Нашлась прекрасная тема о пути в Валинор.
Тут недавно слышал о том, что путь в Валинор нужно заслужить. Если честно, то не думаю, что путь домой — можно заслужить. Это ж не какой-то вип-номер, или курорт по пропускам. Мне кажется, что тут дело в чем-то другом. Возможно, нам дают возможность полностью выложиться, чтобы там — потом не было мыслей о недосказанности или о чем-то не доделанном. Дают возможность достичь такого состояния, когда абсолютно все дела, которые нас волнуют — будут завершены. Чтобы мы уплывали не просто так, а по-настоящему оставив прошлое за спиной. А то оно может быть так, что кто-то уплывёт, а через 100 лет, допустим, исцелившись и набравшись сил, осознает, что теперь — может сделать для Средиземья больше, что он должен был сделать больше, и от того ему будет тоскливо в Валиноре. Мне кажется, что дело может быть в этом. Знаете, если, допустим, странник упадёт без сил в дорожную пыль — то это не значит, что его нужно доставить домой на автомобиле, это значит, что ему просто нужны силы, и он сам туда доберётся.