Арунэ - вот мои 5 евроцентов:
Заголовок Вашей темы говорит мне о том, что Вы собираетесь набрать тут советов и сделать из них какой-то вывод о том, как Вы хотите идти по эльфийскому пути. Но, Арунэ! Эльфийский Путь - это не конструктор и не набор деталей для сборки. Я вижу подобный вопрос хорошим (и он действительно там часто встречается) на форумах технического творчества, таких как форумы радиолюбителей, например. Где новичку посоветуют хорошие книжки, простые схемы для сборки и ответят на вопросы основ электротехники. Или на форуме энтузиастов операционных систем, где посоветуют хороший дистрибутив Linux для освоения.
Вы же собираетесь осваивать manual "Как стать современным эльфом". Или нечто в таком духе. Мне лично претит сама идея искать how-to на эту тему! Надеюсь, Вы имели ввиду нечто другое в этой теме. Узнать, как что-то устроено и собрать себе подобное - это очень человеческий подход. Прекрасно работает в мире техники и изучения чего-либо вообще. Но не в случае с самим собой. Кто даст Вам рецепт о том, как Вам найти себя? Не хотел бы я даже пробовать искать такие рецепты.
Мой совет - слушайте себя, читайте, ищите информацию о том, что Вам и лично Вам близко и дорого! Но, не зацикливайтесь на эльфах, если вдруг. Давайте своему разуму пищу для анализа, и просто живите и радуйтесь каждому новому дню. Изучайте разные науки, ставьте опыты, пишите программы, собирайте то, что Вам интересно. И разбирайтесь с собой. Не торопитесь. Когда надо (и если), Вас пнут в нужном направлении. Жизнь, провидение, судьба, как угодно назовите.
Но не ищите howto к себе. Впрочем, только Вы знаете, что Вам ближе и необходимее.