Замечательные фото, Ромашка...
Спасибо, мне очень приятно!
----------------------------------------------------------------------------------------
Анатолий Онегов. Рыжий воришка. От ударов пешни лед потрескивал и разлетался в стороны белыми морозными осколками. Темное пятнышко густой холодной воды чуть покачивалось в ледяной лунке, когда я наклонялся над ним…
Я опускался на колени, ложился на снег и подолгу смотрел туда, вниз, где неподвижно стояли около камней окуни.
Окуни в зимней воде, прикрытой льдом, казались мутными и невзрачными, но сверху на льду они вдруг оживали яркими красками и далеко светились синими спинками и оранжевыми плавниками.
Я оставлял пойманных окуней около лунки и шел дальше с пешней в руках к новому живому пятнышку воды и к новым рыбам.
Я искал большую загадочную стаю окуней, знакомую мне еще с лета. Я знал, что эта стая должна быть где-то здесь, но найти ее пока не мог.
К вечеру я повернул обратно к утренним лункам, чтобы собрать снасть и рыбу и отправиться домой, к жаркому огню печи и к тетрадям дневника... Пешня, легонький черпачок, которым я выгребал из лунок осколки льда, удочки, ящик, санки - все было на месте, но около лунок я не нашел окуней.
На льду не было снега, снега не было и на берегу и отыскать следы похитителя ни на замерзшей земле, ни на стеклянном льду я не смог.
В тот вечер я остался без ухи, но к утру забыл свою неудачу, объяснил ее набегом ворон, которые все лето преследовали меня на озере и воровали из лодки рыбу, и снова оправился на поиски загадочной окуневой стаи.
У этой окуневой стаи были свои вожаки, разведчики, охотники…
Вожаками я называл больших тяжелых рыб, которые всегда находились впереди. Все лето я тщетно пытался соблазнить этих солидных рыб блесной, червями и даже живой рыбкой, но у меня из этой затеи так ничего и не получилось. За приманкой могли броситься разведчики, охотники, но только не вожаки. Лето и осень эти рыбы оставались безразличными к моим подношениям, и теперь, зимой, мне хотелось отыскать ответ, каким образом эти солидные окуни догадывались о моих уловках.
Как и вчера, загадочной стаи я не обнаружил. А когда собрался домой, то, как и вчера, не нашел около лунок своего улова.
Я, разумеется, по-настоящему рассердился. Хватит. Завтра грабитель предстанет передо мной и будет держать ответ. Но назавтра окуней, специально разложенных по всему озеру, никто не тронул.
Я собрал рыбу в свой рыболовный ящик, оставил неподалеку от берега и отправился за пешней и салазками. Вернулся скоро - путь туда и обратно занял не более десяти минут - и тут же увидел, что крышку у ящика кто-то открыл. На дне ящика дожидался меня всего один маленький окунек - остальные исчезли.
Грабежи продолжались долго. Долго личность наглого и хитрого воришки оставалась для меня тайной. Он был где-то неподалеку и совершал свои набеги так же неожиданно и незаметно, как прежде.
Однажды грабитель умудрился унести у меня чуть ли не из-под носа пойманного окуня. Я негодовал, но сверкающий лед и крепкая, звенящая под ногами земля не оставили никаких следов.
Обвинять в грабежах ворон я не имел права с тех пор, как соорудил рядом с домом большую кормушку. Перед уходом на озеро я выкладывал на кормушку обильное угощение, и теперь вороны целый день торчали возле моего крыльца. Все время я видел их с озера, постоянно пересчитывал и мог утверждать, что эти птицы не таскали у меня рыбу.
Решить вопрос, кто же он, мой грабитель, помог, конечно, снег...
Снег лег ровно и чисто на кусты, на песчаную отмель и на лед.
Утром я прорубил лунку, очистил ее от осколков льда и комков снега, поймал двух окуней, снова не отыскал в этой лунке загадочную стаю рыб и двинулся дальше.
Сзади оставалось уже много лунок, много окуней лежало на снегу, я незаметно поглядывал за ними, но пока ничего подозрительного не замечал.
После полудня, когда разбойник обычно уже успевал совершить свой опустошительный набег, я отправился в обратный путь. Издали я хорошо различал около лунок ярко-синие спинки и оранжевые плавники рыб. Я шел от одной лунки к другой, собирал свой улов - и тут неожиданно увидел лису...
Лиса сидела на белом снегу около берега неподалеку от моих окуней, сидела спокойно и открыто смотрела не на рыб, а на меня.
Я был далеко от лисы. Гораздо ближе к ней были окуни. Что стоило этому быстрому, ловкому животному опередить меня и унести добычу? Конечно, лиса видела, где, лежала рыба, но, вместо того чтобы тут же совершить набег, почему-то медлила.
Я обошел все лунки и собрал всех окуней - улов был, как ни странно, на месте. Я направился к дому, но лиса по-прежнему сидела около берега и провожала меня глазами.
Чего она ждала? Может, она просила у меня прощения, может, хотела заключить мир, и именно теперь, когда снег выдавал ее следы?
Я не сердился на лису, не собирался ее наказывать. Напротив, я подошел к ней поближе и положил на снег несколько окуней...
Лиса долго и терпеливо ждала, когда я отойду подальше. И уже почти у дома я увидел, как мой новый знакомый направился к угощению, как осторожно обошел горку замерзших рыб, как тщательно обнюхал ее со всех сторон и только тогда неторопливо принялся за ужин.
А потом лиса спокойно перешла озеро и, не заглядывая к оставшимся лункам, удалилась в кусты.
На следующее утро лиса ждала меня на озере с раннего утра. Я снова ловил рыбу, но теперь половину улова из каждой лунки нес своему раскаявшемуся воришке.
А вторую половину улова оставлял для себя, оставлял прямо на льду до вечера на виду у лисы.
Лиса видела эту рыбу, но теперь, наверное, считала ее чужой.
Забавное видео
Кот и лиса