Лайканаре. Абсолютно верно. Мы взаимодействуем, принимая Стихии, как данность. Поэтому тут и выкладывалось определение Стихий, пока хомячки не завопили, что все мы козлы позорные, а Стихиями нужно управлять. Ну бред же! Да, управлять можно, но не Стихиями, а их физическим проявлением.
Айвен, вот прочитала Ваш пост и думаю, что всё дело в формулировках. И «еще чуток» в отношении, конечно. По формулировкам я выскажусь чуть ниже, а вот по отношению… Давайте, никого не именовать хомячками или прочими животными. (Кстати, давно озадачилась, почему именно «хомячок»
) У кого-то, возможно, есть иное мнение насчет практик, но не исключено, что будь оно сформулировано иначе, Вы бы его приняли. Это к формулировкам: «управлять» здесь тесно соседствует с «просить». Посмотрите сами. Зачастую сложно выразить суть, и не все сразу подбирают нужное слово.
Вот мы и ищем утерянные знания, пробуем "вспомнить" то, что утеряно.
Вы же не будете отрицать, что я против магуйства
Да, Вы – против магуйства. А я, допустим, против энергуйства (как это выглядит по моему опыту – опять-таки чуть ниже напишу). Но разграничить эти два понятия можно с трудом, особенно – в постах. Лично я энергуйством называю различные телодвижения с пассами, водой, свечками и прочими обрядовыми элементами, которые ни к чему не приводят, кроме как к неприятному осадку после просмотренного шоу. Одна радость – может, товарищ так расслабляется и ему приятнее жить, ощущая себя «крутым энергетом». Беда в том, что многие взирают на такого «пассующего» как на гуру, а гуру морочит им голову (когда по заблуждению, а когда и из чистого шарлатанства – и того и другого поровну)
. Не помню, как звали того «колдунствуещего» (запоминать было противно, чесслов
), но вот помню: появлялся он по телевизору исключительно в чёрной хламиде и цепях. «Пристегните меня, а то слевитирую и улечу»
. Он - один из магуйствующих, который в своей терминологии пользовался и выражениями типа «энергия», и всеми сопутствующими вроде колдовства и магии.
По знаниям. Выходит (в подавляющем большинстве случаев), что утраченные знания, изначальные, ничего общего с энергетикой не имели и с магией - тоже. Может, имеет смысл, изложить обряд, а я с точки зрения религий и обрядов (что знаю, но это довольно-таки обширный объем) укажу на корень происхождения и начальное знание. И кто-то еще дополнит или расскажет, ибо – всего знать невозможно, а я не претендую на звание энциклопедии
. Вот, ежели найдем нечто необъяснимое, как бы без истоков…. Это будет очень интересно.
Описание мною "очистки" связано с тем, что формируя поток по правилам той или иной Стихий, использование физического проявления ее образа попросту облегчает "работу". Как бы говорится "правило намба ван", и мы определяем физические свойства потока. Нужно сфокусировать в точке, значит кристалл, нужно "смыть грязь", значит вода, нужно убрать лишнее, значит огонь.
Я всегда говорю, что в магии 98% психологии, а уж затем собственно чудо. Я не буду Вам напоминать психопрактики, в которых рекомендуется нежелательное действие стереть с доски губкой, перерезать нитку, соединяющую у и тд и тп. Это к Эруанну.
(Обратите внимание, я имела в виду обряды вообще, а вовсе не Ваши описания в частности. То есть – я писала «в общем» - никаких личностей, так что без обид и принятия на свой счёт, ок?
)
Но, если бы вот в таком виде был прописан начальный пост темы, то не возникло бы массы недоразумений. Упомянутые примеры из психопрактик, конечно, работают. И это нисколько не противоречит моему заявлению, что кому-то нужен обряд, и обряд может сработать. Полагаю, что для фокусировки внимания, подавляющему большинству практикующих граждан он нужен. Кому-то, может и нет, а напротив – может помешать…
А уж образ каждый использует свой. Тот, кто использует чей-то ещё предложенный опыт, ориентируется в своей вере на знания того, кто утверждает: «Это сработает». С тем же успехом мы может сочинить красивое действо с любыми предметами «с нуля». На мой взгляд, работает, прежде всего, вера в результат. И всё зависит от степени этой веры. Такая вот ИМХа.
Вот, допустим, Эльмо персонифицирует свое обращение и формирует для себя образ Яванны – замечательно, я считаю. Сочетаются ли его действия с ростом всего растительного? Скорее всего – да. Допустим, некая сельская дама «очень-очень старой закалки» просит о плодородии «Мать-Живу» (или просила 1000 лет назад). Сработает? Всё зависит от того, кто сама женщина и насколько её желание соответствует … (даже не знаю, как поточнее сформулировать)… гармонии, что ли…Может и сработает. Суть-то одна и та же.
