Ваще-то люминофоры делают НЕ на основе фосфора уже давно. Из чего делают - посмотрите сами, я не помню.
Некоторое время назад светящиеся часы делались на фосфоре, но процент смертности работников фабрики бил все рекорды.
Еще офицерские ходики порождали смертность на производстве, но там уже использовались радиоактивные вещества.
Собственно, все что нужно для хемолюминисценции, это свойство поглощать энергию в одном спектре (скажем, в УФ), с переходом электронов на более высокоэнергетические орбиты и последующее выделение энергии в спектре видимого света, из-за перехода электронов ниже.
По идее, используются/использовались 4 основных типа люминофоров:
-на основе трития и люминофорного покрытия(на военных приборах, часах, брелках для подсветки)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0Если не разбирать, то не опасно.
-на основе белого фосфора. Тот светится при медленном окислении, а в атмосфере загорается от легкого натирания. Сейчас вроде не используется. У нас известны случаи, когда люди находили на побережье большие куски фосфора и собирали вместо янтаря. Потом сумки с собранным загорались уже в квартире, хихи.
-на основе сульфида цинка с добавками. Покрывают стекла у приборов, кинескопы, шкалы индикации.
-органические вещества. Используют для изготовления светящихся красок и покрытий.
О, да, есть еще "болонский камень" (барит, тяжелый шпат)
Но тот надо было подогреть.
Вот цитатка из классной книжки про разные металлы:
В 1602 году болонский сапожник и по совместительству алхимик Касциароло подобрал в окрестных горах камень, который оказался настолько тяжелым, что не заподозрить в нем присутствие золота мог только полный профан. Но Касциароло был не таков. Перед ним засияли радужные перспективы, и он, притащив находку в свою сапожно-алхимическую мастерскую, тут же принялся за работу.
Для начала решено было прокалить камень с углем и олифой. И хоть выделить золото при этом почему-то не удалось, опыт принес явно обнадеживающие результаты: охлажденный продукт прокаливания светился в темноте красноватым светом.
Будучи человеком общительным, Касциароло не стал скрывать от своих коллег-алхимиков тайну необычного камня. Это сенсационное сообщение привело золотоискательскую братию в состояние поисковой горячки: найденный минерал, получивший ряд названий - "солнечный камень", "болонский камень", "болонский самоцвет", стал главным участником всевозможных реакций и экспериментов. (С.И.Венецкий. "О редких и рассеянных. Рассказы о металлах")
Там прикол в том, Лас, что из итильдина не делали мечи. Из него сделаны, к примеру, руны Мории, которые светились при лунном свете и значили - "Скажи слово "Друг" и заходи". И надо было ввести это слово - Mellon, чтобы войти.
Но я соглашусь в том, что любой радиоактивный металл опасен и просто при прикосновении.
Плюс, природный радиоактивный изотоп рано или поздно превратится в серый свинец или розовато-серый висмут.
Почему же вы отказываете Благородному Ослу в праве утверждать , что хроа Валараукаров состоит из радиоактивного Урана ?
Хотя бы по причине наличия этих цифр:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BD_%28%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%29#.D0.98.D0.B7.D0.BE.D1.82.D0.BE.D0.BF.D1.8BОни совсем не тянут на время жизни Арды. А в самом конце совсем не светоносный свинец или висмут.
Конечно, у урана-235 и урана-238 впечатляющий период полураспада, но и он не спасет от освинцовывания.
Плюс, металлический уран нифига не светится и по внешнему виду просто серебристо-серый металл.