Такой темы у нас не было, и она, по сути, не совсем эльфийская, а если завожу на эльфийском форуме, то только для того, чтобы узнать, как эльфы отнесутся ко всяческим людским вывертам в семейной жизни. Впрочем, здесь можно и нужно рассказывать и эльфийские истории, если они попадут в названную тему - хотя бы потому, что у эльфов тоже бывают разные ситуации, которыми можно поделиться.
История эта случилась с хорошо мне знакомой супружеской парой - назовём его Айрат, а её Настя. Познакомились эти двое через Интернет: Айрат из Астрахани, Настя с Урала. Увидел Айрат красивую восемнадцатилетнюю девушку Настю, поехал в её город - и сделал предложение честь по чести. Да и Настя влюбилась в симпатичного татарского парня. Не хотели родители отпускать дочь так далеко от дома, но -разве удержать влюблённую парочку!
Ради Айрата Настя бросила институт, и оказавшись в южном городе, осталась без работы. Сам Айрат подрабатывал на базаре, но денег первое время было немного, друзей в городе было мало, и девушка затосковала: стала писать маме в Екатеринбург грустные письма. Мама не выдержала слёз дочери, и приехала к той на побывку на три месяца - помочь девушке с хозяйством. Правда, отец Насти, кадровый военный, был против долговременного вояжа жены: пригрозил той, что если та уедет к дочери, может обратно не возвращаться. И- слово своё сдержал: стоило матери собраться домой к отцу, выяснилось, что отец в дом привёл другую женщину, и возвращаться Настиной маме стало, по сути, некуда.
Так бы и осталась тёща жить у зятя с дочкой, если бы Айрат не познакомил её с директором рынка, на котором работал. Приглянулась немолодому директору Настина мама: купил он ей квартиру, и стал жить с нею.
Между тем у Айрата с Настей родились две дочки...дела Айрата шли в гору, зарабатывал он прилично, и Настю свою любил: стихи посвящал ей, писал книгу про их любовь...так бы и остаться этой истории хэппи-эндом, если бы не написал нашему герою друг и бывший одноклассник из Италии.
Эдуард учился в Италии музыке - получил стипендию от города Неаполя, и жил там уже несколько лет. Поделился он с Айратом своими планами: мол, в Италии говорят, что настоящего музыканта делает только улица, и если ты хочешь стать настоящим маэстро, надо поискать своего зрителя в виде бродячего музыканта. "Жаль, старик, тебя нет со мною, - писал Эдик, - вот будь ты здесь, мы бы с тобой основали свою музыкальную группу, исполняли бы фольк-музыку и стали бы выступать на площадях Неаполя. Вот это - настоящая жизнь, не то, что твой рынок и скучная работа. Ты всё же очень рано женился и обзавёлся семьёй, это не даёт тебе развиваться духовно и творчески".
И вот после этого письма заболел Айрат думой поехать в Италию, чтобы стать там музыкантом. Причём настолько заболел, что стал рассказывать своим друзьям, что семья мешает его духовности и развитию, и он хочет ( дословно цитирую) "как папа Карло, ходить с шарманкой по площадям и зарабатывать себе на жизнь". И - мало ли, что он не знает нотную грамоту и не учён музыке: у него же друг всему его научит.
Но - куда девать Настю и детей? Младшей дочери на тот момент всего 9 месяцев было, её ещё грудью кормили, а Настя сидела с нею дома и самостоятельно зарабатывать деньги пока не могла. И удумал Айрат мысль - пойти к директору рынка, что стал Настиным "отчимом" и попросить его кормить Настю и детей целый год до его возвращения. "А если я в Италии денег заработаю, я их вам пришлю, чтобы вы отдали их Насте и детям". Наивность? Глупость и доверчивость? Не знаю, право... я ему тогда же сказала, чем всё это закончится, потому что это было очевидно. А только оставил он свою Настю и детей на попечение пообещавшего кормить её директора, и - отбыл в свой Неаполь.
Конец истории надо дописывать, или и так всё понятно? Да, Айрат вернулся из Италии не через год, а через три месяца ( ибо нельзя стать уличным музыкантом, не будучи музыкантом вообще) - к счастью, Эдик дал ему денег на дорогу домой. А вернувшись, обнаружил Настю живущей с другим мужчиной. Как выяснилось, этого мужчину-"кормильца" и нашёл Насте заботливый директор: мол, муж уехал, а красивая молодуха с детьми пропадает без денег! Настя, как выяснилось, писала ему письма в Неаполь, но наш герой то ли не получил их, то ли не увидал, это уж я не знаю.
Айрат развёлся с Настей - "потому что она шлюха" и "приняла деньги от другого мужчины при живом муже". На мой справедливый вопрос, а что ей было делать, с голоду умирать, что ли, гордо ответил: "Да лучше бы ей вовсе умереть, чем предать нашу любовь!" Бесполезно ему доказывать, что бедная девушка с детьми, оставшаяся без копейки денег, ни в чём не виновата, она и работать-то не могла, будучи с маленьким ребёнком! Айрат самоуверенно говорит: "Если девушка родилась шлюхой, она бы всё равно мне изменила, уехал бы я или остался"
Через год Айрат нашёл вторую жену - кстати, тоже Настю, а про первую Настю вспоминать теперь не любит. Настя-первая вышла замуж за парня, с которым жила, и родила ещё и мальчика.
Но самое трагикомичное, что на мою сакраментальную фразу "Ну, я же тебе говорила, нельзя так делать-то, кто же жену оставляет чужому мужику?" Айрат заявил: "А я - не эльф, и не могу предсказывать будущее. Если ты знала, чем всё кончится, почему не остановила меня?"
И вот я теперь сижу и думаю...а надо ли было останавливать? Ведь свои мозги в чужую голову не вложишь...
Мне вот теперь интересно: считаете ли вы поступок Айрата нормальным? Ведь он погнался за своей реализацией, и предпочёл её семье.