Моё мнение таково: Бога, как и Сатану, человек носит в себе самом. А многие беды людей происходят от незнания ни самого праздника, ни его ритуалов. Тут выстраивается простая линейка: непонятный - значит, опасный, западный - значит, разлагающий, ну и так далее.
Празднование Хэллоуина 31 октября - это дань кельтской традиции праздника Самайна, когда граница между мирами была тонка, и в наш мир могли проходить представители других миров. Поэтому страшная морда тыквы _ Jack-o'-lantern (у кельтов это была репа, а тыквы уже ввели в дело американцы) должна была отпугивать нечисть, а не привлекать её.
Впервые «светильники Джека» появились в Великобритании, но первоначально для их изготовления использовали брюкву или репу. Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов
Теперь о самом названии Хэллоуин. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «Хеллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (рус. Вечер всех святых, even — сокращение от evening (рус. вечер); по-шотландски читается как «хэллувин» Если это - праздник всех святых, о какой нечисти может идти речь?
Ну и ещё...вы ведь не против, что я цитирую вам Вики? Всё равно в более серьёзные источники вы не полезете, а так - хоть культуру повысите. Итак, мы уже установили, что Хэллоуин уходит своими традициями в кельтский Самайн.
"Самайн был праздником одновременно для всех народов Британских островов и прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным. В то же время нет никаких доказательств того, что в языческие времена праздник имел какое-либо особое значение, кроме сельскохозяйственного и сезонного. Традиционно считается, что восприятие Самайна как тёмного языческого праздника, связанного с мёртвыми, обязано своим появлением христианским монахам X—XI веков, писавших о нём спустя примерно два столетия после утверждения Дня всех святых и примерно через 400 лет после принятия Ирландией христианства
То есть ( делаем вывод), праздник "тёмным и языческим" назвали не те, кто его праздновал, а христианские монахи, которые и не знали его толком. Говорю же, все беды - от незнания.
Тёмная сторона года и праздник Нечистой силы - разные вещи. Наряжаясь чертями, чтобы отпугнуть реальную нечисть, конечно, не лучший вариант, тут все эти колядки и детская присказка "Сладость или гадость", конечно, напоминают балаганы и ярмарочное действо. Но назвать это сатанизмом - глупо просто.
О самих ритуалах рассказывать не буду, это для посвящённых ( я бы даже сказала - просвещённых), к коим автор вашей статьи явно не относится. Но если вкратце и простыми словами - здесь действуют две возможности: отпугнуть злых духов ( мы об этом выше уже говорили) и/ или привлечь добрых духов, духов предков.