Может ктото и живет сам бля себя(Кумехтар этот булыжник в вашь огород),но не вы-Мелиан......
Имхо - каждый, без вариантов. Прошу никого не обижаться.
Зачем кто-то делает добро? Зачем дарит подарок? Зачем заботится о ком-то?
Вот давайте представим кого-то, кто это всё делает. И допустим, что прошло тысячу лет, те, о ком он заботился, кому дарил и кому делал добро - ушли своей дорогой по жизни или умерли, а что осталось у этого кого-то? А осталось душевное какое-то спокойствие, уверенность в том, что он тогда сделал всё, что мог, что он был прав, уверенность в том, что это пошло на пользу, короче - благодать, иными словами - энергия. Так зачем же лгать самому себе? Зачем говорить, что "ах, я делаю это для других", если по сути - делающий добро получает для себя по обратке благодать в как бы не большем объёме, чем делает? Зачем это всё?
Может это он сразу и не осознает, может - никогда не осознает, но все, кто его окружают, все, кого он любит, кого знает, кого ненавидит, все полностью, до последнего человечка, эльфа, другого существа - все рано или поздно, так или иначе - но уйдут. Так всегда было и так будет. Может судьба сведёт еще раз, а может и нет. И не важно, осознаёт это любое существо или нет - но по сути, каждый из живущих живёт сам. Да, есть эти все душевные связи, которые мы храним или не храним, но Путь, вот этот, глобальный, изначальный путь у каждого свой. Даже если я буду хранить в своей душе связь с мамой - всё равно её Путь будет не тот же самый, что у меня, блин, да он даже не факт, что будет вести в одну и ту же сторону! Поэтому - да, я считаю, что не смотря на все любови, все чувства, "люблю тебя навсегда", "вместе, пока смерть не разлучит нас", и прочее - каждый живёт сам. И для себя.