Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Следопытство. СЛЕДЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ. СТРОЕНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ И ПОХОДКА.  (Прочитано 37138 раз)

Вэон

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 179
  • нет величественней сказов, чем вековых сосен слово
    • Просмотр профиля
    • E-mail

СЛЕДЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ. СТРОЕНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ И ПОХОДКА.

Конечности животных по своему строению очень разнообразны. Одни виды при хождении опираются на всю нижнюю поверхность лапы, другие — на часть стопы и пальцы, третьи — только на пальцы или даже на концевые фаланги пальцев. Типичное число пальцев у зверей пять, но есть виды с четырехпалыми, трехпалыми, двупалыми и даже однопалыми конечностями. На передних и задних ногах число пальцев может быть различно. Например, у белки на передних лапах по 4 пальца, на задних по 5, у зайца наоборот: на передних по 5, а на задних по 4 пальца. Надо иметь в виду, что не обязательно все пальцы животного при ходьбе оставляют отпечатки. Передняя лапа бобра и выдры может оставлять четырехпалый отпечаток, хотя у этих зверей по 5 пальцев на каждой из лап. Поросята дикого кабана оставляют двупалые отпечатки, а взрослые кабаны — четырехпалые. Лоси всех возрастов на твердом грунте оставляют двупалые отпечатки, а на мягкой почве или при быстром беге — четырехпалые.
Для того чтобы определить, какому виду принадлежит след, нужно принимать во внимание все особенности самих отпечатков конечностей и расположение их по ходу зверя. При этом следует учитывать размеры и форму следа в целом, форму подушечек пальцев и ступней, наличие или отсутствие когтей и перепонок между пальцами, взаимное распределение отдельных отпечатков, длину шага или прыжка, ширину оставленной тропы, глубину, на которую погружается животное, если оно идет по снегу. Все эти параметры даже у одного животного непостоянны и могут значительно изменяться от состояния почвы или снега, от аллюра, которым передвигается в данный момент животное.
Прежде чем начать изучение следов зверей, полезно ознакомиться со строением конечностей и следами домашних животных. Нетрудно заметить, что следы собаки
имеют много общего со следами волка, лисицы или шакала; следы кошки представляют собой в миниатюре след рыси; отпечатки ног рогатого скота сходны со следами диких копытных; следы домашней птицы похожи на следы боровой и водоплавающей дичи. Однако от глаз опытного наблюдателя не ускользнут те мелкие детали, которые позволяют безошибочно отличить следы диких животных. Много пользы может принести также внимательный осмотр конечностей добытых зверей и птиц.
При изучении следов нужно иметь в виду, что четкие отпечатки встречаются только на мелком и мокром снегу, иле да еще на мягкой глине. На сыпучем грунте или рыхлом снегу след зверя представляет собой ряд неясных ямок. Ни когтей, ни числа пальцев, ни формы самого отпечатка здесь не различишь, и о принадлежности следа к определенному виду можно судить только по общему рисунку наследа, по величине шага или прыжка, взаимному расположению отпечатков и, самое главное, по походке животного.
Походка (побежка) зверя, или аллюр его передвижения, в основном сводится к двум типам: 1) медленное или умеренно быстрое передвижение (шаг, рысь, иноходь) и 2) быстрый бег последовательными прыжками (галоп, карьер).



Рис. 1 Положение ступни у разных групп млекопитающих:
Стопоходящие (медведь), 2 — полустопоходящие (куница), 3 — пальцеходящие (собака), 4 — фалангоходящие (олень)


При передвижении шагом или рысью звери переставляют конечности крестообразно, т. е. животное поднимает и выносит вперед переднюю правую ногу, одновременно с ней передвигается и левая задняя нога, затем переносятся левая передняя и правая задняя конечности. При медленном шаге передняя конечность зверя касается земли несколько раньше задней, а при передвижении рысью передняя и задняя конечности противоположных сторон тела опускаются на землю одновременно. При этой походке отпечатки задних конечностей располагаются тремя различными способами. При медленном шаге отпечатки задней ноги остаются несколько позади и сбоку от отпечатка передней, при среднем шаге зверь ставит заднюю ногу в отпечато кпередней, и, наконец, при крупной рыси отпечаток задней ноги может располагаться несколько впереди передней. Таким образом, по рисунку отпечатков можно судить, медленно или быстро передвигался зверь.
Иноходь — походка, при которой животное перемещает одновременно обе правые или обе левые конечности. Иноходцы встречаются среди лошадей и верблюдов, иногда так передвигается собака. Из диких животных нашей фауны подобная походка наблюдается только у медведя.
При передвижении прыжками, галопом или карьером рисунки наследов более разнообразны и зависят от строения тела животного. Звери с удлиненным телом и короткими конечностями (большинство куньих) чаще всего передвигаются умеренным галопом, когда задние конечности одновременно отталкиваются от земли и попадают точно в следы, оставленные передними. Наслед при таком аллюре — парные отпечатки только задних конечностей. Эта побежка зверя обычно называется двучеткой. Иногда при медленном галопе одну или обе задние лапы зверек не доносит до отпечатка передних, и тогда появляются группы следов по три или четыре отпечатка, так называемые трехчетки и четырехчетки. Значительно реже длиннотелые и коротконогие зверьки переходят на карьер. В этом случае они в прыжке заносят задние лапы за передние, и потому отпечатки задних лап стоят впереди передних. Звери более пропорционально сложенные, например копытные и представители семейств собачьих и кошачьих, при галопе и карьере всегда заносят задние ноги за передние. Обычно при отталкивании задние ноги стоят рядом или почти рядом, а передние при приземлении для сохранения устойчивости зверь ставит одну за другой последовательно. Группы отпечатков ног при этом аллюре напоминают фигуру, сходную с трапецией, основание которой может быть то слева, то справа по ходу зверя в зависимости от того, с какой ноги он начал бег. Во время бега зверь может менять ногу, т. е. выносит вперед то левую, то правую.
Итак, большинство охотничье-промысловых зверей при передвижении используют перечисленные выше аллюры. Исключение составляют зайцеобразные и некоторые грызуны, у которых задние конечности значительно длиннее передних. В нашей фауне к ним относятся, в первую очередь, зайцы и белки. Передвигаются они только последовательными прыжками, т. е. галопом. Отпечатки задних лап обычно расположены рядом, а следы передних — позади них и либо рядом (у белки), либо друг за другом (у зайцев и
кроликов). Скорость передвижения у этих видов зависит от силы толчка задними ногами. На следах это заметно по степени растянутости отдельных групп отпечатков и длине прыжка. Чем дальше зверек заносит задние ноги за передние,
тем быстрее его бег.
Следует иметь в виду, что при увеличении скорости передвижения зверя, одновременно с удлинением шага или прыжка, сокращается ширина тропы, оставленной зверем, т. е. разброс ног в стороны. Цепочка следов зверя, идущего.... крупной рысью, менее извилиста, чем при движении шагом, и размещение отпечатков лап приближается к прямой линии. Это связано с тем, что, увеличивая скорость, животное стремится уменьшить качание корпуса из стороны в сторону и инстинктивно ставит конечности ближе к продольной оси своего тела. То же явление можно наблюдать и по следам
человека.
Снег очень затрудняет передвижение животных. Некоторые виды имеют специальные приспособления, облегчающие ходьбу по снегу. Несоразмерно широкие ступни или обрастание на зиму нижней части конечностей густым волосом или пером увеличивает площадь опоры животного и, следовательно, уменьшает его, удельную весовую
нагрузку.
Передвигаясь по рыхлому снегу, зверь иногда тонет на такую глубину, что при очередном шаге не может поднять ногу выше поверхности снега. Тогда он бороздит снег ногами, а иногда и грудью. Борозду, образующуюся при вытаскивании ноги, охотники называют выволокой, а борозду при опускании ноги — поволокой. При глубоком снеге выволока и поволока могут сливаться в одну общую борозду, в которой заметны ямки от следов зверя.



