Болезненно бледная и сильно похудевшая, Трицитиана дочь арт`три, лежала в одеялах и шкурах на деревянном полу фургона. Глубоко запавшие глаза, подведенные черными кругами, все также светились бледно-голубым огнем. И этот огонь жизни, этот живой блеск взгляда, вызывал в сердце рыцаря радость и ликование. Однако в фургоне Трица была не одна. В дальнем углу, словно черная тень, стоял на коленях чернокожий охранник каравана Богрина – Нтанда. Лаи в нерешительности остановился, переводя взгляд с рыжей воительницы на уроженца солнечного Като.
- А вот и он! – торжественно произнесла арт`три. – Стоило оставить тебя одного всего на пару недель, так ты сразу из мальчика превратился в мужчину.
- Прости, мамочка! – утирая, навернувшиеся слезы радости, хрипло захохотал Лаиколло.
Отсмеявшись и поморщившись от боли, Трица улыбнулась:
- Я рада тебя видеть.
- Взаимно! – Лаи присел рядом с ней на дно фургона.
- Наслышана о твоих подвигах, Герой Арно, Камень Ярости. – тепло улыбнулась она. – Это звучит получше Огненной Феи.
- Но не так заслужено. – смутился Лаи.
- Говорят, от тебя улепетывало, роняя кал, все войско врага во главе с Крылатыми всадниками.
- Было дело.
- А еще ходят слухи, что из глаз у тебя лился свет, а голос разносился над всем полем битвы, словно весенний гром.
- Именно так все и было!
Они опять рассмеялись.
- Я бы преклонила перед Вами колено, сэр рыцарь, да вот незадача – двигаться пока практически не могу. Отлежала все бока, на этом твердом полу. – пожаловалась арт`три. – Я рада за тебя. Лиса и бородатые рассказали, как все там было. Ты безумец, но храбрец.
- Я не заслонял собой путь полсотни конным латникам.
Рыжая презрительно фыркнула:
- Им не следовало злить меня. – она пристально посмотрела на него своими бледно-голубыми глазами, которые действительно словно светились в полутьме фургона. – Лучше скажи мне, какие у тебя теперь планы?
- Хм. – Лаи, задумчиво поскреб, небритый подбородок. – Кажется, тот принц с модной стрижкой спросил у меня: клянусь ли я быть преданным Хадолу и какому-то там роду…
- Маглорцеусов.
- Ага, именно такой абракадабре. Я согласился. Так, что походу теперь мне придется принимать участие в этой войне и защищать Хадол от всех врагов.
- Ну что же, пришелец из другого мира…
Лаи вздрогнул и глянул на Нтанду. Но чернокожий казалось, не слышал разговора и находился далеко в своих мыслях.
- …кажется, ты смог найти свое место в нашем мире.
Лаиколло улыбнулся:
- Наверное. Как только ты встанешь на ноги, я познакомлю тебя со своим отрядом. Лиса, Тук, Чуб – теперь все мы будем сражаться вместе. Теперь…
- Прости. – улыбка арт`три стала грустной. – Но нет. Наша история закончилась. Началась история сэра Лаиколло, героя Арно, Камня Ярости.
- Что ты такое говоришь!? – от неожиданной новости, Лаиколло вскочил на ноги, словно обжегся.
- Да, Лаи. Пора тебя выпихнуть из гнезда, оторвать от сиськи и отправить в свободный полет. Будь тем, кем ты стал и забудь, что мы были знакомы. Тебе так будет безопаснее. – она покачала головой. – Хотя о какой безопасности можно говорить в такие дни!?
- Что происходит? Я тебя не понимаю!
Голос Трицы изменился, из него исчезло тепло, и появились стальные нотки:
- А случилось то, что Лиса – добрая душа, дуры кусок, пошла к магам и упросила их разбудить и вылечить меня. Они поняли кто я и чья дочь. Оказалось у них есть вести от моего отца. Он жив! Представляешь?! Он находится на острове Семи Башен и ждет меня. Я отправляюсь туда завтра же с магами. Лиса со мной. А гуки собрались вернуться к своим. Со дня на день к деревне подойдет большое войско гномов с Гномьего Кряжа. Ну а тебе следует уйти и сделать вид, что мы не знакомы. Маги не знаю кто ты, у тебя нет амулета-капли, они не почувствуют, что ты пришелец.
