Воронислав, я Вам честно скажу - я и сам не жажду слушать очень странное. За многие годы у меня этого странного овердоз, а потому - я с большим скептицизмом отношусь к подобным вещам, если только я не вижу перед собой того или тех, кто помнят одно и то же, одни и те же предметы, одну и ту же местность и так далее. И дело тут не в "тонкой духовной составляющей", дело в склонности к критическому анализу того, что можно принять за воспоминания. Если рано или поздно Вы встречаете того, кому Вы можете описать без каких-то деталей то, что помните, а этот некто дополняет Ваш рассказ деталями, которые Вы не упоминали, то это - действительно воспоминания. Во всех прочих моментах... воспоминания ли это - вопрос. А ещё - я Вам так, почти по секрету скажу, те, кто действительно что-то помнят, в первую очередь задаются вопросом о том, не едет ли у них крыша. Если такой вопрос возникает, то скорее всего, речь идет действительно о том, что вполне адекватный товарищ что-то может помнить. Если никаких вопросов нет - то лично я начинаю напрягаться, потому что обычно те, кто не осмысливают критически то, что им кажется, что они помнят, несут такую пургу, что создаётся ощущение, что попал в дурдом на день открытых дверей.
Свои воспоминания также стоит проверять с точки зрения "дополнения" реальности и заполнения лакун памяти на основе прочитанного, услышанного, увиденного и так далее. Потому что очень даже бывает, что некто начитавшись книжек, насмотревшись фильмов, подсознательно компеллирует все эти вещи и выдаёт на-гора "воспоминание". А начинаешь копать - о, вот это - оттуда, это - отсюда.. Кроме того, если Вы действительно что-то помните, то это не только некие "картинки прошлого" - это навыки. Те навыки, которым Вы никогда здесь и теперь не учились, но способны ими пользоваться тем не менее. Если это есть - можно говорить о том, что некто обладает памятью. Например если Вы никогда например, не фехтовали, но взяв в руки шашку грамотно ею пользуетесь - можно говорить о том, что Вы можете что-то помнить, причем, помимо навыка владения шашкой. Грубый пример, конечно, но.