Гибискус у меня стоит у восточного окна, цветет регулярно. Правда, окно большое и он еще подсвечивается с южного, маленького. В комнате с западным окном было, не цвел, хотя общий уровнь освещения примерно одинаковый. У него цветение может не случиться из-за жары, как ни странно - вот счас, летом он не цветет почти. Но весь увешанный стоит цветами в феврале-марте и до наступления жары у нас в мае.
Сансеверии жили вообще под ним, на полу, в полутени - просто зеленые(трехполосые), зеленые с полоской по краю (лауренти) и невысокие. Чувствовали себя отлично и росли нормально, жирненькие такие. Трехполосые цвели даже. Пришлось переставить из-за пса. Он к ним ненавистью воспылал и все выдрал и сожрал.
Рипсалис (не рипсалидопсис, другой, но тоже эпифитный) - торчит на этом же восточном окне, где гибискус. Тоже цветет ежегодно под Новый Год и до весны. Зигокактусов счас нет, но были когда-то и нормально переносили даже плохое освещение зимой (окна были маленькие, а зимой - ваще труба дело...), и увели. Вот этим самым эпифитам вообще может быть вредно либо сильное освещение, либо прямые лучи - они ж лесные, сумрачные.
Денюжки сколько раз вообще видела - на солнце краснеют и желтеют и по-всякому. Моя становится аж полупрозрачно-желтоватой
даже на западном - солнца много летом, а листочки мельчают от пересушки... хоть и пишут все, что нужно подсушивать между поливами. Как только поддерживаю ей влажность постоянную - сразу листья увеличиваются. А нормальный цвет приобретают в тени - от этого западного окна метра 3 вглубь комнаты, на камине. А стебельки, кстати, тоже тончают и вытягиваются от засухи. Каланхое рядом с ней же на этом солнце - нифига. Но он сам по себе сильно вытягивается.
Хойя у меня живет на западном окне, горшок ее стоит, в смысле. А сама она уползла в конкретную тень - в угол возле этого окна. Там именно что темно. Ничо, не желтеет, цветет и отравляет воздух в комнате. Кто-то говорит, что они не пахнут, но у нас в эту комнату не зайти... воот... и не досвечиваю я их даже зимой. То тсь, если окна большие и все на подоконниках и рядом - вряд ли света не хватает
Криптанусы и юкки у меня не жили - не знаю. Теоретически да, судя по картинкам, криптанусы могут зеленеть от недостатка света, как все полосатые.А агавовые - не должны и прямых лучей бояться, а свет нужен яркий - юкки росли в Бишкеке прямо на улице, на очень открытом месте в ботсаду, цвели
Вот им может и не хватать в комнате.
В обчем - чем могу