Лаи выпрямился и вскинул подбородок:
- За стеной этого фургона меня ждут тридцать конных головорезов. По щелчку пальцев они растопчут и поднимут на мечи твоих магов, коли те вздумают вредить мне.
Трицитиана покачала головой:
- Не будь так уверен в преданности людей, сражающихся за деньги. Их всегда могут перекупить. Они всегда будут ценить свою жизнь, превыше твоей. И в любом случае ни тридцати, ни шестидесяти, ни даже возможно сотне солдат не справиться с тремя Красными – боевыми магами. Видел, что осталось от дома моего отца? Видел -сколько костей и доспехов лежало на пепелище? Отец там был один против всех. А здесь три боевых мага!
Плечи Лаиколло опустились, по лицу пробежала тень отчаяния:
- Это… это не правильно. Так не должно быть. Я не хочу, чтобы так было.
Девушка очень тепло и добро улыбнулась ему:
- Да, Лаи. Так не должно быть. Очень многого не должно быть. Я вообще всегда хотела жить в маленьком домике у моря. Иногда ходить под парусом. – она вздохнула и ее взгляд устремился вдаль. – Растить дочь. Вести свое хозяйство. Завести пару теплых кошек и большую лохматую собаку. А каждый вечер, стоя на берегу и вдыхая соленый запах моря, встречать мужа, когда он будет возвращаться с уловом.
- Ты мечтала быть женой рыбака и жить обычной жизнью? – искренне удивился Лаи. – Мне трудно в это поверить.
- Я не выбирала свою жизнь. Обстоятельства выбирали её за меня. Обстоятельства были сильнее меня, и я уступала. Вот и сейчас нам приходится уступать ситуации и прощаться. Нашему маленькому отряду здесь и сейчас приходит конец. Каждому придется отправиться свой дорогой.
- Мне так не нравится. – хрипло и очень тихо сказал Лаиколло. – Я не хочу так.
- Мир таков.
Лицо рыцаря исказилось гневом:
- Тогда я изменю этот мир! – зло прохрипел Лаи, борясь с подступающими слезами. – Мне надоел тот мир, где люди пожирают людей! Мне надоел тот мир, где мужья убивают жен и топят их тела в пруду! Мне надоел тот мир, в котором постоянно отбирают друзей! Я либо сдохну, либо исправлю этот загнивший мир! Пусть это и глупо звучит.
- Да, глупо. Но поверь - мне знакомо это чувство. Рано или поздно, в разном возрасте, оно посещает почти каждого. Кто-то просто переживает его, храня глубоко внутри и мучаясь, перед тем как заснуть. Кто-то пускается в долгие философские беседы за кружкой пива. Кто-то пытается что-то сделать, но чаще всего лишь рубит мечом реку. Единицы чего-то добиваются. Большинство из тех, кто пытается изменить мир - гибнет, так ничего и не изменив. Вот посмотри на меня. Я пыталась, изменить проигранную битву. И что теперь? Лиса подсовывает под меня миску, потому что я даже не могу встать, чтобы помочиться.
- А ты и изменила эту битву. Ты изменила меня в этой битве. И теперь я буду изменять других!
Арт`три тяжело вздохнула:
- Если бы у меня были силы, я бы сейчас развела руками, а то бы и пинка тебе отвесила. Но возможно твое упрямство это твое спасение.
- Кстати, что этот тут делает? - Лаи кивнул в сторону Нтанды, так и стоявшего в углу фургона на коленях.
- Полы коленками похоже решил до блеска натереть. - скривилась Трица. - Вбил себе в голову, что он предал меня, сбежав с поля боя, и опозорил своих предков свою честь и тому подобную муть. Заявился, бухнулся на колени, подарил мне свою жизнь и теперь считает себя моим рабом. Забери его отсюда, а? Эй, чернильница! Слышишь меня? Я тебя дарю сэру Лаиколло.
Чернокожий воин наконец пошевелился и почтительно кивнул.