Рис. 2 Схема движения конечности зверя на снегу (разрез):
I —толща снега. 2 — отпечаток конечности
зверя, 3 — поволока, 4 — выволока, 5 —
выброс снега.


Основные охотничье-промысловые птицы, куриные и водоплавающие, при ходьбе по земле или снегу оставляют трехпалые или четырехпалые отпечатки, след четвертого заднего пальца заметен не всегда. Эти птицы передвигаются только шагом и потому оставляют единичные отпечатки. Их побежка — увеличение длины шага. Иногда при этом они помогают себе взмахами крыльев, которые на снегу могут оставлять отметины. Парные отпечатки лап птицы оставляют лишь когда отталкиваются при взлете или когда отдыхают, стоя на одном месте. На очень влажной, мягкой почве у уток и гусей заметны отпечатки плавательных перепонок. Следы разных конечностей у них различить нетрудно, так как на ходу они косолапят. На следах тетеревиных птиц отпечатки левых лап от правых отличаются по заднему пальцу, который всегда направлен к середине тела птицы.


ОТПЕЧАТКИ КОНЕЧНОСТЕЙ

Хищники семейства собачьих относятся к пальцеходящим животным. На передних ногах у них по пять пальцев, на задних — по четыре. Большие пальцы передних лап короче остальных, расположены высоко, при ходьбе не достигают земли и отпечатков не оставляют.Типичным представителем семейства является волк, след которого имеет сходство со следом крупной собаки. Различить отпечатки лап этих животных можно по следующим признакам. У волка след стройнее, более вытянут, когти и подушечки пальцев на следу выражены резче. Отпечатки двух средних пальцев волчьей лапы как бы выдвинуты вперед, между ними и крайними пальцами поперек следа можно положить соломинку.



Отпечаток передних лапы
волка (слева) и собаки



У волка, лисицы и других собачьих следы ступательных мозолей передних лап заканчиваются закруглением внутрь отпечатка, задних — закруглением наружу.

Отпечатки подушечек собачьей лапы более слиты, собраны в комок, и соломинка, положенная поперек, будет одновременно касаться или пересекать отпечатки всех четырех пальцев.
Следы передних лап волка крупнее и яснее задних. Кроме того, подошвенные подушечки его передних лап заканчиваются закруглением внутрь отпечатка, а подушечки задних лап — закруглением наружу. Это бывает хорошо заметно на илистой почве или мокром снегу. Отпечаток передней лапы крупного волка достигает 12—13 см в длину и 9—10 см в ширину. Передняя лапа волкасамца заметно шире, чем у самки, и, пользуясь этим признаком, можно определить пол зверя. У волкасамца ширина следа передней лапы относится к длине, как 1:1,3, а у самки это отношение равно 1:1,5. Длина следа передней лапы самки равна длине следа самца-переярка.
При передвижении волка шагом и особенно рысью отпечатки его лап располагаются почти по одной прямой линии, и чем быстрее ход зверя, тем прямее линия его следов. Задние конечности зверь ставит в отпечатки передних, так что практически мы видим отпечатки только задних лап. При движении галопом или карьером на следах остаются отпечатки всех четырех лап, причем задние конечности при каждом прыжке оставляют следы впереди передних.
В поисках добычи волки проходят большие расстояния, а потому редко передвигаются шагом. Обычный их аллюр — рысь. При движении группой звери идут гуськом, след в след, и определить, сколько их прошло одной тропой, бывает трудно. Лишь на крутых поворотах, при обходе какого-нибудь препятствия, на отдыхе или при окружении добычи волки расходятся, и тогда по следам можно подсчитать, сколько хищников в стае.



Следы волков



Материал взят из книги  Н.Н. Руковского "Охотник- Следопыт"


P.S. Эта тема создана для тех, кто, например гуляя по лесу обнаружить чьи то следы, и захочет узнать что это за зверь, куда он направлялся, и т.д., и для тех, кто может быть заинтересован следопытством, теорией и практикой. Или кого следопытство может заинтересовать.




