают на граблях в общении. перманентно огребая не там так сям.
вообще, я считаю, что проблемы можно условно, очень условно поделить на такие категории:
- справлюсь сам
- позову друга, чтоб утешил
- позову друга на помощь
- пора к психологу
- пора к психотерапевту
- пора к психиатру.
Так вот говоря о личностных проблемах, есть огромное множество проблем, которые люди даже не осознают (эльфы, впрочем, тоже). И далеко не всегда помогает самокопание - иногда оно просто превращается в церебральный онанизм.
Бывает так, что друг не может помочь тоже - он судит со своей точки зрения, со своей колокольни и через призму своих "тараканов" в голове.
Иногда бывает так, что и сам понимаешь, что все плохо, что с этим надо что-то делать, но не можешь найти выход. И тогда идешь к психологу.
Счастливы те, у кого все всегда хорошо. И дай бог, чтоб никогда им не пришлось познать, что такое "плохо". А плохо - это в том числе и последствия изнасилований, и послествия унижений и насилия в семье, на работе, постоянное моральное давление или травли. Я сомневаюсь, что друзья смогут предложить что-то лучше, чем "не обращай внимания, все пройдет", друзья, да и самые близкие порой не в состоянии увидеть, что существо на грани суицида. Специалист это увидеть может. И специалист вполне может вытащить на поверхность не только сиюминутные проблемы, но и те, о которых человек уже давно и думать забыл, прикопал там, в своей головушке, и думал, что все закончилось.
К профи никогда не идут, когда хорошо. Туда идут тогда, когда больше идти не к кому.
Это не намек, а просто наблюдение.