Я пытался понять схему, узнать не ПОЧЕМУ это работает, а КАК это работает. О практическом применении силы я ничего не говорил.
Кумехтар, я зайду с другой стороны.
Дело в том, что эльфы никогда не теряли связи с Творцом. Даже нолдор, покинув Валинор, не потеряли связи с Эру – и для всех эльфов жить в Единстве было так же естественно, как дышать. Они и не задумывались – КАК это РАБОТАЕТ... не воздвигали храмов, не изобретали форм или ритуалов, они даже Именем пользовались в исключительных случаях, а не трепали и не использовали Его на каждом шагу, как это привычно для людей – настолько глубинным и слитным с Началом Всего было их внутреннее ощущение.
Но утраченная связь по известным причинам заботила человечество – отсюда разнообразные культы и извечный призыв всех религий: спаси, помоги, помилуй, приди, избавь от болезней и смерти, дай помощь, что по сути означает призыв к Тому, связь с Кем некогда была утрачена – вернись.
Так что вопрос
“как работает” - поставлен неправильно изначально. Творца ни к чему нельзя вынудить, Его ничем нельзя купить, с Ним нельзя торговаться или заключить договор, у Него и так все есть, так что - ничего из этого
не работает... к Нему можно только вернуться самому.
Но людей, желающих выгоды, силы и бессмертия, интересовало именно - “как оно работает”... не дождавшись отклика от Творца, они сочли Его безразличным и бессильным наблюдателем, и, утратив к Нему интерес - обратились к силам, которые точно откликнутся на определенные ритуалы, которых можно купить, и - обожествили эти силы. Но - кто нуждается в ритуальном притоке энергии?
В истории Нуменора – почитайте о Сауроне... или вообще почитайте историю... и вот это – действительно, в известной мере, работало тогда, работает и сейчас.
Но тут вопрос встанет уже иначе – как платить.