Записан

Вэон

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 179
  • нет величественней сказов, чем вековых сосен слово
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Продолжение

Сильно затрудняет передвижение волка глубокоснежье: в рыхлом снегу он тонет. Весовая нагрузка среднего волка около 100 г на 1 кв. см, т. е. в 4—5 раз больше, чем у человека, идущего на широких охотничьих лыжах. При погружении в снег более чем на 25 см волки бороздят его поверхность, оставляя выволоку и поволоку. Когда снег глубок, выволока и поволока сливаются. При переходах стаи по глубокому снегу уставший передний зверь сменяется2 так что впереди не всегда идет старый волк или волчица, как пишут в книгах.
Величина шага волка, как и любого другого животного, зависит от скорости его движения и состояния снега. У крупного волка шаг по неглубокому снегу достигает 90 см. Когда звери идут группой, след в след, длина шага на тропе в среднем составляет 65—75см. Характерно, что, проходя через ельник, где глубина снега всегда меньше, чем в других угодьях, волки, как бы отдыхая, замедляют ход, часто останавливаются, идут мелкими шажками, ступая вразнобой, и оставляют после себя натоптанную дорожку. В снежные годы, если в течение зимы не было оттепели и снег не давал осадку, волки покидают лесные угодья, переходят в более открытые места — на поля, в широкие долины рек, где снег уплотняется ветрами и где, как правило, бывает больше наезженных дорог. На небольших вырубках и лесных полянах, где нет ветра и снег бывает особенно пухлым, хищники проваливаются почти до земли.
В таких местах волки предпочитают пользоваться дорогами.
В бесснежное время следы волков встречаются гораздо реже. Однако на пыльной дороге, мягком грунте после дождя или ранним утром, когда роса еще не просохла, при внимательном наблюдении их заметить нетрудно,
Как и другие представители семейства собачьих, лисица относится к пальцеходящим животным. Пальцы и подошвенная мозоль собраны у нее довольно компактно, поэтому опорная площадь невелика. Нагрузка на 1 см опорной поверхности лап у нее около 40 г, то есть в 2—2,5 раза меньше, чем у волка. Отпечатки четырех округлых, несколько удлиненных пальцев на следу выражены резче, чем пяточная мозоль, след от которой в зимнее время из-за большой опушенности лап расплывчатый. Как и
У других пальцеходящих хищников, отпечаток передней лапы крупнее.
На первый взгляд, следы лисицы можно спутать со следами некрупной собаки. Но при более тщательном рассмотрении легко заметить, что следы хищницы стройнее, как бы более сжаты с боков; отпечатки боковых пальцев не касаются заднего края средних пальцев и не охватывают их с боков; лапа меньше собрана в комок, чем у собаки. Когти же длиннее, тоньше и оставляют более четкий отпечаток, хорошо заметный на мягком грунте или влажном снегу. След лисицы отличается от собачьего и по расположению отдельных отпечатков лап при движении шагом или рысью. На неглубоком снегу следы лисицы вытянуты в одну линию: все четыре лапы зверь ставит как бы по линейке, тогда как собака идет в развалку. При обычном ходе лисицаставит лапы носками несколько внутрь, и по этому признаку можно отличить отпечатки лап правой и левой половины тела. При передвижении легкой рысью или трусцой задние ее лапы точно попадают в отпечатки передних.




Рис. 8 Отпечатки передней (вверху) и задней лап лисицы

Шаг равен 20—30 см. Когда зверь переходит на крупную рысь, то заносит задние лапы за передние, соответственно и отпечатки их располагаются несколько впереди передних. И наоборот, если лисица на ходу прислушивается или подкрадывается к жертве, она переходит на очень мелкие шажки, почти лепит след к следу, и отпечатки задних лап несколько отстают от передних или перекрывают их только частично. Преследуя добычу или уходя от опасности, лисица переходит на более быстрый аллюр (галоп, карьер), при котором отпечатки задней пары лап всегда находятся впереди передней, а следы всех четырех лап, как отмечалось выше, образуют фигуру, напоминающую трапецию. Чем быстрее ход зверя, тем трапеция более вытянута. Кроме того, на бегу лисица часто сменяет ногу и потому вершина трапеции бывает обращена то вправо, то влево. На быстром аллюре отдельные прыжки лисицы могут превышать 3 м. У самки следы мельче, шаг короче и отпечатки лап более заостренные Выше уже говорилось, что опорная площадь лисицы невелика и передвигаться по рыхлому снегу ей трудно. Если она тонет в снегу более чем на 15—18 см, следы располагаются уже не по одной прямой.



Рис. 9 Следы лисицы на разных аллюрах: а — шаг, мелкая рысь — зверь ставит задние лапы точно в отпечатки передних; б — крупная рысь — задние лапы оставляют следы впереди передних; в — галоп, карьер — отпечатки задней пары лап располагаются впереди передней пары

