Лас, я с опозданием, но может быть на будущее пригодится.
Зеленые черенки, действительно, плохо приживаются, но...
Если срезанный цветок пустил корни, то
1. срежьте его по максимуму, оставив один лист. Т.е срезать на 3 листа, оставив прикорневые пазухи, и 2 листика оборвать. Авм же нужны корни, а листья - дело наживное.
2. сохраните ту воду, в которой он пустил кроешок. Это уже его личная среда. Можно добавить фитогормоны, но не в чистую воду, а в эту.
3. ни в коем случае не переносите на яркий свет и теплый подоконник. Свет стимулирует листья, которые "доят" неокрепший корень. Задача же - укоренить. Лучше поставить на шкаф. Отсутствие сквозняков и притемненность пойдет ему только на пользу. Разумеется, нужно следить, чтобы вода не испарилась, но следить глазками, а не ручками.
Можно даже пластикой бутылкой прикрыть. Для надежности.
4. и не торопитесь его втыкать в землю. Пусть стоит и месяц, и 2. На импровизированной гидропонике ему лучше. пусть даже полностью емкость корешками заполнит. В горшке трудно угадать с поливом, и ему влагу добывать приходится, а тут все под рукой... ногой... тьфу!... корнем
Ну и про фитогормоны. Эпин я лично использую для проращивания. Если нужно укоренить, то пользуюсь корневитом. Мне нравится. Может быть, и эпин хорош в этих случая, но... Не знаю, не пробовала. А сорванные листики на корневите вытягивала.
Это я умничаю, а у моих растений очередной ад начался. Батареи шмалят вовсю, растения, как на сковородке. Они, бедные, у меня радуются только апрель-май и сентябрь-октябрь. Летом все прелести южных окон, а зимой батареи.
УПД. Не прикорневые пазухи, сорри, а прилистники. Зарапортовалась.