- Оставь нас, Нтанда. – приказал Лаи. - Жди у лошадей.
Южанин вышел.
Молчаливая пауза медленно, но верно затягивалась, словно петля на шее висельника. Каждый понимал, что она вот-вот вопьется в горло и начнет душить отчаяньем расставания. Друзья смотрели друг на друга, не зная увидятся ли когда-нибудь вновь.
- Пора расставаться. - нашла в себе силы, нарушить молчание Трица. - Маги в скорости должны вернуться. Не стоит порождать у них лишние вопросы о тебе. - она помолчала, ожидая ответной реакции, но не дождавшись продолжила. - Прощай пришелец из другого мира! Иди и измени наш мир. – девушка попыталась улыбнуться, но улыбка получилась вымученной. - И пока не изменишь - не возвращайся. Я рада, что тропы наших жизней свели нас на время.
Лаи с трудом проглотил комок в горле. Но одинокую слезу, скатившуюся по щеке удержать уже не смог. Голос звучал еще более хрипло, чем обычно:
- Я отказываюсь прощаться. Сейчас я уйду, но я вернусь, когда выполю твою просьбу. До встречи.
Он развернулся и заставил себя покинуть фургон.
У выхода его ждала Лиса. Девочка подняла раскрасневшиеся, заплаканные глаза:
- Прости меня. Я не знала, что так получится. Я не хотеть.
Лаи подошел к ней и обнял. Поцеловал в рыжую макушку.
- Дурака ты кусок, Лиска. Береги её, заботься о ней. Сейчас Три совсем беспомощна. А я не верю словам этих магов.
Тук и Чуб стояли возле фургона. Каждый уже накинул котомку на спину, готовясь уйти.
- Ну, мы вроде не прощаемся. - пробубнил в бороду Чуб. - Мы тут вроде как рядом будем.
- Ты заходи на самогон, да на кофе. - поддержал Тук. - Всегда рады будем. Для тебя достанем лучший кофе в мире!
- Это который из жо...
- Э, нет! Стоп! - осек, Лаиколло Чуб. - Вот про это шутить не стоит. Кофе для гнома это ты знаешь, Что!?
- Что? - немного смутился Лаи.
- Да ничего. - захохотали гуки. - Но видел бы ты сейчас свою рожу!
И в этот момент сэра Лаиколло, героя Арно и Камня Ярости в одном лице, вывернуло наизнанку. Жак с трудом, но все же успел отскочить, чтобы брызги не запачкали его новые сапоги. Лаи, стоят теперь на четвереньках, повторил излияние души.
- Воды! - прохрипел он, отплевываясь.
Оруженосец молнией метнулся и вскоре принес наполненный до краев ковш.
Лаиколло пил жадно и быстро, проливая часть на себя. От ледяной воды ломило зубы и казалось, вот-вот начнет ломить мозг. Но вода проясняла голову. Его опять вывернуло наизнанку, но теперь уже водой.
- Еще!
Жак принес еще. Этот ковш, Лаи вылил себе на голову. Процедуру повторили еще дважды.
Наконец сэр Лаиколло на трясущихся ногах, принял вертикальное положение и присел на лавку, стоящую в шатре.
- Так, что ты там мне говорил?
- Про ставки, про бутылку с ядом.
- А кроме?
- Хм... А вот! - Жак извлек пергамент из кожаного тубуса на поясе. - До того, как Вы, сэр, несколько отдалились от дел, Вы успели дать мне поручение: выяснить какими умениями и профессиями обладает Ваша сотня бойцов, сэр.
- Сотня? - не поверил своим ушам, Лаи.
- Ну, если быть точным, то сто три человека сейчас числятся в Вашем копье. Хотя боюсь, если мы и дальше будем просто стоять на месте, а Вы сидеть в шатре, то это количество начнет уменьшаться, сэр.
Лаиколло крепко сжал свою голову руками, пытаясь унять болезненные ощущения и вспомнить, когда это у него в отряде появилось столько народу.
- Вот, пожалуйста, тут список профессий. Можете ознакомиться, сэр.
Рыцарь прищурился, стараясь разобрать, расплывающиеся каракули на пергаменте.
