Интересно, а почему Мелькор всё же отрёкся? Трусость? А чего он боялся, если знал, что наказание неминуемо. Ну, ни был же он таким наивным, что бы думать о том, что его простят и отпустят?
Меня интересует эта тема и постоянно появляются вопросы, потому что Мелькор всё же один из айну, причём - самый сильный. Его музыка есть в этом мире, а частички его души в этой материи. Из-за этого могут быть войны, болезни, уродство, старость, преждевременная смерть, и..... просто отрицанием зла это всё ни изменить Вот и говорится о том, что всё решится, когда он вернётся в этот мир, как неотъемлемая часть его, и состоится последняя битва. Но что это за битва? Может всеобщее прозрение, принятие и исправление ошибок, искажений в себе и вокруг, начатое теми кто это осознаёт и способен на такое.
Потому что вала Мелькор изначально создан Неискажённым, как и любой вала. "Я - часть той силы, что вечно хочет Зла, и вечно совершает Благо" - помните, откуда слова? Когда он начал свою тему в общем хоре айнур, попытавшись выделиться и исполнить "сольную партию", этот диссонанс стал началом отступления от Светлого пути: он слишком сильно "потянул одеяло на себя", он не смог встроиться в хор Айнулиндалэ, а захотел играть первую скрипку. Это был первый его шаг на пути к Тьме.
Он действительно самый сильный айну ( вала, потому что он снизошёл в наш мир), но он принял не ту сторону, и я думаю, что Эру это допускал, но оставил ему свободную волю, чтобы понять, кто какую сторону выберет и стОит ли наш мир его изначальных принципов, на которых этот мир стоИт.
Но - вы же знаете пророчество, состоится последняя битва, и Мелькор станет тем, кем создал его Эру, вернётся к айнур.