Гены — это биохимические функциональные элементы хромосом, определяющие потенциальный пол и др. признаки у зародыша. У человека имеется 23 пары, или 46 хромосом. В результате клеточного деления в яйцеклетках и сперматозоидах содержится по одной хромосоме (не пара)
Карта расположения генов в хромосомах называется генотипом индивида, тогда как фенотип — экспрессия( т.е. проявления во внешних и др. признаках)этих генов в конкретном живом организме. «Доминантный» ген способен вызвать свой эффект даже в гаплоидном (единственном) числе, поскольку он сильнее рецессивного гена, находящегося в том же месте парной — гомологичной — хромосомы. Когда признак определяется рецессивным геном, для фенотипического проявления этого признака (или дефекта) необходимо диплоидное (двойное) число хромосом, т.е. пара хромосом должна иметь одинаковые гены, грубо говоря.. Индивида, имеющего рецессивный ген какого-то наследственного дефекта или заболевания на одной хромосоме, но нормальный ген на др. — гомологичной — хромосоме, наз. «носителем», потому что этот потенциальный родитель несет ген дефекта(или признака) в гаплоидной форме и не может обеспечить его проявление в фенотипе до тех пор, пока этот ген не объединится с др. рецессивным геном этого дефекта от второго родителя при зачатии ребенка. Исключение из этого правила составляет сцепленный с полом рецессивный ген, локализованный в Х-хромосоме носителя женского пола. При объединении такой Х-хромосомы жены с Y-хромосомой мужа у сына с генотипом XY наследственная болезнь (обусловленная действием рецессивного гена матери) будет проявляться так, как если бы Y-хромосома в его генотипе вообще отсутствовала.
Доминантный ген всегда блокирует действие рецессивного, но два рецессивных гена в одном и том же локусе гомологичных хромосом обладают достаточной силой, чтобы контролируемый ими признак (или дефект) мог проявиться в фенотипе. Впрочем, и одного рецессивного гена Х-хромосомы индивида мужского пола достаточно, чтобы определяемый им признак (или дефект) проявился в фенотипе или при формировании тела ребенка.
В состав доминантных признаков у чел. входят темные и вьющиеся волосы; облысение у мужчин; карие, каре-зеленые или зеленые глаза; нормально пигментированная кожа; положительный резус-фактор; факторы нормального свертывания крови, мн. др. Рецессивные признаки включают, например, прямые, светлые или рыжие волосы; облысение у женщин; голубые или серые глаза; отрицательный резус-фактор; гемофилию и группу крови 0 (по системе AB0).
В общем-то, что непонятно, спрашивайте...
В контексте этой темы разговор о рецессивных генах идет в том смысле, что "наследники" орков, эльфов и пр. имеют рецессивные гены , отвечающие за признаки этих рас. При случайном совпадении рецессивных аллелей у кого-либо могут появиться ярко выраженные черты того или другого существа, если учитывать, что орки, эльфы и гномы с хоббитами в свое время ассимилировали с человеческой расой. Даже при том, что встретятся два носителя генов, скажем, орков, шансы появиться "чистому орку" очень малы по второму закону Менделя (вспомните курс школьной биологии) нужно одновременно родить 16 детей, тогда один из них будет нести в себе эти самые два рецессивных гена и признак (возможно, только один!) сможет проявиться в фенотипе (внешне). Остальные будут все теми же носителями-ирчинитами. А, да, трое не будут иметь рецессивного гена, ответственного за этот самый признак.
На деле все еще более сложно, т.к. "генов орка" может быть несколько у одного из родителей и не быть совсем у другого и т.п. - сообразите сами