С прошедшим праздником всех, так как вчера только вернулась с природы, и сил на поздравление было не очень много.))
Cпасибо,
Адейна!
Почему празднуют кельтские праздники в России? Это довольно необычно, особенно ваша языческая культура очень богата, календарь изобилует праздниками, и они до сих пор живут.
Я понимаю, что мы празднуем Beltaine во Франции, особенно в таких регионах, как Бретань, сильный кельтской культурой. Но в России?
Кельтская мода очень популярна здесь (= В России), правильно?
Так почему?
Какая связь существует с такими странами как Ирландия, Шотландия (если нет семьи там) ?
Я думаю, это печально, чтобы отпраздновать что-то, с которым нет никакой связи, если не в моде, в те времена ... немного напоминает Хэллоуин, который в первую очередь коммерческий и лишен своего первоначального значения. Более того Сент-Патрик, праздник повод для питья, одеться в зеленый костюм, в честь человека, который (кстати), ответственный за искоренение тысяч человек в языческой кельтской Ирландии.
Существует общая так называемая база языческих праздников, праздники которые могут быть похоже, но славянская и Кельтская культура две разные вещи.
Конечно, если вернуться к теме форума, то есть "Эльфы".
Эльфийские праздники достаточно всесторонни благодаря HoMe, Parma Eldalamberon и Сильмариллион. Но Beltaine нет.
Мне интересно понять: это просто причуда? Потому что "кельт", так что есть связь с древними легендами, которые легли в основу написания Толкиена (среди прочих) ?
Хорошо,
Varandis, я попробую объяснить вам, в чём дело в праздновании
Beltaine. Видите ли, говорить, что "Бельтайн - в России дань моде, а празднуют его люди, которые загаживают природу" всё равно, что говорить, что "9 мая - это дань традиции, а празднуют его люди, которые получают повод напиться водки в честь Дня Победы". Это - слишком странное толкование, чтобы всерьёз его воспринимать.
Хотя бы потому, что тот, кто хочет пить и портить природу, делает это каждый день, безо всякого праздника.
Нет, традиция языческих праздников у эльфов куда глубже и интереснее.
Давайте вдумаемся: что мы знаем об эльфах? Только то, что писал Толкиен, описывая их праздники. Что-то он знал, чего-то - не знал, что-то из праздников - таких, как Nyere - относилось не ко всем, а только к нольдор.
А если взять и рассмотреть встречи людей с эльфами из холмов по мифам и легендам, мы увидим, что это всегда происходило в дни Равноденствий и Солнцестояний. Например, в Шотландии, Томас Лермонт из Эрсилдуна встретил Королеву эльфов в ночь Бельтайна - это есть в оригинальном тексте легенды. А значит - в дни праздников два наших мира соприкасаются между собой. Так почему нам не отмечать те дни, когда эльфы приходили к нам? Ведь для них это тоже были дни праздника: когда Королева эльфов и Томас Лермонт пришли в Волшебную страну, там царил праздник.
Вот, на сайте мы попытались объяснить, почему мы их празднуем:
http://elfheim.ru/prazdniki.phpК примеру, тот же праздник Бельтайн, который отмечается в кельтской традиции. На Руси есть его прямой аналог - Духов день -
http://countrysideliving.net/cal_may.htmlНу а из недавних традиций - 1 мая вся Россия долгое время отмечала День солидарности трудящихся. Поэтому майский день по традиции - праздник, и мы отмечаем его, как и вся Европа.
Или праздник Альбан Эйлер у кельтов, Остара у германцев -21 марта - это праздник Жаворонки на Руси, приход Весны. Тем более, что у Толкиена тоже описан день праздника Yestarë - от 28 марта до 6 апреля, когда эльфы празднуют Новый год.
И напоследок: если вам по какой-то причине не хочется отмечать кельтские праздники, вы можете этого не делать. Чтить или не чтить традицию - личный выбор каждого из нас.