Говорили, что рецепт эльфийского хлеба - лембаса - утерян навсегда. Говорили, что лембас могут печь только йаванидьди - девы Йаванны Кементари.
Однако же люди не растерялись и изобрели свой вариант лембаса -
лембас FM Нет, это реально не радиостанция, а хлеб.
Вот тут -
http://www.koolinar.ru/recipe/view/115231 есть рецепт, на всякий случай привожу его полностью.
Ингредиенты:
225 гр. пшеничной муки
25 гр. черемуховой муки
25 гр. гречневой муки
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. лимонной кислоты
1/3 ч.л. морской соли
110 гр. сливочного масла комнатной температуры
60 гр. коричневого сахара
1/2 ч.л. корицы
1/3 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. имбиря молотого
1 щепотка шафрана
1 ч.л. горячей воды
1 ч.л. меда
160 мл. молока (холодного)
Способ приготовления:Разогреваем духовку до 220*C. Застелаемть противень бумагой для выпечки.
В большую миску просееваем муку, разрыхлитель, специи, соль и все тщательно перемешиваем.
Добавляем сливочное масло.
С помощью вилки разминаем масло и смешиваем с сухими компонентами до образования крупных крошек.
Добавляем к этой массе коричневый сахар, мед и, в последнюю очередь, молоко.
Быстро замешиваем мягкое тесто, даем ему «отдохнуть» 5-10 минут, после чего перекладываем на припыленную мукой рабочую поверхность.
Раскатываем тесто в квадрат или прямоугольник толщиной около 1-1,5 см
Разрезаем на квадраты со стороной около 7 на 7 см. и каждый из них надсекаем крестообразно по центру. Удобно проделывать эти манипуляции ножом для пиццы.
Перекладываем лембасы на противень и выпекаем около 15 минут, пока края не станут золотистыми.
После остывания хранить в плотно зарывающемся контейнере или как в оригинале – завернутыми в листья)))
Mae govannen, mellyn!)))