Зверь оставляет тропу шириной в полторы, а при глубоком снеге в две ладони, причем выволока соединяется с поволокой, левая и правая пары лап образуют глубокие борозды. При еще более глубоком снеге лисица может касаться его поверхности грудью, но мест с таким глубокоснежьем она обычно избегает. Иногда при передвижении по глубокому снегу лисица чертит по его поверхности своим пышным хвостом. Между ямками от лап в отдельных местах остаются широкие, но слабо выраженные штрихи.
Летом, естественно, лисица оставляет меньше следов. Лишь отдельные отпечатки ее лап можно заметить на влажной почве около водоемов или на пыли возле жилой норы. В это время следы лисицы можно спутать со следами енотовидной собаки. Этот зверь в отличие от лисицы выбирает для кормежки более сырые места: берега рек, ручьев, старые карьеры, выбоины и лужи с илом и грязью на дорогах, мочежины, топкие заболоченные берега усыхающих водоемов. Ступательные мозоли у енотовидной собаки голые, строение их своеобразно. Подушечки двух средних пальцев на передних и задних лапах образуют одну мозоль, напоминающую по форме подкову, обращенную концами вперед. Подобное строение лап в литературе отмечалось у шакала и красного волка. Однако даже при внимательном рассмотрении следов зверя соединение средних пальцев можно заметить только на очень мягкой, вернее, топкой почве. На умеренно мягком грунте и задние и передние лапы оставляют четырехпалые отпечатки с хорошо заметными когтями. По размеру следы значительно уступают лисьим: отпечатки передних лап вписываются в квадрат 5x5 см, отпечатки задних лап несколько уже, 4 - 4,5 х 4 -4,5—5 см. Следы подушечек пальцев более вытянуты и на передних лапах расставлены шире, чем на лисьем следу, В целом след енотовидной собаки кажется более разлапистым и слишком маленьким по отношению к размерам зверя. По первоснежью следы не успевших залечь на зиму енотовидных собак становят- ся еще заметнее. Наслед этого хищника в связи с его коротко ногостью в отличие от лисьего представляет не прямую, а зигзагообразную линию. Разыскивая добычу, зверь передвигается мелкими шаж ками, при которых задние ла пы не попадают в отпечатки передних. Спасаясь от пресле дования, хищник бежит карье ром. Прыжки его, несмотря на короткие ноги, достигают 1,5 м, и задние лапы оставля ют отпечатки впереди перед них. По снегу зверь передвига ется с трудом. Уже при глубине 10 см он оставляет заметные выволоки и поволо ки, а при более глубоком снеге его путь обозначается бороз дой.
Следы песца также напоминают отпечатки лап ма-ленькой лисички, но они более округлые и кажутся как бы притупленными. Обычный аллюр этого зверька — рысца или легкий галоп. Весовая нагрузка песца значительно больше, чем у лисицы, и колеблется между 40 и 60 г на 1 кв. см. На рыхлом таежном снегу он глубоко тонет, но в тундре, где снег уплотнен постоянными ветрами, передвига-ется легко.



Рис. 10 Передняя лапа енотовидной собаки. Подушечки средних пальцев срастаются и имеют подковообразную форму, направленную концами вперед




Рис. 11 Отпечатки передней (вверху) и задней лап енотовидной собаки (а): обычный аллюр (отпечатки передней (п) и задней (з) конечностей (б)


Самый крупный представитель лесных хищников — бурый медведь — в местах обитания оставляет очень ясные следы. Этому способствуют и большой размер, и вес зверя. На мягкой почве, особенно на лесных дорогах после дождя, на илистых или песчаных берегах водоемов легко заметить глубокие отпечатки когтистых пятипалых лап этого хищ-ника.
Медведь относится к стопоходящим животным. След его передней лапы — это отпечатки пяти пальцевых мозолей и большой поперечно расположенной подошвенной мозоли, которая оставляет особенно глубокий и четкий отпечаток на мягкой почве. Кроме того, позади поперечной мозоли, ближе к наружной стороне ступни лежит небольшая округлая мозоль, которая редко оставляет след. На ступне задней лапы также пять пальцевых подушечек и одна продолговатая мозоль, расположенная уже не поперек, а вдоль стопы.




Отпечатки лап медведя на илистой почве



Отпечаток задней лапы напоминает след босой ноги человека, но с широкой стопой (у человека тоже бывает «медвежья стопа» — плоскостопие) и узкой пяткой. Когда медведь идет медленно, отпечаток оставляет вся ступня вместе с пяткой; если зверь идет быстро или бежит, пятка не отпечатывается даже на мягком грунте. На снегу при любом аллюре отпечатывается вся ступня. Когти у медведя очень большие. На передних лапах они в 1,5—2 раза длиннее, чем на задних, и достигают 8—10 см, считая по изгибу. Если мягок только верхний слой почвы, что бывает на дорогах после небольшого дождя, когти медведя не оставляют отпечатков. По отпечаткам лап можно судить не только о размерах зверя, но и о том, сколько примерно особей обитает на определенном участке. Так, у медвежат-сеголеток ширина отпечатка передней лапы 5—6,5 см, у перезимовавших медвежат, полуторалеток 8—10, а у молодой половозрелой медведицы 11—12 см. У более взрослых медведей ширина отпечатка передней лапы 14—17 см, и, как правило, у самцов лапа крупнее. Отдельные самцы оставляют отпечатки еще больших размеров — до 20 см и более. Медведя не зря называют косолапым: при ходьбе у него носки смотрят внутрь, а пятки наружу. Если зверь шел медленно, отпечатки его передних и задних лап стоят рядом, если быстро, задние лапы перекрывают отпечатки передних. В лесах с хорошо развитым травянистым покровом опытный наблюдатель может идти по следу медведя, ориентируясь по примятой траве. В связи со значительным весом зверь не только приминает, но и раздавливает стебли и листья отдельных растений, которые, подсыхая, меняют свой цвет. Путь зверя в этом случае становится особенно заметным. Если медведь прошел по одному и тому же месту не один раз, появляется тропа, которая сохраняется долгое время. По степени подсыхания и распрямления примятых растений можно определить, как давно прошел зверь.
В июне-июле, когда медведи часто посещают лесные луговины, поймы рек и другие открытые места с обильной растительностью, их следы легко наблюдать ранним утром, пока еще не просохла роса. Кормовые наброды зверя в это время резко выделяются изумрудными дорожками на фоне серебряной от росы травы.



Рис. 14 Тропа медведя. На мягкой почве следы от когтей
иногда не заметны


В отдельные неурожайные на корма годы, когда медведь не успевает накопить к осени достаточное количество жира или если случится ранний снегопад, можно встретить отпечатки медвежьих лап по белой тропе; на снегу особенно заметна его косолапость. Чаще приходится видеть следы медведя весной, после выхода его из берлоги. В это время он старается избегать глубокоснежных мест и придерживается проталин по южным склонам, берегам рек, вырубкам, болотам и другим открытым местам.


