Правильно. Но мне само это деление кажется немного надманным... А Бог почему тогда не трехликий? У славян это были бы Ярило-Перун-Велес, но выглядит это очень дико...
А мы тут изучаем кельтов, или ваши представления о них,
Моринаро?
Вам это кажется надуманным... и что теперь? Вам говорят о трёх богинях - ипостасях единой, а вы говорите о трёхликой, но единственной.
Ох, вот не стал бы Блодейведд (валл. Blodeuwedd) ассоциировать с Матерью... Ибо она - богиня весны и цветов, и, как и мимолетная весна, весьма нехороша в роли супруги)) Достаточно вспомнить, что она сделала с Ллеу (бог Солнца, аналог ирландского Луга), своим супругом)) Кстати, миф о Ллеу и Блодейведд из не-помню-какой-там ветви Мабиноги - типичный солярный миф о том, как Солнце рождается и умирает, а Весна переходит в осень и зиму (Блодейведд превращают в сову)..
Несчастную Бранвен, выданную Браном за ирландского короля, я бы тоже очень осторожно отнес к девам, ибо не помню, родила она королю детей или нет...
Кельты воспринимали это иначе. У них Бог и Богиня не должны были быть непогрешимыми, а должны были воплощать в себе некие качества. Блодейведд - женщина, и она вправе была полюбить другого, как и любая женщина: я помню историю с Ллеу Лаф Гиффесом.
Но я что-то не понимаю: мы говорим тут о кельтах, или о ваших представлениях о них? Я только и слышу "
я бы не стал", "
я бы очень осторожно отнёс"...мне, признаться, начало надоедать говорить о вас.
Если вы исследователь кельтов - пожалуйста, поделитесь своими исследованиями.
Если же нет - насколько ценно ваше это "я", соотносимое с именами других исследователей? Как по мне, вам следует быть скромнее: форум от этого только выиграет.
Леди Мелиан, ну вы чего?.. Вспомните, хотя бы, Толкина: Луной правит Тилион, Солнцем - дева Ариэн. Часто ассоциировалось, но не ВСЕГДА. У славян - да, Солнце - мужское начало, Луна - женское. Но так далеко не везде. У германцев, например, Солнце - женского рода, Луна - мужского. И в языке, и в мифологии. Смерть, кстати, тоже германцам и скандинавам представляется мужского рода)) А у японцев так вообще глава пантеона - солнечная Аматерасу))
Повторяю для особенно "умных"в третий раз: я говорю о
кельтских представлениях, не о творчестве Толкиена и не о германцах. А у них был солнечный бог Хион ( мужчина), и лунная богиня Керидвен ( женщина).
Знаете, начинает надоедать общаться с вами. Если вы не знаете, о чём говорите - учите матчасть ( Эру Великий, да хоть статьи в Интернете почитайте!), если вы троллите - лучше прекратите, у вас это плохо получается.
А лучше Дугласа Монро и вовсе не читать, ибо это фрик из всех фриков. И уж, тем более, ни в коем случае нельзя говорить, что на его книгах основан неодруидизм... Да, в его книгах есть пара полезных ритуалов, но, в остальном, это чистой воды фэнтези, и читать его следует именно так. Особенно хочется плакать кровавыми слезами от того, когда в одном ритуале призываются Кернуннос, Ллеу и Мананнан мак Лир))
А я вовсе и не говорила, что на книгах Монро основан неодруидизм. Я сказала ровно обратное: что книги Монро основаны на неодруидизме. Настолько плотно, что адреса, приводимые в конце книг, выводят на тех же неодруидов, у которых можно заказывать травы для ритуалов - полистайте его книги, прежде чем бросаться такими обвинениями.
Лично я тут вижу совсем другого фрика, смешавшего всю в одну кашу.
Кельты вообще любили все свои знания выражать триадами, этого у них не отнять))
Да ещё бы это у них отняли!
Вы и так их знания перепутали с представлениями германцев, скандинавов, дополнили это творчеством Профессора, а как главный источник, привели самого себя.
Сорри, но я отказываюсь общаться с вами в таком ключе. Мне неинтересно.