Хм... Вы это спором называете? Я на Ваши вопросы отвечаю обычно...или свои задаю, а иногда мы заруливаем куда-то в сторону от основного предмета, по поводу которого высказываем мнения. Эт не спор, так... непонятно что.
Согласна, качественный спор выглядит иначе. Но качественный спор возможен при единстве общих постулатов, и ещё - при умении спорящих понимать друг друга. Согласитесь,
Адаригель, это не про нас с вами, как следует из дальнейшего, поэтому наш спор никогда качественным не станет, смиритесь.
Собственно, с моей стороны это попытка объяснить, почему любой разговор с вами беспредметен. Но даже у моего терпения есть пределы, а у моего времени - лимит.
Дух - скорее соответствует тому, что я обозначила "сущность".
Образ мыслей - это то, что налипло как раз... - "чуждое".
Поэтому - состояние "меня", как сознания и как воплощения сущности в данное время.
Будем считать, что это дух, потому что "меня" - это вообще ни о чём, если честно. Если это образ ВАШИХ мыслей - это тоже чуждое?
Интересно...
Последнее совсем не поняла. Как Ваше вот это:
Насчёт же киношного соответствия - это вообще личное дело каждого. К примеру, у меня от природы острые уши - так мне что теперь, поскольку это не только моё свойство, но и признак "киношных" эльфов, следует отрезать вершинки ушей? А есть совсем несхожее свойство - у меня рост отнюдь не два метра, и что теперь, вытягивать его намеренно? По-моему, доводить себя до абсурда, подгоняя под идеал - неуместно.
соотносится с моим вот этим:
Как частный случай ( и как любой другой одновременно), Путь эльфа подразумевает не приближение к киношному или книжному идеалу, который есть чье-то видение "эльфа", а только скрупулезный перебор исключительно собственных тяготений, воплощение их в жизни. Если совпадет с "светлым образом", ну и ладно. Если нет - значит нет.
?
Я какбэ не об ушах и росте... и уж точно не о "подгонять под идеал". Забавно.
Вот именно - вы в очередной раз "не поняли"...Так спрашивается - зачем вести какую-либо беседу с человеком, который понимает тебя, как инопланетянин землянина? Между тем мне чаще всего встречаются собеседники, понимающие меня с первого раза, он же и последний.
Но ОК, я объяснюсь: что мы вообще можем сказать о киношном и книжном образе эльфов, вне зависимости от того, кем он сформирован - Толкиеном ли или Пиджеем? Чем киношный и книжный идеал эльфа отличается от образа нынешних эльфов? В первую голову - внешним несоответствием, потому что за образ мыслей тех и других поручиться куда труднее. Вот мы и говорим о внешнем - об ушах и росте, чтобы уж точно сойти "с небес на землю нашу грешную" и избежать путаницы. Вот потому мой ответ коснулся внешних признаков: потому что то, что эльф чувствует внутри себя, не так-то легко изобразить в книге или на экране.
Как по мне - пиджеевские эльфы вообще весь фильм остаются загадочными, мотивация их - туманной, и я не поручусь, что образ мыслей того же Трандуила из "Хоббита" сильно отличается от образа мыслей современного эльфа.
Как подогнать под идеал образ мыслей, если нам неведом образ мыслей идеала, и каждый трактует его по-своему? Да и вообще: вы сами выше сказали, что образ мыслей - это "чуждое", так чего его рассматривать?
И остаётся нам смотреть на то, что видно.
И "должен себе" тоже как-то... левая половина правой, чтоле? Да и при чем тут опять - по-эльфски или не по-эльфски...
Нет. Должен себе, как личности, и если у вас личность цельная, а не шизофреническая, где правая половина говорит с левой, как Горлум сам с собою - то ты просто ставишь перед собою цель и идёшь к ней.
Хотя...у эльфов обычно и вопрос не возникает в варианте "должен": он просто ведёт себя таким образом, что это для него естественно, а все остальные это видят.
И слово "по-эльфски" имеет нормальный аналог - "по-эльфийски". А все эти новомодные уродования - эльфка, эльфа и т.д. очень тяжелы с точки зрения языковой конструкции.
"Путь современного эльф. Как с него слезть."
Вот о чем всем следует подумать.
А - зачем слезать, можно поинтересоваться? Следует задать себе вопрос: что делает на эльфийском форуме человек ( или эльф), который убеждён, что с эльфийского пути зачем-то нужно слезать? "Лечит" эльфов? А насколько эльфам нужно такое "лечение"?
Будет же как в анекдоте: "Лечили от желтухи, оказалось - китаец"