На мой взгляд - эльфы бывают эльфы Кто такие фэнтезийные эльфы, эльфы из других миров или еще какие и откуда Объясните ?..
Я могу ошибиться с определением, так как не я называла эльфов "фэнтезийные". Но - соглашусь с Ариллен: фэнтезийные - это те, кто играет в эльфов на играх и пришли к осознанию себя через фэнтези.
С эльфами из других миров сложнее - это бесплотные эльфы, описанные преподобным Робертом Кирком в "Тайном союзе эльфов, фавнов и фей" ( цитирую кусок из "Тайного союза" по собственной книжке:
"Для описания организации эльфов Кирк придумал название «Тайный союз». Краткие выводы из трактата, однако,привести можно.
1. Они являются чем-то промежуточным между человеком и ангелом.
2. У них очень легкие «флюидные» тела, сравнимые с плотными облаками. В основном, их видят ночью. По своему желанию они могут появляться и исчезать.
3. Они умны и любознательны.
4. Они обладают силой, позволяющей забирать с собой все, что им нравится.
5. Они живут под землей в пещерах, в которые могут проникать через любую трещину или отверстие, доступные только для воздуха.
6. Пока люди еще не расселились по большей части территории земли, эти существа жили на ней и занимались земледелием. Их цивилизация оставила следы на вершинах гор. (К вопросу о том, почему от эльфов ничего не осталось, если они жили на земле — от авт.) Она процветала в то время, когда повсюду еще росли леса.
7. Каждые три месяца они меняют место жительства, поскольку не любят засиживаться на одном и том же месте, а предпочитают путешествовать. Именно тогда и происходят встречи, внушающие страх людям, даже на больших дорогах.
8. Их тела, благодаря своей способности меняться, позволяют им плавать по воздуху со всеми своими домочадцами.
9. Они делятся на племена. Как и у нас, у них есть дети и кормилицы, свадьбы и похороны, и т.д., с одной лишь разницей: они делают это только для того, чтобы передразнивать наши обычаи или предрекать земные события.
10. Считается, что их дома удивительно большие и красивые, но чаще всего они недоступны человеческому зрению. Кирк сравнивает их с заколдованными островами. В этих домах есть никогда не гаснущие лампы и огонь, горящий без дров. (Не электричество ли, недоступное для жителя XVII века? — от авт.)
11. Говорят они очень мало. Когда дело все же доходит до разговоров, они пользуются языком, похожим на свист.
12. Их привычки и язык, когда они разговаривают с людьми, такие же, как и у жителей тех мест, где они обитают.
13. Их философия основана на следующих принципах: ничто не умирает; все развивается циклично, и при очередном цикле каждая субстанция возрождается и совершенствуется. Движение является универсальным законом.
14. Считается, что у их вождей есть своя иерархия, но нет ни видимого поклонения Богу, ни религии.
15. У них есть много книг, легких и веселых, но есть и сложные и серьезные, повествующие об абстрактных материях.
16. Когда им вздумается, они с помощью волшебства могут заставить себя появляться перед нами."
Вот я считаю, что Роберт Кирк описал именно вот этих бесплотных эльфов из параллельного мира, или - если угодно, из другого измерения.