Айвен, от недостатка мозгов тебя, увы, и полоскание камня не избавит
(Постараюсь более не комментировать истерики недалёких дамочек)
Леголас, к вопросу о этикете - вообще-то я тебя попросил в личной переписке обращаться на "ты" в мой адрес, так что мне забавно читать твою переформулировку, ну да ладно - мне не принципиально
По теме о камнях.
1.
О действии камня обработанного, не обработанного, украшения.Индивидуальна сила и склонность камня к тому, или иному типу воздействия. Критерии по поводу того, как должен выглядеть идеальный для работы камень писать не буду - ибо их нет. В выборе рабочего камня стоит доверится чутью. Замечу только одно - голимый бред - ахинея про "энергетическое бессилие" выращенных камней. Среди таковых встречал достаточно сильные.
Работа мастера с камнем, коль у мастера руки не из заднего места растут, предполагает максимальное раскрытие всего потенциала камня (в том числе и энергетического) и переплетения его с энергией оправы и своей собственной. Таким образом, действие вещи и работа с ней несколько отличны от работы с кристаллом. Бывают случаи, когда камень столь совершенен от природы, что горд собой и у мастера, коль он не изувер, не поднимется на него рука - ведь такой камень самодостаточен и не нуждается в доработке. Тогда, если форма и размер позволяют, их обыгрывают в природной форме. Либо, как то делаю я со своими рабочими камнями, носят с собой в чехле/кармане/мешочке. Так камень находится в личном пространстве и при надобности его можно достать и применить в конкретном действии.
Работа слишком хрупкого камня сводится к украшению полочки
Леголас, повторюсь - к химии не стоит сводить воздействие камня посредством воды. Более того, для зарядки воды методом прямого контакта предполагается использование нерастворимых соединений, предварительно отчищенных от растворимых примесей. Работа производится так, чтобы камню не навредить.
2.
Стереотипы о камнях.Все замыленные от частого употребления классификации камней по мин. виду и его воздействию стоит отмести. Простроенны они конгрессом ювелиров в начале XX века с единственной целью - свести к минимуму неликвидность сырья на прилавках. Этими же торгашами введены мировые календари с соответствием камня дню (и даже часу) рождения и т.п. Для примера - есть у меня знакомый торговец камнем, который как панацею от всего втюхивает клинохлор, а чароит навязывает тёткам в качестве самого "женского камня" (якобы он от слова "чары", а они - свойство женщин).
Второй источник (и не менее сомнительный) - наследие оккультных культур. На их счёт полновесно высказалась Лайканарэ.
Если вернуться к тому же альмандину, который тут назвали "камнем страсти", то страсть можно понять однобоко, а можно и в широком смысле. В русском языке это слово выражает всякий сильный порыв, горячесть. Все гранаты - камни, несущие в себе земной огонь в разных его проявлениях. И они охотно его излучают, к чести и благородству данных творений. А огонь можно применить как угодно.
3.
О лечении.Для начала скажу, что как незыблемую догму свой метод я не предлагаю - всего лишь делюсь своим опытом. Тот, кого заинтересует, почерпнёт из него что-то своё.
Лечение "прямым желанием" и через руки проводилось, равно как и должно проводится при любом лечении - фундамент как бы закладывать-то надо
Леголас, данную рекомендацию писал с личного опыта и уж я-то знаю свойства и воздействие камней
Так что всё проверено.
О стихиях.Довольно разумно отделить растительную (и животную) стихию от земной, что и сделали японцы.
Но всё же это примитивное восприятие стихийного наполнения мира:
во-первых, мешанина разных стихий втискивается в эти группы (и отнюдь не логичная), что приводит к сбиванию мировосприятия и путанице - типичному пороку всякого рода колдуев и энергуев.
На мой взгляд, грамотно выделять следующие стихии:
1) Воздух.
2) Свет.
3) Живность (лично для меня она на первом месте).
4) Камень (что бы не было разночтений - плоть земли, или твердь).
5) Вода.
6) Естественный отбор.
7) Обновление
Это был ряд сил природы (в типовом понимании этого слова).
Стихии, более плотно завязанные на Детях Эру и прочих сложных личностях:
1) Справедливость (а - Закон; б - Сострадание).
2) Исцеление.
3) Грёзы.
В оба ряда стоит вписать праэнергию - Огонь, от которого берёт начало всё, что есть.
К этим же рядам относится последний, самый ничтожный и бесправный из всех. Его стихия - Искажение.
Все они сложно переплетены, а последний тщится присвоить себе всё и всех, до кого дотянется (его стихия пронизывает все прочие, а от того он имеет такую возможность, хоть и не имеет права).