Вот мнение по теме лечения:
-Если это дете то возьмусь без раздумий и сразу.
-А если ко мне прийдет толстяк с бутером в руках и будет жаловаться на отдышку-Макдональдс ему в помощь.
-Если ко мне обратится женщина закодировать Васю-нет.Вася не хочет-лечить его это нарушать закон о свободе воли.
-Но если прийдет сам Вася и попросит(и его глаза скажут -хочу)-да,постараюсь помочь.
-Есть еще сотни вариантов и нюансов.Все их нужно рассматривать отдельно.Каждый случай индивидуален.
И даже если я увижу,что помочь сейчас нельзя,то постараюсь объяснить в чем причина и что надобно исправить(подправить,понять,осознать).Этим я дам ему шанс и способ.
А уж воспользоваться им или нет-от меня не зависит.
Мне кажется так-это мое мнение.
к
Ок,
Митрандил, прекрасно вас поняла, и считаю, что вы правы. Свобода воли - самый главный закон, и пока человек сам не попросит помощи, вмешиваться в процесс его спасения - нарушать его свободу.
Всё же остальное - по поводу Васи, как примера, так есть даже такой сформировавшийся мем - Вася Пупкин. И как-то, когда пришёл ко мне эльф с реальным именем Вася,было много страданий на тему того, что все тут говорят про него, разве что фамилия его - не Пупкин.
Да и сам пример с деньгами на выпивку - самый, увы, частый и самый болезненный для многих. В обществе считают, что благими намерениями вымощена дорога в ад... я же считаю, что это не отменяет благо самих намерений.
А с Мелиан я все равно как всегда не согласна По мне, так я не для Мира что-то делаю и не для Васи отдельно лежащего. Для себя. Ведь это меня не устраивает нечто - я и привожу его в соответствие со своими чаяниями. Если я начну свой ток силы приводить к общему знаменателю с помойкой по соседству - изменюсь я, а не помойка.
Вот да: наш с вами спор,
Адаригель, очень напоминает вечный спор о любви.
Недавнее открытие, что любовь - это биохимия, заставило многих отрицать её духовную составляющую. Люди с рациональным складом ума ухватились за эту идею, и пытаются доказать, что кроме химической реакции, мы ни с чем больше дела не имеем.
Я же считаю, что тот факт, что мы имеем дело с биохимической реакцией, вовсе не отрицает, что любовь - это много большее, чем просто физическое тяготение. Любовь к родителям, к ребёнку, к ближнему лишена физиологического влечения, но это же её не отменяет.
Так и с вашим утверждением, что вы это делаете для себя: да, ваши побудительные мотивы вполне ясны, но это же не отменяет того факта, что они в итоге служат делу улучшения мира, пусть и в соответствии с вашими чаяниями. Быть может, исправляя мир, отправной точкой нужно и ставить свои чаяния.