Прошу у всех прощения, что реагирую с запозданием, но поскольку обсуждали мой пример, то я добавлю свои комментарии.
А забавно получилось Вас Мир вроде как задуматься заставил: а только ли благо — помощь?
Ага, есть у мира такая особенность, чтобы жизнь слишком черно-белой не казалась
Ну так я от ответственности и не уклоняюсь
Кумехтар, брать ответственность за поступки других людей порочная практика. Вы не можете сказать наверняка, зачем им тот или иной предмет и др. Это их свобода выбора и не вам в нее влезать.
Ну и помимо негативных сценариев есть еще, например, такие:
-Мужички посидели на природе, выпили, посмотрели вокруг, решили что в лесу как-то грязно и вообще так жить нельзя. Пошли просить пакет, чтогбы в него мусор убрать, потому что сами бутылки принесли в сумке, а в руках всякую дрянь таскать до мусорки дело зело неблагодарное.
- Шли ребята, шли, несли продукты. Пакет порвался. Оставили сторожить третьего, пошли просить пакет, чтобы донести продукты до дома.
Всех сценариев не предугадаешь, и вы тут ничего решить за другого не сможете. Сложно с таким жить, так не давайте никому и ничего.
Суд, спасибо за позитив
Вот у меня тоже это были первые мысли, которые в голову пришли. Ежели б они топор попросили или нож, то я бы совсем по-другому и о другом задумалась. Но все опять же от ситуации зависит. Если кто-то видно, что держит упаковку какую-то и спрашивает, нет ли ножа или ножниц разрезать, то как-то в голову не приходит, что он может этот нож схватить и побежать кого-то убивать.
Вот допустим, зима впереди. Алкаш попросит денег, типа на еду. А потом, идя с работы, она увидит его окоченевший труп в снегу, с недопитой бутылкой самогона в кармане. Она ведь помогла? Помогла. Он деньги пустил не в ту степь? Пустил. Его ответственность? С ваших слов выходит, что его. Но труп в снегу, и бутылка в кармане, которую оплатила она. Насколько ей будет легко после этого? Чья это будет ответственность? Так уж и полностью его?
Кумехтар, отвечаю за себя: мне было бы очень плохо, очень. Поэтому алкашам если я что-то даю, то это еда или одежда, а не деньги. Да, это тоже не идеальный вариант,
Адаригель приводила пример про друзей, которые алкаша подкармливали - сомнительная услуга по последствиям. И я бы регулярно не стала. Но иногда бывало, что сижу я на улице и что-то ем, подходит бомж-алкаш, просит денег на еду - я делюсь едой. У меня не один раз так было и каждый раз просившие были благодарны. Один даже сказал, что я ему так уважение оказала.
Если мы подаём милостыню нищему, мы априори считаем, что он её потратит на хлеб.
Ты права,
Мели. Мы обычно не думаем плохо о тех, кому помогаем. Просто если подавать милостыню и при этом думать что-то типа "все равно он, сволочь, все пропьет", то это уже чистой воды ханжество. Помнится какой-то мудрый писал о том, что милостыню мы подаем, да и вообще добро делаем в первую очередь для себя, а не для того, кому мы это делаем.
И кстати об эльфийских способностях - я написала в примере, что, оказывая помощь, было бы неплохо лучше чувствовать намерения или мысли просящего. Но подумав, решила, что, может быть, и нет. Именно потому, что мы решаем только за себя и на свою ответственность. А лезть в чужую голову... Намерения и мысли ведь тоже можно неверно истолковать. И даже истолковав, просчитать всю цепь последствий невозможно.
Как пример подумалось, что ведь даже дать денег наркоману на наркотики может быть относительно хорошим поступком, если в результате наркоман не озвереет от ломки и не убьет кого-то. Но это так уже - гипотетические размышления. Впрочем, есть же организации, раздающие наркоманам чистые шприцы, чтобы болезни не распространялись. Помощь - вещь неоднозначная...