Дело в том, мой юный друг, что лишь около 10% шизофреников знают о своем диагнозе. При этом 90% оставшихся никогда его не узнают, ибо внешне выглядят, да и чувствуют себя нормальными людьми. За шизоидный радикал характера можно принять и шизофрению, к слову.
И вообще, шизофрения - болезнь умных.
Прошу прощения, но это полная глупость и невежество. Шизофрения - это болезнь с острыми психозами. Человек в состоянии психоза слышит голоса, у него разорванность мышления, бред, как правило - нелепый (от параноидного "со мной говорят инопланетяне со станции Плутон, которые выглядят как красные петухи и загипнотизировали трех из десяти главных владык мира, которые едят только мясо", до парафренного "я - властелин мира, и нахожусь не в психушке, а в плену у космических евреев, но я ведь Бог и могу взрывать галактики одним щелчком пальцев!"), а также синдром Кандинского-Клерамбо - "мои мысли всем открыты и ранслируются по радио, мои эмоции и мысли не настоящие, а сделанные кем-то". Это если человеку относительно "повезет", и он заболеет параноидной формой, самой популярной. Если НЕ повезет, от у него будет гебефренная или кататоническая форма. Гуглим.
Шиза - болезнь умных? Увы, это не так. Ею болеют ВСЕ категории людей (гуглим "истории болезней шизофрения"), включая дебилов. Да и даже если человек до болезни был умным, к концу болезни это уже не будет иметь значения, ибо происходит распад личности (да-да, шизофрения - это ПРОЦЕСС, и в конце наступает дефект личности).
Причем тут шизоидный характер?? Шизоидный характер - это когда человек интроверт и замкнутый. Да, такие люди часто бывают умными и интеллигентными. Действительно часто. Пример - Перельман, который не взял миллион (правда, там уже не просто акцентуаия характера, а расстройство личности). Но он не является шизофреником!! Еще есть такая вещь, как шизотипическое расстройство (то, что раньше называли "вялотекущей шизофренией"), вот его - да, можно поставить очень многим. Да что говорить - я бы его сам себе поставил)) И, к слову, большинство таких даже не подозревают об этом (ну чудак человек, ну "повернут" на мистике - и чего?).
P.S. Прошу прощения за такой ликбез... Просто малость достали уже эти мифы о шизиках))