Не согласен с тем, что неведение лучше. Легче - да, легче. Но не лучше. Легче человеку жить, к примеру, без мозгов? Легче. Факт. И живут. Но я не согласен так жить. Мои воспоминания - часть меня. Я был в них, я уже это все пережил. И без воспоминаний я не смогу стать кем-то большим, чем есть сейчас. Не смогу сделать очередной шаг. Застряну на месте или пойду по кругу. А воспоминания - это тоже я. Мне кто-то говорил, что для того, чтобы сделать шаг на пути эльфа - нужно собрать в кучу себя и утрясти в себе все внутренние противоречия. А как это сделать без воспоминаний???
А я и не говорила, что неведение лучше. Я говорила, что неведение по крайней мере, страданий не причиняет - разве что сожаления по поводу того, что нет воспоминаний. А воспоминания часто причиняют страдания... только и всего.
Мне кажется естественным, что вы,
Кумехтар, хотите обрести воспоминания - они действительно часть вас, вашей личности. Просто, когда воспоминания долго не приходят - это знак, что они были намеренно забыты либо вами, либо - вам помогли в этом Высшие силы, считая, что такие воспоминания отравят вам жизнь. Потому что были бы слишком тяжелы для вас. Вероятно, вы были убиты орками? Вероятно, вас пытали, и память о пытках была бы тяжёлой? Может, любимую девушку убили на ваших глазах?
Говорят, у нашей памяти есть защитное свойство - помнить только хорошее. Но вы вот сейчас вашими словами открываете путь к разблокировке собственной памяти. Вы теперь предупреждены, что воспоминания бывают не только о дворцах и тронах, менестрелях и волшебниках. А кто предупреждён - тот вооружён.