По материалам книги  Н.Н. Руковского "Охотник- Следопыт"
Записан

Вэон

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 179
  • нет величественней сказов, чем вековых сосен слово
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Продолжение

Медведь хорошо знает, что оставленные им следы выдают его местонахождение, а потому старается как-то скрыть их, прибегая к различным уловкам. Например, когда зверь идет по лесу и встречает упавшее дерево, он не преминет взобраться на ствол и пройти по нему до конца, а затем соскочить на землю. Известный русский медвежатник А. А. Ширинский-Шахматов писал о том, что медведь, шедший по дороге и готовившийся улечься в берлогу, чтобы сбить с толку своих потенциальных преследователей, сошел с дороги, пятясь задом. Часто медведь, прежде чем лечь на дневку, делает по лесу большую петлю и устраивается недалеко от своего следа, чтобы заранее заметить охотников, если они пойдут за ним. Такой способ скрыть свое логово или, точнее, оградить себя от внезапного приближения врага используют не только медведи, но и многие другие звери.
По внешнему виду, движениям и повадкам маленький енот-полоскун очень напоминает медведя. Недаром североамериканские индейцы называли енота младшим братом медведя. Полоскун, как и медведь, — стопоход, и в местах, где он акклиматизирован (на Кавказе, в Средней Азии и Белоруссии), оставляет много заметных следов. Это связано с тем, что, во-первых, он очень часто пользуется для передвижения тропами и дорогами, и, во-вторых, основные его кормовые места — увлажненные биотопы. На иле, песке, на пыли дорог видны настолько характерные отпечатки его лап, что их трудно спутать со следами другого животного. При ходьбе зверь опирается на всю ступню. Пальцы у него, как у истинного древолаза, длинные, хватательного типа. Кисти и ступни сверху покрыты коротким волосом. Их опушение резко отличается от опушения ног. Подошвы лап голые, потому и отпечатки их получаются очень четкими. След передней и отчасти задней лапы напоминает миниатюрный отпечаток человеческой ладони с растопыренными пальцами.
Обычно енот передвигается не спеша, мелкими шажками. И все же в его движениях заметна какая-то торопливость, или, вернее, суетливость. Более длинные задние ногиз верь заносит за передние даже на медленном ходу, причем пятка задней лапы обычно не оставляет следа. Во время кормежки енот часто по-медвежьи присаживается, опираясь задними лапами на всю ступню. На снегу следы енота удается увидеть очень редко, Имея голые подошвы лап, зверь чувствителен к холоду и при выпадении снега отсиживается в убежище, находясь в полудремотном состоянии.
Из семейства кошачьих наиболее широко в нашей стране распространена рысь. Как и другие кошки, она относится к пальцеходящим животным. Ее широкие округлые лапы снабжены острыми круто загнутыми втяжными когтями. На передних лапах по пять, на задних по четыре пальца. Пятые пальцы на передних лапах расположены высоко и не оставляют отпечатков. Не оставляют отпечатков и когти зверя при обычных аллюрах. Только при броске на добычу или при преодолении какого-нибудь препятствия, например лужи на скользкой дороге, рысь выпускает когти, и они оставляют на земле отметины. Легкое на ходу животное, избегающее без особой необходимости топких и сырых мест, рысь в бесснежный период оставляет очень мало следов в своей жизнедеятельности. И все же на размокшей после дождя лесной дороге иногда удается встретить четкие четырехпалые отпечатки лап этого хищника. Если, например, по дороге проследует выводок — мать и двое-трое детенышей, то все места с мягким грунтом бывают испещрены округлыми следами их лап, очень схожими со следами домашней кошки, но значительно более крупными. Отпечаток передней лапы взрослой рыси вписывается в квадрат размером 8x8 см. Площадь следа задней лапы немного меньше. С установлением снежного покрова обнаружить следы рыси в местах ее обитания нетрудно. Они не такие четкие, как летом, но почти вполовину крупнее, так как зимой подошвы лап зверя густо обрастают длинной жесткой шерстью, которая увеличивает размер следа и скрывает подушечки пальцев и ступни. В морозные дни, когда снег сухой и сыпучий, отпечатки пальцев на следу совсем неразличимы. Зима для рыси, как и для многих других животных, — тяжелый период. Несмотря на высоконогость, хорошо развитые межпальцевые перепонки, доходящие почти до концевых фаланг, и густое опушение лап, что увеличивает опорную площадь, глубокий и рыхлый снег очень затрудняет передвижение хищника, и лишь взрослые особи способны добывать себе пищу в это время. Поэтому молодняк всю зиму держится с матерью.



Рис. 15 Следы медведя на мягком грунте



Отпечатки передней (внизу) и задней лап енота-полоскуна



Рис. 18 Передняя (слева) и задняя лапы енота-полоскуна. Голые подошвы, длинные пальцы, наличие чувствующих волосков — вибрисов (в) характерны для типичного древолаза



Рис. 20 Отпечатки передней (внизу) и задней лап рыси



Следы рыси: на мягком грунте (слева) и на снегу



Во время охотничьих походов выводок идет размеренным шагом, ступая след в след. В начале зимы шаг у матери шире, чем у детенышей, и она глубже проваливается в снег, Ее шаг, равен 45— 47 см3 а глубина следа при средней плотности снега около 16 см. У молодого зверя, если он идет отдельно, шаг короче, 35—40 см$ а глубина следа 14 см. При спокойном ходе по мелкому снегу где-нибудь под пологом густого ельника звери идут вразнобой, оставляя цепочку отпечатков, сливающиеся в узкую тропу. Здесь молодые при ходьбе не попадают в следы матери. Они как бы недошагивают из-за более короткого шага. На глубоком снегу детенышам приходится тянуться за матерью, и они ступают за ней след в след. Шаги взрослого самца на охотничьем поисковом ходу более крупные, 50—60 см, а если зверь спешит или пересекает открытое место (поляну или широкую просеку), шаг его достигает 70—80см, На более глубоком снегу, когда рысь тонет на 25 см и более, она не поднимает лапу выше поверхности снега, а волочит ее, оставляя глубокую борозду, Если на мелком снегу цепочка следов рыси представляет почти прямую линию, то на глубоком зверь оставляет тропу шириной в 20—25 см. При ходьбе по такому снегу рыси
быстро устают, поэтому они стараются выбирать места более малоснежные, часто пользуются заячьими тропами, лесными дорогами, лыжней. При броске на добычу, когда шаг сменяется прыжками, зверь тонет в снегу глубже, чем на поисковом ходу.



