Четко и по сути. Вы утверждали, что отношения эллери и Мелькора строились на том, что эллери служили Мелькору. Служение в моем понимании это частичный отказ от своего пути и полное подчинение. Я объяснила, что если бы служение имело место быть, то эллери не остались бы с Мелькором во время ВМ, так как он вполне конкретно пожелал, что бы они убрались куда подальше.
И потом поинтересовалась, основываются ли отношения светлых с валар на служении им, т.к. предположение о служении эллери Мелькору-явная проекция.
Увы, но как раз этого я и не говорила. Пересмотрите мои посты, и Вы это сами увидите. Я вообще не задевала тему отношений Моргота и эллери ахе, кроме того замечания о том, что мне
жаль тех, кто зовёт его и Саурона "друзьями-наставниками". И я готова повторить это, что и делаю сейчас.
Что до моего отношения к данному вопросу, то я охотно верю, что "служения", как такового в классическом грубом понимании могло и не быть. А зачем? Зачем Морготу принуждать тех, кто и так ему "поможет"? Достаточно исказить эльфов, превратив их в приверженцев на психологическом, подсознательно уровне. И всё! Никакого служения. Обычные, стандартные, послушные
зомби приспешники.
Простите за резкость моих выражений, если Вы их усмотрели, но я лишь, как говорится, плачу той же монетой.