А мне вот чисто на подсознательном уровне всегда хочется за начало года считать Имболк
Ну, да, кельтское имя праздника, что такого
А почему - попробую выразить: это время, начало февраля, отличается какой-то особенной прозрачностью воздуха и обилием света. Вот Пришвин, писатель такой, так примерно это время и назвал в каком-то рассказике - весна света. Это уже довольно далеко от йольских темных ночей, это уже явное прибавление дня. Фактически, начало весны, пробуждение. Но еще не такое явственное, как в весенний эквинокс, когда уже всё, однозначно - день становится больше ночи.
В начале февраля прилетают и свиристели - они зимующие, но всю зиму их не видать, они где-то в тайге. И вдруг они появляются и своим звенящим пением дополняют звон капели и разбивающихся льдинок.
В Средней Азии в это время начинают распевать синички - там нет свиристелей, но это "синь-синь-синь" тоже напоминает и капели и льдинки. То ись вот - независимо от климата в начале февраля начинает пробуждаться жизнь, замеревшая на зиму, и тает снег, и раскалывается лед. Это вполне себе такое начало года, новой жизни и нового света. А праздновать, в смысле как-то по-особому выделять такие дни... да я птичек прикармливаю, как правило - им надо, еще и холодно, и еда за зиму кончилась. И яблоня моя всю зиму бережет яблочки для свиристелей - к Имболку.
А там викканские и прочие обряды - это уж не про нас
Ежли только свечку запалить на ночь - чтоб весна не потерялась по дороге