Я не уверена, обращается ли Эльмо к образу и создает ли его в своем сознании, либо он способен почувствовать себя в Стихи или Стихию в себе, и всё - в целом и полной гармонии…
ЗЫ. Эльмо – это было всего лишь предположение. Состояние, порой, очень сложно выразить словами, так что я не берусь судить, в чём именно заключается Ваше обращение к Стихии.
А Вы будете отрицать, что у каждого свой способ взаимодействия? Способ, а не метод. Метод можно изучить. Или всех загонять в одну реку. Это невозможно, еще Гераклит говорил.
Насчёт способа отрицать не буду. И это автоматически уничтожает «хомячков». А метод… можно изучить чужой, можно создать свой. Но по ранее изложенной ИМХе, всё сведется к степени веры, и еще наверное, желания. А это – вера и желание – пожалуй, что и одна река. И загонять никого туда не стоит – каждый может войти по своему разумению, тот, кто хочет, а не - все.
Рецепт в студию!
Причем именно рецепт .
Щепотку вдохновения, горсть умения, ведро знания.
Только желательно в более точных пропорциях
И не нужно бросаться такими словами, как "энергетический откат". Он действительно существует, и с синдромом хронической усталости не связан.
Сначала про энергетический откат и тот самый опыт общения с «энергуем», чтобы выкинуть это из головы. Был у меня знакомый: энергет-маг-колдун – всё в одном флаконе. Товарищ делал пассы, напрягаясь до вздутия жил. И вопрошал загробным голосом: «Ты чувствуешь?» Я ему честно отвечала: «Нет, не чувствую!». Помаявшись всеми мышцами, как штангист, он обычно резюмировал: «Это у тебя такая крутая энергетическая защита». Последующие реакции организма, типа «руки-ноги дрожат, на лбу испарина» он списывал на тот самый откат. Вот прям убился об защиту, и его как долбанет!!!
Хотя, право же, лучше на турнике бы подтянулся раз двадцать. К тому же этот физический напряг сопровождался не только потугами (чесслов
, был бы женщиной – родил бы уже
), но и задержками дыхания. В общем, и дышал он потом как водолаз, которому шланг пережали минут на …цать. И как к этому относиться? Вот сейчас мою знакомую энергеты подцепили. От холотропного дыхания в пещерах её удалось отговорить, объяснив откуда у этой практики ноги растут… Если кому-то надо – поясню. Но завлекают расширением сознания (ага, эффект как от ЛСД, оттуда и «ноги»). Но все энергуйствующие граждане, так или иначе, заявляют что обряды и практики – сплошь рабочие. Так что, надеюсь, Вы извините мой скепсис по отношению к энергетике в целом
.
А происхождение обрядов я всегда готова обсуждать – интереснейшая тема. Скептик я.
Теперь о рецепте. Я бы к 98% добавила еще два. Не знаю, как сработает чистое желание-пожелание, но постараюсь сформулировать (пожелания здоровья еще никому не вредили, верно?
) Не могу сказать, что оно у меня работает всегда – ибо я помню принцип «чёрной кошки» и делю себя «на 10». Может, «сбыча пожеланий» – сплошное совпадение? Но… в общем, смотрите в личке. А вдруг я «попала пальцем в небо» - тогда не комильфо озвучивать получится. Захотите – озвучите. Нет, так нет.
И давайте, все же без холиваров и хомяков, ладно? Мы все - разные (и по опыту и по возрасту) и чувства у нас тоже разные и по направленности и по накалу, и негативными посылами в чей-то адрес ничего не решить и не поправить. Многое зависит от личного отношения – может, просто, попытаться понять другого? Никто не может быть «сто пудов» прав. И мне кажется, что всё «растет» из этой области чувств со Стихиями вместе
.
ЗЫ. Меня можете склонять в любых падежах как хотите – от меня не отвалится
. Даже, если Вы назовёте меня хомячком или скунсом, пробить меня на негатив не удастся – я как-то не так устроена: всё помню, но или не реагирую, или не обижаюсь, даже в очень критических случаях. Скорее получится обратная реакция – я задумаюсь «где что не так» и попытаюсь проявить обратные эмоции
. Это не намеки на что-то там эдакое, а просто констатация факта, чтобы было понятно разрешение «склонять». То есть, ежели куда-то очень надо сбросить негатив – то мишень установлена. (Оно и правда многим бывает надо для жизни пар выпустить. Так и на здоровье
). Вот совсем без намеков и чисто для справки - ну не все как я спокойные аки удав перед броском