Кумехтар, может быть вы не знали, но открою вам всю правду - это именно люди начинают войны. Люди уничтожают природу. Люди гадят и гадят вокруг. И всё это творится потому что у людей такая природа, натура, характер. Они не могут по другому. Им нравится, им даже необходимо издеваться над ближним и дальним, над братом и сестрой. Люди жаждут продать самое святое за 30 монет. И люди это делают. Посмотрите вокруг себя, хотя бы.
У эльфа, у такого как я, не поднимется рука причинить боль природе - потому что природа это часть меня самого. Эмоции ближнего, будь то животное или человек - мои эмоции, и в этом случае я не стану причинять никому ущерб ради удовольствия, или обогащения. Вот это природа и натура эльфа. Вот с этой точки зрения эльф идеальный и замечательный для окружающей среды по сравнению с людьми.
А редкие исключения, к сожалению, не меняют ситуации. При этом ещё не факт, что некоторый процент, тех, кем вы восхищаетесь тоже не были "пробужденными", и людьми считаться уже не вправе.
Я бы сказала, что примеры, которые привел
Кумехтар, это не редкие исключения. Вы,
Альд, слишком обобщаете как в отношении людей, так и в отношении эльфов.
Вот Вы пишете, что эмоции ближнего - Ваши эмоции и Вы не будете причинять никому вред. Одновременно Вы причиняете боль, например, мне, охаивая огульно всех людей за каким-то мифически редким исключением, которое, по-Вашему, и не люди вовсе, а "пробужденные".
У меня есть люди, которых я люблю и готова жизнь за них отдать (как ни пафосно это звучит), есть люди, которых я глубоко уважаю. И они не имеют ничего общего с представленным Вами описанием.
Что касается войн, то не люди их придумали. Валар воевали с Морготом, а эльфы дошли до способности убивать себе подобных без всякого содействия со стороны людей, а исключительно при содействии Моргота и собственной гордости.
В этом, по-моему, худшее свойство гордости - она делает слепым, заставляет видеть себя центром мира, не видеть своих нестатков и винить во всем других вместо того, чтобы заботиться о собственном поведении. Абсолютно согласна с
Анорлиндэ, что менять и совершенствовать мы можем и должны в первую очередь себя, если есть желание что-то менять и совершенствовать.
Альд Ф. Люди справляются с людскими проблемами. У вас понимаю с этим всё в порядке?
Я справляюсь со СВОИМИ делами. И они не проблематичны, не суетливы и не грязны. Если при этом решаются и чьи-то проблемы, меня благодарят. Бывает и наоборот - кто-то решает свои проблемы, попутно помогая и мне с моими.
По описанию судя - Вы вовлекаетесь в отношения в роли жертвы. И упиваетесь этим, ставя окружающих Вас людей на место хищника самостоятельно. А в качестве альтернативы видите только другую сторону дихотомии - стать хищником самому. А потом изволите и обижаться еще...
Как Нео, как Айвин Иван-дурак, как этот чувак из мульта, как... как человек.
Спасибо,
Адаригель, Вы так это хорошо расписали. Полностью согласна.
И еще,
Альд,
Да, каждый сам решает, какими будут его дела. И да, мы не можем изменить мир, но мы можем решить для себя, как мы хотим жить, и жить именно так. Не обязательно подличать и обманывать, если это делают другие, - никто не заставляет. Да, этим можно, может быть, выиграть какие-то материальные блага, но Вы сами не раз подчеркнули, что блага эти Вас не особо интересуют. То есть по большому счету никто Вас не заставляет делать то, что Вы не хотите. Вопрос лишь в выборе.