Все мы не до конца всё помним...
Мне кажется, что все мы можем рассматривать воспоминания разных типов и вообще воспринимать воспоминания по-разному.
Опишу ситуацию с воспоминаниями со своей стороны. Для меня будущее и прошлое находятся в одной и той же точке, они одинаково нелинейны и вариативны. Чем дальше отстоит воспоминание, тем более оно смутно и вариативно. Будущее выглядит примерно так же, смутно и имеет варианты.
Но так как мои воспоминания это скорее набор чувств, образов, коротких эпизодов с ключевыми точками, я предполагаю, что это не единственная форма воспоминаний. Возможно, у кого-то воспоминания линейны и могут быть уложены в форму рассказа, так как имеют внутреннюю стройность.
Я давно уже слежу за метаниями Кумехтара и у меня начали закрадываться подозрения: возможно, Кумехтал ищет стройных, четких и линейных воспоминаний, которые легко уложить в форму повести.
Воспоминания можно получить из-вне, активировав, например, знакомым запахом. Но можно и нащупать изнутри, пробираясь среди наполняющих память образов.
И я нашел еще один интересный способ вспоминать - с помощью посещения разных мест. Например, я однажды набрел на осколок Куйвиэнен. Согласно моей концепции, Арда здесь, но в виде осколков и обрывков. При должной внимательности и хорошем чутье можно найти знакомые осколки и потянуть за ними ниточку образов-воспоминаний.
Но я не уверен, что далекие воспоминания можно уложить в стройную схему и упорядочить до автобиографической истории.
Хотелось бы узнать, кто как воспринимает воспоминания и какие именно знания из своего прошлого ищет.
Я когда-то почувствовал, что фехтование и верховая езда это то, что я вспоминаю. Но мне все равно пршлось взять в руки меч и сесть в седло, получить на тренировках изрядно тумаков, быть укушенным конягой, не раз услышать в свой адрес ругань от тренера, прежде чем знания прошлого вернулись в некоторой мере. Взаимодействуя с конем я сумел вспомнить, что значит склеить разум свой и коняги, несколько раз даже приходилось доверяться чутью коня, потому что сам я не знал дороги. Но для зарождения воспоминаний и возвращения умений нужно было начать заниматься.