- А если кратко, то кого мы там имеем?
- Наемники, охранники, несколько местных охотников, аптекарь, кузнец, гравер, циркач...
- Какой еще, нахрен, циркач? - не понял Лаи.
- Эээ, кажется, животных дрессировал. Впрочем, тут еще не полный список, я не всех еще успел опросить, нескольких новеньких я...
- Собери мне всех. Чтобы через десять минут стояли у шатра.
- Как ваш оруженосец, я должен заметить, что в таком состоянии, сэр, Вам лучше не показываться перед копьем. - стараясь скрыть недовольство ответил Жак Стальные Яйца.
- Собери, сказал!
- Слушаюсь, сэр!
Сильный ветер гнал по небу низкие свинцовые тучи и рвал пламя большого костра, сложенного перед вылинявшим шатром. Несмотря на множество набросанных веток, под ногами все равно чавкала грязь, и хлюпали лужи.
Отряд из ста трех бойцов, неровной шеренгой в три ряда, построился перед шатром. Лаи откинул полог, прищурился от, как ему показалось, яркого света и поглядел на свое войско. Какие-то лица он узнал, кого-то видел словно (а может и правда) впервые. События, происходившие последнюю неделю начисто стер бренди.
Рыцарь расправил плечи и встал рядом с костром. Кожаная черная куртка на теплой подкладке, суконные штаны в обтяжку, высокие сапоги для верховой езды. На украшенном, серебряными накладками поясе, висел в ножнах Коготь Керуба - костяной кинжал, подарок покойного эльфийского принца Варлона. Ветер трепал длинные, темные и давно не мытые волосы.
Все смотрели на Лаиколло. А тот долго молчал, прежде чем заговорить.
- По-моему здесь чем-то воняет. - немного растерянно произнес Лаи и понюхал себя. - А, нет, это не я.
По строю прокатилась волна смешков, а потом кто-то крикнул с заднего ряда:
- Это все горцы, сэр! Они жрут свои острые бобы, а потом играют жопами на флейтах!
Теперь смеялись все.
Лаи подождал, когда смех немного стихнет и продолжил:
- Воняет здесь другим. Над этим лагерем, над этой деревней стоит смрад безделья, разложения, застоя и... И сточные канавы, кажется, уже переполнены.
Смех повторился.
- Я вот подумал, а почему вы все пришли именно ко мне? Здесь полно знатных и богатых рыцарей, которые всегда будут рады нанять свободный меч.
Теперь уже не смеялись. Все внимательно слушали.
- Мне кажется... - он внимательно прошелся взглядом по лицам своих бойцов. - Мне кажется, вы пришли ко мне не чтобы неделями просиживать в этом лагере. Мне кажется, вас привело ко мне что-то другое...
Повисшая тишина была столь густой, что ее можно было резать ножом, мазать на хлеб и положить сверху кусочек напряженного ожидания.
- Большинство из вас уже задела эта война. Кто-то потерял друзей, близких. Кого-то лишили родного дома, а иных просто предали.
Бойцы слушали и кивали, соглашаясь с Лаиколло.
- Вы пришли сюда за местью. За кровью. За справедливостью!
- Точно! Да! - послышались выкрики из строя.
- И я ее вам дам! Мы будем упиваться кровью и справедливой местью! Мы будем внушать ужас и трепет в сердца тех, кто лишил нас родных и друзей!
Вверх взлетели мечи и сжатые кулаки. Крики одобрения сливались в единый гвалт.
Лаиколло высоко поднял руку, призывая к тишине и дождавшись ее, продолжил:
- И я, сэр Лаиколло, - он намотал на кулак свои длинные волосы. - герой Арно, так же известный как Камень Ярости, клянусь своей честью и своей жизнью, что вернусь сюда, только лишь неся на пике голову лорда Джордана! - одним легким движением Когтя Керуба, Лаи отрезал себе волосы и швырнул в костер. Локоны моментально вспыхнули.
- Отныне и покуда я не выполню свою клятву, наш отряд будет назваться Мертвая Голова. И да пусть боится каждый этого имени, кто причинил нам страдания!
17.02.16