Это как с едой, на которую не рассчитана наша система пищеварения.
Прости что вмешиваюсь, но это какая? Грубая клетчатка и неживая природа?
Эм, а теперь прошу меня простить, что вмешиваюсь.
Просто мне, как химику, есть чего сказать о еде,
на которую не рассчитана наша система пищеварения.Вот история с каррагинаном. Его делают из водорослей, и он в пищевой промышленности используется в качестве
пищевой добавки (Е-407), как загуститель и вещество, образующее желе.
Каррагинан применяется при производстве мясных и рыбных студней, желе, пудингов. При изготовлении мороженного предотвращает образование кристаллов льда как наполнитель.
Каррагинан не усваивается в желудочно-кишечном тракте. Говоря по простому, этот наполнитель «как вошел так и вышел». Его считали безвредным для организма балластным веществом. И вдруг выясняется, что
мелкие фрагменты каррагинана могут вызвать повреждение слизистой оболочки кишечника с образованием абсцессов (Fabian R.R., 1973).Здесь
о каррагинане можно почитать.
Или, например, история о заболевании маленьких детей в Китае (были и смертельные случаи), вследствие отравления веществом
меламин. Детей кормили молочными смесями, в которые недобросовестные производители добавляли меламин.
Знаете, почему добавляли? Пытались сэкономить на белке. Просто при химическом исследовании такой молочной смеси по стандартным методикам, меламин выдаст результат сходный с белком. Соответственно и процент белка будет завышенный.
Вот статья
Опасные детские смеси вышли за пределы Китая.