Рис. 22 Наслед рыси (аллюр— шаг) и лесной куницы
(аллюр — галоп — двухчетка)


Наслед рыси во многом напоминает наслед тигра. Он внесен в Международную красную книгу и в Красную книгу СССР как исчезающий вид и, следовательно, выпал из состава промысловой фауны. Однако следам этого уникального хищника стоит посвятить несколько строк. От рысиных следы тигра отличаются не только размерами, но и тем, что подошвенные подушечки его лап5 или, как их иногда называют, пятки, оставляют более глубокие, чем подушечки пальцев, отпечатки. Пятки тигра по отношению ко всей опорной площади лапы крупнее, чем у рыси.
Размер отпечатков лап амурского тигра 14—16 см, а тигрицы 11—15 см. Самца от самки можно отличить по ширине пятки. Зоолог Е. Н. Матюшкин считает, что звери, у которых ширина пятки превышает 10 см,—самцы, а с более узкой пяткой — самки. У годовиков ширина пятки может достигать 9 см.
Тигр, как и рысь, большей частью передвигается шагом, занося заднюю лапу за переднюю; лишь при ходьбе по глубокому снегу он ставит задние лапы точно в отпечатки передних. В зависимости от скорости движения и глубины снега величина его шага изменяется от 60—70 до 100—110 см. При преследовании добычи накоротке зверь скачет галопом, занося задние ноги за передние; прыжки при этом могут достигать 4 м и более. Тигр не способен к длительному бегу. Даже на мелком снегу он преследует кабана не более 150 м, а по глубокому, в случае неудачного броска на жертву, ограничивается лишь десятком метров. Этот хищник имеет большую весовую нагрузку, более 150 г на 1 кв. см, и при глубине снега более 60 см передвигается с трудом, оставляя глубокую борозду. В многоснежные зимы он старается придерживаться южных склонов сопок, передвигается по льду замерзших речек, охотно пользуется дорогами, тропами, следами других животных, лыжней охотника. При ходьбе по глубокому снегу и пересеченной местности тигр быстро устает, часто садится отдыхать, а нередко и ложится на снег. Тогда остается отпечаток всего тела, вместе с головой и хвостом.
Сходны с описанными выше следы остальных диких кошек нашей фауны. Исключение составляет лишь внесенный в Красную книгу СССР гепард. В отличие от остальных представителей этого семейства зверь имеет невтяжные когти и следы его больше похожи на собачьи.
Почти все представители семейства куньих имеют длинное туловище и короткие конечности. При таком сложении они могут передвигаться либо мелкими шажками, либо прыжками—галопом, причем сильно выгибают спину. Как правило, у куньих следы самцов, как и размеры тела,
крупнее, чем у самок.



Записан

Вэон

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 179
  • нет величественней сказов, чем вековых сосен слово
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Продолжение


Лесная куница оставляет на снегу характерные пятипалые отпечатки, очень крупные для такого сравнительно небольшого зверька.

 Это объясняется тем, что зимой подошвы лап куницы обрастают густым жестким волосом и их опорная поверхность резко увеличивается, что облегчает зверьку передвижение по рыхлому снегу. В связи с этим следы куницы имеют мягкие очертания, подушечки пальцев отпечатываются слабо, но кончики когтей оставляют заметные следы. Особенно четкими они бывают в оттепель, на влажном снегу, когда, как говорят охотники, зверь оставляет печатный след. Обычно куница передвигается галопом, оставляя парные отпечатки, причем задние лапы она ставит точно в следы передних. При таком аллюре зверек, меняя шаг, выносит вперед то правую, то левую ногу. Длина прыжка зависит от быстроты хода и состояния снежного покрова. На быстром ходу и при плотном снеге она составляет 60—70 см, при подъеме или на медленном ходу 40—50см.  



Рис. 23 Отпечатки передней (вверху) и задней лап куницы




Рис. 24 Наслед лесной куницы. Заметны выволока и поволока

Гонясь за зайцем или спасаясь от врагов, куница бежит карьером: на снегу остаются отпечатки четырех, реже— трех лап. Отпечатки задних находятся впереди передних. Трехчетка или четырехчетка — редкий аллюр зверька. При поиске или скрадывании добычи куница идет мелкими шажками, и отпечатки лап при этом располагаются не по одной линии, а зигзагом, в елочку.
Глубокий и рыхлый снег затрудняет передвижение хищницы, несмотря на ширину ее лап. В таких условиях прыжки у нее короткие, 30—35 см, и она погружается в снег на 9—10 см. Четырехчетка куницы несколько напоминает прыжки зайца-беляка. Некоторое сходство ее следы имеют и со следами соболя. В тех местах, где обитают оба эти зверька (на Северном Урале и в Западной Сибири), встреченный след может поставить в тупик: трудно бывает решить, прошел ли здесь соболь или крупная куница. Зоолог В. В. Раевский, долго работавший на Северном Урале, подметил, что у соболя в отличие от куницы отпечатки лап более вытянуты, а прыжки короче. Кроме того, со слов охотников, он отмечает, что соболь при прыжках ставит лапы параллельно направлению хода, а куница несколько по-иному — пятками вместе, носками врозь. Многие считают, что куница ведет полудревесный образ жизни. Это не совсем верно. В основном куница кормится на земле и лишь для того, чтобы устроиться на отдых, при погоне за белкой или при кормежке рябиной забирается на дерево и передвигается по ветвям. Иное дело, когда куницу преследуют враги — лисица, рысь, волк. В этих случаях она использует свое умение спасаться на деревьях. Хищница подолгу идет верхом и тогда, когда ее преследует охотник с собаками. Именно это и послужило поводом считать ее полудревесным зверьком. Передвигаясь по деревьям, куница оставляет своеобразные следы — посорку. Это комочки снега, кусочки мха, лишайников и коры, сухая хвоя и другой растительный мусор, который зверь роняет на снег, перепрыгивая с одного дерева на другое. Пользуясь этими малозаметными признаками, опытный охотник «выправляет» след куницы до места, где она укрылась.



