Эти залы, видимо чертоги Намо, а не Мандоса. ( мне надо снова перечитать Толкина).
Все остальное я оставляю.
Намо Мандос- одно и то же существо,
Ондин, перечитайте Толкиена. Намо его имя, а Мандос - прозвание. И Чертоги Ожидания - это его чертоги.
В Христианстве, помимо Рая и Ада , также описаны залы ожидания.
Вы имеете ввиду Чистилище? Да, это не Рай, и не Ад, но на Чертоги Ожидания очень малопохоже.
Теперь перейдём к теории
Кумехтара:
Можно я попытаюсь? Как по мне, хричтиянский Рай, Ад и Чистилище если и существуют, то находятся вне этого мира. А Мандос находится здесь, поэтому эльфы не умирают в полном понимании этого слова.
Эмм...не совсем. Мандос ныне не здесь. Ваши слова были бы чистой правдой для изначального мира, когда и Блаженный Аман, и Мандос не были за гранью мира, и были здесь. Сейчас же они не здесь, и эльф, умирая, проходит незримую преграду. И неизвестно, вернётся ли он потом сюда, в Эндоре, или в Аман. Аман явно ближе:) Поэтому в стихах "Три пути в Валинор" одним из путей туда является смерть. Это, мол, самый тёмный, но самый быстрый путь. Вот тут, в докладе, я приводила и этот стих, и его объяснения -
http://www.elfheim.ru/conference.htmКак по мне, человеческая смерть - это прежде всего потеря воспоминаний и личности. Мне кажется хорошим сравнение души с неким компьютером, на котором, при попадании в этот мир устанавливается некая Личность. А когда душа этот мир покидает - с Личностью что-то происходит, после чего на эту душу можно установить иную личность и запустить на Круг Перерождения. Именно поэтому, как мне кажется, люди верят в окончательную Смерть. Ведь эта ныне живущая Личность в Арде и правда всего один раз.
Эльфы же мир не покидают, и поэтому ничего не теряют, кроме тела.
И, кстати, если моя теория верна - то именно поэтому мы так туго вспомиаем прошлую жизнь - потому, что возродились в человеческих телах. И, соответственно, по их законам. По идее мы не должны были вообще ничего помнить, но, видимо, что-то пошло не так. Видать, сыграло роль то, что мы все-таки эльфы, и у нас есть то ли какая-то особая организация сознания, то ли особая всязь с миром...
Как Вам такая теория? Вопрос ко всем, но особенно - к Мелиан.
Да, это правда, люди теряют свою личность - или она возрождается в других мирах, как Финрод объяснял Андрет. А эльфы теряя тело, личности не теряют, она возрождается вновь и вновь. С воспоминаниями это сложновато, они возвращаются далеко не сразу, но мне кажется, дело не в том, что мы возродились в человеческих телах ( как бы это могло быть вообще?), а в том, что наш мир изменился. Вот именно, возродись мы в человеческих телах, души вообще не хранили бы памяти - своя фэа не могла бы действовать в чужом хроа. А раз хранят - мы именно те, какими были.
И вот про особую связь с миром - в точку! Как говорят, жизнь эльфа - это жизнь Арды. Арда ныне Искажена, ну и эльфы тоже не напоминают валинорских. Исправить это искажение своего мира можно только исправив себя самих, вернувшись к истокам. Но это - сразу говорю, самое трудное. Получится ли у нас?