Праздники едят мозг,
Кумехтар!
Но я всё же попробую ответить...
Если кто-то эльф, то что именно это значит? Вот это ощущение "я", которое мы обычно ассоциируем с собой, что оно в себя включает? И что из этого списка можно считать эльфийским, а что - случайно попавшимся при данном воплощении?
Я, конечно, могу ошибаться, и поэтому буду говорить за себя. Эльфийское "я" - это всё вместе, что составляет личность: мысли, чувства, ощущения, память прошлого, поступки, ну и тело тоже. Я не могу сказать -"При нынешнем воплощении цвет глаз у меня выбран случайно", это будет неверно. То есть при воплощении даётся некий набор внешних данных и внутренних характеристик, остальное вспоминается по ходу.
Поэтому логично предположить, что тело меня не определяет.
Верно, вас определяет дух, или душа. Тело - это её оболочка и индикатор: когда всё идёт правильно, тело быстрее принимает нужные очертания. Но вы - не тело: действительно, в Мандосе вы пребывали в виде духа, и всё равно вы были - вы.
Представьте себя в виде...ну, скажем, яблока! Тело - это его оболочка, кожура. Сдерите кожуру с яблока - и всё равно останется его мякоть, сердцевина, семена. Сердцевина его - ваша внутренняя сущность. Так вот какой смысл вопрошать, что есть вы, если и кожура без сердцевины не яблоко, и сердцевина без кожуры - яблоко неполное?
В Мандосе фэа лишена хроа, но это только до поры до времени. При выходе вы обретаете новое хроа, схожее с прежним.
Но всё, чем я отличаюсь от себя прошлого - это тело и память. Ни то, ни то не может определять мою суть. О каком тогда выборе речь, если на самом деле я не выбираю, а вспоминаю? Вспомнил что-то -чувства или ощущения вернулись - ну типа "выбрал", ага. Это я еще из разговоров о Пробуждении не понял.
Всё просто: выбор состоит не в том, вспоминать или не вспоминать, это же не в нашей власти вообще. Скорее в другом: пользоваться или не пользоваться этими воспоминаниями, принимать их или не принимать. Эльф - это всё сразу, и прошлое, и настоящее. Но можно ведь, даже вспоминая себя прежнего, считать это богатым воображением и стараться отрицать. Вспомнил что-то - и мысленно отбросил: мол, прошлое не вернуть, так чего помнить? Сознательно отбрасывать прошлое, наполняя свою личность только нынешним багажом - это как раз и есть выбор исключительно настоящего.
И по поводу Пробуждения - это не совсем точный термин тут. Если ты Пробудился единомоментно, ты априори ощущаешь себя эльфом, и не задаёшься вопросом, "что есть - быть эльфом". Такие вопросы возникают лишь при растянутом Пробуждении, - при Осознании. Но Осознание в итоге даёт даже более чёткую картину мироощущения, и это здорово.