Следы куницы: I — по рыхлому снегу, 2 — наслед-двучетка (заметно вынесение передней то левой, то правой лапы)


В прежние времена у охотников-промысловиков Европейского Севера одним из распространенных способов добычи куницы было ее тропление по следу и посорке.
Характер охотничьего наследа куницы меняется в зависимости от типа угодий и жертвы, которую она разыскивает. В сосновых борах, на вырубках, окраинах болот и вообще в разреженных насаждениях, где мышевидных грызунов мало и добыть их изпод снега трудно, ее жертвой бывают тетерев, белая куропатка, реже глухарь. Кунице нужно пройти большой путь, чтобы встретить лунки этих птиц, а потому ее ход обычно ровный, прямолинейный, с плавными поворотами. Куница издали замечает места птичьих кормежек, сбавляет ход и шагом обходит те места, где могут быть лунки птиц. Приблизившись к спящей птице на 3—4 м, она, видимо, чутьем определяет место, где та затаилась под снегом, и бросается к ней резкими, короткими скачками. В разреженных насаждениях зверек, как бы играя, с ходу заскакивает по стволу дерева на 3—4 м, а затем спрыгивает в снег. По-видимому, эти прыжки помогают ориентироваться на местности. Прыгая с дерева, куница, в отличие от соболя, никогда не оставляет отпечатка хвоста. При охоте в ельнике куница оставляет иной тип наследа. Здесь она передвигается короткими прыжками, иногда даже шагом. Путь ее извилист, тянется от одного бурелома к другому. Хищница постоянно забирается под завалы деревьев, но проследить ее охоту под заснеженными корягами не удается. Если заглянуть под нагромождения валежника, можно обнаружить перья мелких птиц: синицы, дятла, сойки, кукши. Эти птицы в сильные морозы забираются на ночевку под завалы, где их и ловит куница. Здесь же, в ельнике, обследуя завалы, куница натыкается на лунки рябчиков, которые чаще других тетеревиных становятся ее добычей. Но еще чаще в таких местах хищнице удается промыслить полевок, служащих ей основной пищей в зимнее время.

След куницы, идущей на дневку, относительно прямой. Зверь не рыскает из стороны в сторону, как при поиске добычи.
Следы и аллюры каменной куницы, или белодушки, обитающей в южных областях страны, в общих чертах схожи со следами лесной куницы. Однако отпечатки лап белодушки всегда яснее и четче: жительница малоснежных районов, она имеет слабоопушенные лапы, а хорошо развитые пальцевые и подошвенные мозоли у нее совершенно голые.
Дальневосточная родственница куницы — харза также мало ходит шагом. Излюбленный ее аллюр — галоп, а на карьер она переходит только при преследовании жертвы. Харза избегает мест с рыхлым снегом, в котором глубоко тонет. По данным советского зоолога Г. Ф. Бромлея, весовая нагрузка у харзы составляет от 30 до 60 г на I кв. см, что намного больше, чем у других куньих. Харза занимает огромный индивидуальный участок, в пределах которого широко кочует. Ловкая и сильная, она, преследуя добычу, может передвигаться и по земле, и по ветвям деревьев, свободно спрыгивая в снег с высоты 10—12 м.
Как уже упоминалось, следы соболя схожи со следами лесной куницы. Отпечатки его лап несоразмерно велики по отношению к телу самого зверька. По площади они не уступают отпечаткам лап лисицы, хотя соболь втрое меньше ее. Еще в большей степени, чем у куницы, лапы соболя к зиме обрастают густым жестким и длинным волосом. Он полностью скрывает подошвенные мозоли и когти, и зверь ходит как бы на волосяных подушках. Это уменьшает весовую нагрузку и позволяет существовать в суровых условиях зимней сибирской тайги.
Обычно соболь передвигается легким галопом, оставляя следы-двучетки, а иногда, когда зверек выдвигает вперед одну из передних лап, он на ходу троит. Размер прыжка, в зависимости от плотности снега и скорости бега, колеблется между 50 и 80 см. Отпечатки лап самок мельче и уже и, по выражению охотников, более остроносые. На рыхлом снегу парные следы соболя нередко сливаются в одну лунку шириной в 10—12 см. Шагом соболь ходит редко, причем, как и у куницы, отпечатки лап располагаются елочкой.
Зимние наследы хорька, колонка, горностая и ласки весьма схожи между собой. Часто трудно бывает понять, какой зверек оставил след: крупный самец горностая или самка хорька, самец ласки или молодой горностай. Точное представление о принадлежности следа порой не удается получить даже при длительном троплении зверька. Здесь приходится принимать во внимание и размер отпечатка, и характер наследа, и поведение данной особи, и типичность местообитания, и прочие мелочи, представление о которых складывается только в практике тропления различных видов мелких хищников.

Все четыре вышеперечисленных зверька, длиннотелые и коротконогие, передвигаются обычно галопом, задние ноги ставят в отпечатки передних. Их наслед представляет собой строчку следов с парными отпечатками лап. Все они редко ходят шагом. Это бывает только при входе или выходе из убежища или тогда, когда зверек выясняет причину какого-либо привлекшего его внимание явления или запаха. В этих случаях на следу видны отпечатки всех четырех лап, расположенные близко друг к другу. При быстром беге мелкие куньи совершают большие скачки, и задние лапы при этом оставляют отпечатки впереди передних.



