Но хотел бы уточнить: вы имеете в виду именно живую стихию, или же слышите, прикасаясь к ней, голос того, кто эту стихию придумал и управляет ею?
Если Вы обратились к Сильму, то помните, что воду придумал не Ульмо – все темы даны были Илуватаром. Ульмо лишь избрал воду своей стихией, пленившись красотой Замысла, открывшегося в Видении:
Взорам Айнуров открывались прозрачные глубины воздуха и ветров, колеблющиеся легкие туманы поутру; скрытые в недрах металлы; искрящиеся камни и многое другое, но вода пленила их более всего. Эльдары говорят, что именно воды Земли сохранили отзвуки Музыки Айнуров; многие Дети Илуватара готовы и поныне бесконечно внимать голосу Моря, хотя и не знают, что слышится в нем.
Одного из Айнуров воды восхитили особенно. Эльфы зовут его Ульмо.
Эльфы знают, что дух Ульмо течет во всех жилах Земли.А если бы Ульмо, допустим, прекратил петь, а вода осталась бы, как бы я её почувствовал? Была бы она такой же без Ульмо? Мне приходит на ум сравнение с плотником и его инструментом: при поможи инструмента плотник создаёт свои изделия, это да. В руках у плотника инструмент совершает чудеса, тоже да. Но плотник же может отложить инструмент и уйти спать? И в этот момент инструмент ничего не совершает, он просто лежит. Возможно ли такое со стихиями? И будут ли они в этот момент живыми?
Вопрос понятен, но сравнение не совсем корректно,
Кумехтар - творение от Творца отделить нельзя, как нельзя при жизни отделить феа от хроа, или ум – от мозга. Источник же Жизни не создавал ничего мертвого, и даже смерть в этом мире – не небытие, а лишь видоизменение и переход в другую форму существования.
Но некоторым творениям дана собственная воля, и они могут сами отвергнуть Творца, некоторым – нет. Вода, не обладая свободой выбора, накапливает любую вложенную в нее информацию, в отличие, скажем, от человека, который сам решает, что из предложенного ему хранить или чему следовать, а что – нет.
Так что стихия – да, являясь особой формой жизни, все же подвластна управителю, едина и нераздельна с ним, как тело с духом, и в этом ее можно, наверное, сравнить и с инструментом (тело тоже в каком-то смысле - инструмент) - поэтому Моргот и стремился властвовать над морем, которое вызывало его ненависть, и духом которого был Ульмо, и над чистым огнем, духом которого стала Ариен, но не смог их покорить, как и владения Манве.
Почему? Отделившись от Источника Жизни и Силы, став сам по себе, Моргот становился все более уязвим, хотя был сильнейшим среди Валар - железная корона с каждым годом казалась ему все тяжелее, нолдор долгое время держали его в осаде, он потерял способность к исцелению - его мучили даже раны, нанесенные эльфийским клинком, и в конце концов он был побежден войском во главе с тем, кто по рождению был намного слабее его.
Стихия же, как живая, но не обладающая своей волей структура, даже под властью отпавшей от Творца сущности, потерять связь с Источником, лишиться своей энергии и ослабеть не может, поэтому Моргот и стремился увеличить свои гаснущие силы с помощью покорения стихий. То же с майяр, которые стали балрогами, их сила – это мощь покоренного подземного огня.
Не знаю, удалось ли мне хоть что-то объяснить,
Кумехтар – Ваш простой вопрос слишком многогранен. Может быть, подключится кто-нибудь из обладающих даром разъяснения в большей степени, чем я.