Только-только дошла до этой темы - раньше времени не было ответить.
Лайканаро, ну что тут скажешь-то? На тему нравственного аспекта этой трансформации вам прекрасно
Адаригель ответила, я лучше не скажу. А потому - давайте оставим моральную сторону вопроса и поговорим, как современные личности Искажённого мира - что мы имеем в этой теории?
1.ОК, киборгов оставим в покое, раз вам тоже неблизка эта идея. Зачем нам искусственно протезировать то, что природа создала лучше нас?
2. А про Преображенского - давайте-ка поподробнее.
тем самым "профессором Преображенским" оказывается сама природа, воспроизводящая отдельные эльфийские черты при всём остальном человеческом. Не только не вижу принципиальной разницы (в способности создать что-то достойное) между случайным и искусственным - заранее заданные свойства (в случае целенаправленного воспроизведения всех ключевых черт) взамен ситуации "эльфы возродились в чем придется" как раз таки помогут исключить "проблему собачьего сердца", которая при естественном течении процесса альвогенеза наблюдается сплошь и рядом.
Альвогенез - славный термин, только сдаётся мне, мы с вами разные вещи вкладываем в это понятие. Для меня "генез" - есть "генезис", то есть зарождение. Альво ( эльфо) -генез суть зарождение эльфов, пускай даже в человеческом социуме. У вас же речь идёт не о зарождении ( что делала бы природа), а о воссоздании эльфов искусственным путём, я так понимаю?
ОК, чем опасна эта идея, вам уже много раз озвучивали. Теперь хотелось бы услышать ваши аргументы. Нет, не чем эта идея хороша - это мы уже от вас слышали и поняли. А -
что сделано в этом направлении на сегодняшний день? Знаком ли вам учёный или группа учёных, хотя бы работающих в этом направлении? Что они предлагают сделать, какой генетический код менять, чтобы это произошло? Есть ли первые добровольцы поменять что-то в себе? Есть ли хотя бы как угодно изложенная статья о разработках на эту тему в сети?
А то мы с вами оказываемся в положении мечтателей: мол, вот если бы оказался такой учёный и такое открытие сделал, то-то было бы расчудесно. Ну да, ОК, а возможно ли это вообще? А то проблемой бессмертия и долгожительства люди занимались во все века, результат, насколько я знаю - нулевой ( граф Сен-Жермен не в счёт
)
3. О Сарумане.
Саруман создавал себе и Саурону слуг. В этом преступность его деятельности, а не в занятии евгеникой, самом по себе.
Почему же? Саруман делал то, что выгодно ему, вы - точно так же предлагаете вещь, выгодную только вам самому. Разница невелика.
ОК, возьмём другой пример, из тех же Стругацких - профессор Выбегалло. Он занимался именно что евгеникой - создавал идеального человека будущего - кадавра-универсального потребителя. Итог был столь же плачевным: ) Кадавр взял всё у всех, закуклил время и пространство, и в конце концов, взорвался :DУ Выбегалло была цель куда более возвышенной, чем у Сарумана - он не слугу создавал, но человека будущего - но его это не спасло, к сожалению. Потому что всё, что придумывает человеческий разум - мёртворождённо, скажем прямо.
4. Про естественное и искусственное услышала аргументы, будем считать, что я их приняла. Насчёт "предсказательной евгеники" - эти эксперименты активно велись в начале 90-х годов прошлого, ХХ века, когда по компьютеру рассчитывалась совместимость пар и всё такое. Не знаю, чем у них кончилось: любовь такая технология полностью отрицала, потому, наверное, эксперименты оказались нежизнеспособными.
И только полная перекомпиляция ДНК (то есть такой процесс: считывание в файл, коррекция, синтез ДНК из файла) с последующим строжайшим выходным контролем позволит избавить новые поколения от любых неприятных случайностей в их врожденных свойствах. Будь то генетические дефекты или просто человеческие, а не эльфийские качества.
Вы, верно, компьютерщик? Судя по таким выражениям в отношении ДНК, как "считывание в файл", такое предположение напрашивается.
Тот же вопрос:
кто-нибудь этим уже занимался? Пароли, явки, имена? Вам известны подобные эксперименты, или мы будем мечтать о далёком будущем?
Теперь - последний вопрос, о том, почему слово "прошивка" кажется мне мерзким.
Вот вы спрашиваете:
Разве плохо сменить плохую, "менее эльфийскую" программу на "более эльфийскую", например, без старения, нек-рых человеческих повадок...
Спору нет - хорошо. Но вот как именно сменить, имеет колоссальное значение. Если вы, или какой-либо учёный, возьмёте на вооружение, скажем, мою книгу и будете ваять эльфов " по 4-й главе", "прошивая" им чётко заданные свойства - я же первая буду не рада, что всё это описала. Видите ли, в книге собраны свойства разных эльфов разных эпох, и приведены к единому знаменателю. Но в книге не сказано, что так должны выглядеть ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ эльфы.
В этом мире происходит сейчас процесс выкристаллизации эльфийского наследия ( ну ОК - генофонда) из общечеловеческого, и тем дороже нам каждый эльф, прошедший этот путь самостоятельно. Даже если у него не совсем острые уши, если не чётко эльфийская худощавость и не двухметровый рост. Потому что жить эти эльфы будут дольше и сами по себе - а это уже очень-очень немало. Потому что мир они будут воспринимать иначе - даже если черты старения у них какие-то и останутся. Потому что мир изменится с появлением в нём именно таких эльфов - они становятся иными при Пробуждении.
Потому что даже если создать этого эльфа искусственно - полагаю, он останется только внешним образом изменившимся, ибо мировоззрение эльфа искусственно не прошьёшь, и это будет такая имитация того, что прекрасно делает природа.