Я как-то сцеживал яд по поводу заводского мыла, которого полно в магазинах. Собственно, ничего с той поры не изменилось.
За истекшее время я также попробовал мыла разных крутых производителей вроде Лаш. Ну вот у них мыло - годное. То, что продается в качестве ширпотреба - пожалейте свои руки, лица и прочие части тела, товарищи!
Всяческие замечательные производители вроде того же Лаш"а заявляют, что мыло у них ручной работы. Ну так и разница налицо, скажем прямо.
Из этого я сделал вывод, что лучше собственноручно сделанного нет ничего. И если покупая продукт на стороне, даже хороший, я бывает, сомневаюсь в том, а подойдет ли это добро мне, а у меня самого шкура довольно капризная, то при изготовлении своими руками я точно уверен, что подойдет. А если где и сделаю лажу, то сам натворил, сам и расхлебал. Учел, в следующий раз сделал нормально с учетом прошлого опыта.
Есть у меня пара знакомых, кто к таким вещам относятся прохладно: "мыло должно быть мылом, мылится - и ладно" или "заводское лучше пенится, а рукодельное лучше на маникюр использовать, не нравится в остальных случаях". Но тут уж на скус и цвет, как говорится, кому что.
Я для себя сделал однозначный выбор в пользу того, что делаю сам, начиная с контроля всех компонентов и заканчивая результатом. Совершенно не жалею о сделанном выборе.
Несколько лет назад мыло ручной работы стало исключительно популярно, народ толпой ломанулся учиться это все делать. Многие, кстати, преуспели на этом поприще весьма и весьма: периодически нахожу в сети шедевры мыловарения - там и цветочные композиции, и "самоцветы", и чего только нет. Есть и потрясающие мыла "с нуля", состав почитаешь, описание свойств - закачаешься!
Я не творю художественных шедевров, причем совершенно сознательно, потому что ну смысл мне в куске мыла, которое только поставить в качестве украшения и любоваться им, покуда все его полезные свойства не закончатся. Мне интереснее сделать мыло достаточно красивым, но вдобавбок к этому еще и достаточно полезным и все же - функциональным. Не люблю я пылесборники, а мыло нефункциональное - это натурально пылесборник, и только, по моему мнению. да, красиво, Да, может быть, гениально. Но возни огромное количество, а результат к практике неприменим.
Продолжая тему ванной и того, чем можно помылься с удовольствием, расскажу о бомбочках для ванны. Впервые я о них прочитал в книжке про мыло ручной работы, и задумался о том, что надо хотя бы ради эксперимента попробовать, что же это такое. В плане изготовления там ничего особенного нет, а вот результат - офигительный. Во-первых, всем известно, что эфирные масла в чистом виде в воде не растворяются. То есть, налили масличка в водичку - имеете шансы получить ожог, в зависимости от ядрености масличка, соответственно. А шипучка для ванны - это такая замечательная штука, которая сама по себе работает как эмульгатор для эфирного масла, и в этом случае оно прекрасно в воде растворится, потому что растворится в воде то, из чего сделана шипучка. Результат - прикольно смотреть, как в ванне случается "гейзер" - раз. Два - вода становится мягче и приятнее для шкурки,Три - полежишь в такой ванне, покайфуешь, и телу приятно, и полезно, что важно, и эстетическое удовольствие имеется. В общем, попробовав на себе эти самые шипучки, я на них подсел основательно. Единственный минус - если при изготовлении положить слишком много врасящего вещества (краситель может быть как натуральным так и синтезированным пищевым), то ванна покрасится, и отмывать ее... ну Вы сами понимаете.
Вообще поле для экспериментов на поприще изготовления всяких таких средств для ухода за собой огромно. Хочешь - пралине тебе, хочешь - мягкое мыло, хочешь - шампуневое, хочешь - что хочешь, в общем.
За последние годы популярность мыловаренного хобби как-то пошла на убыль, но не у всех и не для всех Есть мастера, которые мыло как семь-восемь лет назад варили, так и сейчас варят, есть те, кто попробовали, и решили, что не для них это занятие, как с любым видом творчества, в общем. А кто-то любит пользоваться, но учиться делать самостоятельно совершенно не горит желанием.
Когда жил в Екатере, я даже мастер-классы по мыловарению проводил. В принципе, и сейчас вполне могу - было бы где и для кого.
Круто было освоить мыловарение с нуля, и я могу сказать, что, конечно, в сравнении с нулевкой мыло из основы - детский лепет на лужайке. Да, я научился его делать достойного качества, и оно в любом случае многократно лучше магазинного, но нулевка - еще круче.
Кстати, пообщался с мыловарами, у многих есть мнение, что мыло из основы может быть только декоративным. Я покивал, конечно, но остался при своем мнении: можно сделать годное мыло и из основы. Важно просто понимать, чего ты хочешь получить в итоге и контролировать количество того, что кладешь в мыло.
По мне - так если надо быстро - удобнее варить из основы, а если хочется заморочиться и сделать нечто мегакрутое - то тогда уже с нуля, как-то так...
Ладно затрынделся я тут... пошел мыловарить, что ли...
Результаты покажу непременно.