Рис. 26 Следы черного хорька: 1 — отпечаток передней (вверху) и задней лап, 2 — наслед по рыхлому снегу


Следы лесного хорька на снегу несколько напоминают следы куницы. От куньих они отличаются меньшей длиной прыжка и величиной отпечатка лапы, более четким рисунком когтей и пальцевых мозолей, поскольку подошвы лап хорька не обрастают волосом так густо. При равной плотности снега хорек проваливается гораздо глубже. Если при неглубоком или плотном снеге прыжки хорька равны приблизительно 50—60 см, то на рыхлом снегу они всего лишь 30—35 см, причем  

зверек тонет на 10—11 см, и вся цепочка следов бывает соединена одной бороздой из выволок и поволок. На поисковом охотничьем ходу хорек в отличие от лесной куницы не делает для ориентировки заскоков на стволы деревьев. От других мелких куньих следы хорька кроме размеров отличаются еще и тем, что при движении галопом он нечетко ставит задние лапы в отпечатки передних, а потому на его следу чаще всего рядом заметны отпечатки не двух, а трех лап. Следы колонка похожи на следы хорька, но ареалы этих хищников не совпадают, и спутать их следы невозможно. От соболиных следы колонка отличает меньшая величина прыжка. Кроме того, лапы колонка меньше опушены и оставляют более вытянутые ясные отпечатки значительно меньшего размера.

Горностай оставляет следы вдвое мельче, чем хорек. Отпечатки его лап обычно парные, а наслед менее прямой. Прыжки его от 20—30 до 40—50 см. Зверек чередует длинные прыжки с короткими, чего хорек не делает. Поисковый наслед горностая неровный. Он изобилует петлями, короткими тычками вправо и влево, всевозможными зигзагами и нырками под снег. Под снегом маленький хищник проходит десятки метров. Охотясь за грызунами и находя себе там убежище, он может не выходить на поверхность Длительное время. Следы ласки очень похожи на следы горностая, но отпечатки ее лап еще мельче. Благодаря незначительному весу ласка не тонет даже в сравнительно рыхлом снегу, а потому поволока и выволока у нее почти незаметны. Она чаще других зверьков бежит прыжками, при которых задние лапы заносит за передние. При этом аллюре по плотному снегу она делает большие для своего роста прыжки, иногда до 60—70 см!
Следы европейской норки имеют сходство со следами хорька. Подошвы лап у нее малоопушенные, ступательные мозоли голые, хорошо заметные, а когти несколько короче. Отпечатки лап норки очень четко рисуются на илистой почве или влажном снегу. Они крупнее, чем у хорька, относительно шире, а потому кажутся более округлыми. Наслед норки, двучетка с прыжками в 40—60 см, тянется обычно вдоль берега речки. Зверек часто уходит в полыньи, а при выходе из
воды в его следах заметна грязь со дна водоема. Выходя на сушу, норка отряхивается и отжимает воду из меха — трется о траву, камни и другие предметы, а зимой о снег, оставляя на нем характерные следы. Так же, как и хорек, норка с трудом передвигается по рыхлому снегу. Отличить по следам европейскую норку от завезенной в нашу страну американской не удается, хотя последняя и несколько крупнее.



Отпечатки лап и наслед горностая на мокром снегу. На галопе задние лапы попадают точно в отпечатки передних



Выдра относится к полустопоходящим животным. При ходьбе она не наступает на пятку, которая, в отличие от опорной части лапы, покрыта волосом. Лапы у зверя пятипалые, однако первый палец на задней лапе расположен так, что не всегда оставляет на земле заметный отпечаток. На ходу выдра расставляет пальцы очень ши роко, поэтому следы имеют округлую форму. На мяг ком грунте бывают хорошо заметны отпечатки неболь ших притупленных когтей и плавательных перепонок, доходящих до концов паль цев. Для выдры характерны три аллюра: мелкий шаг. галоп и карьер, Когда зверь идет шагом, на следу видны отпечатки всех четырех лап. При медленном шаге выдра не доносит  

заднюю лапу до отпечатка передней, При более быстром шаге от печаток задней лапы может частично перекрывать след передней или даже стоять несколько впереди. Если выдра шла шагом, отпечатки лап располагаются зигзагообразно. Длинный и тяжелый хвост оставляет след в виде прерывистой, а на глубоком сне гу — сплошной извилистой линии. При галопе, как и у боль шинства куньих, задние лапы выдры попадают в отпечатки передних. Длина прыжка в зависимости от глубины снега и скорости хода колеблется от 50 до 110 см. Зверь, бегущий галопом, сильно горбит спину. Наслед при этом — прямая линия с парными отпечатками лап. При беге карьером выдра заносит задние ноги за передние, и на снегу остаются отпечатки четырех лап или трех, если одна из задних лап попадает в отпечаток передней. Зимой след выдры тянется по руслу реки иногда более 1 км, пока она не найдет места, где можно уйти под лед. От одной полыньи до другой зверь часто ходит по своим же следам, набивая торную тропу в виде траншеи. Передвижение по снегу затруднено большой весовой нагрузкой. По данным советского зоолога В, П. Вшивцева, коэффициент нагрузки у выдры (на Сахалине) составляет 80 г на 1 кв. см. На рыхлом снегу этот коротконогий зверь глубоко тонет, причем выволоки и поволоки соединяются в одну глубокую борозду. По неглубокому и плотному снегу выдра приспособилась передвигаться оригинальным способом. Она делает 2—3 скачка, а затем, прижав передние лапы к телу и вытянув задние, скользит грудью и брюхом по снегу, проезжая таким образом 2—3 м, а иногда и больше; затем опять следуют скачки и снова — скольжение. Таким же способом зверь съезжает по заснеженному склону берега реки, оставляя желобообразный след в несколько десятков метров длиной. В литературе упоминается, что таким способом выдра скатывается по крутому склону и летом. Излучины реки звери пересекают из года в год в одних и тех же местах, протаптывая хорошо заметные тропки.




Рис. 28 Отпечатки передней (внизу) и задней лап выдры



По материалам книги  Н.Н. Руковского "Охотник- Следопыт"

« Последнее редактирование: 18 Июля 2011, 20:56:08 от Вэон »
Записан