Мышьяк, это слишком интересная теория, чтобы её обсуждать на этом форуме
Олвен, достаточно неплохое исследование Туата де Дананн, примите респекты. То, что Богиня Дана - панкельтская, действительно верно, просто она настолько плотно вошла в кельтскую культуру и в Книгу захватов Ирландии, что по праву считается кельтской
Удивительно, что их так легко победили какие-то человеческие племена. И магия не помогла. Хотя до сих пор пишут что эти племена были то ли боги, то ли эльфы то ли....Сначала они сместили людей, а потом люди их.
Все похоже на обычную историю того времени.
Кстати, в кельтской мифологи, после смерти ждет - не рай, не ад, а Иной Мир. Могло же быть что вместо того, чтобы написать их всех убили и они умерли - писали - они ушли в мир Иной.
Мне не кажется, что их победили и имела место битва в нашем представлении ( хотя то, что я скажу дальше, тоже чистой воды ИМХА имхастая, свидетельств тому нет) - скорее уж с приходами Сынов Миля ( людей) мир изменился, и Племенам Богини Дану стало просто неуютно. Сначала они оттеснили людей, а потом, когда людей стало намного больше ( а люди всегда размножались быстрее), Племена Богини просто решили отдать им эту землю. И они ушли в Иной мир. Нет, не умерли и вряд ли их убили, потому что тогда они не появлялись бы больше в Ирландии, а история пестрит встречами с ними. Они именно что перешли в некий Сокрытый мир - полые холмы, сиды. А иной мир назывался не Сид, а Аннон, почитайте кельтскую мифологию. Аннон - это та оболочка, которая окружает три круга мира земного: мы приходим из Аннона и уходим в него же. Посмотрите книги Дугласа Монро и труды неодруидов, у них это есть.
Теперь - по ответам на вопросы:
Тут сразу возникается много вопросов :
- понятно что это была более развитая цивилизация, чем местные племена. Почему они проиграли? Погбили или нет, не важно в данном вопросе, они же пришли захватить землю, почему-то ушли со своих острово. А потом их тоже согнали. Значит они не были самыми сильными в военном плане.
См. выше, я внесла своё предположение. Они могли не проиграть, а уступить, как высокоразвитая цивилизация. Поскольку условия мира изменились, и мир стал наполняться людьми, Туата де Дананн могли попросту найти другую нишу.
- исторически намного позже кельты проиграли римлянам. Внятное на эту тему мне попалось только одно объяснение : кельтам было чуждо мировоззрение, когда государство и система поглощает человека. Они могли драться за свои ценности, обеъдиняться ради цели. Но вот подчиниться тупой махине и дисциплине, как римляне - это вообще не укладывалось у них в голове.
Кстати, объяснение весьма себе исчерпывающее: кельты не были народом, подчиняющимся военной дисциплине, как римляне, и тем было проще их победить.
- я расматривала много книг с картинками кельстких изделий, одежды - ощущение прекрасности от них есть. И менталитет похоже на то, что описывают про эльфов.
Да, у кельтов действительно есть изделия, очень похожие на эльфийские. Лично мне кажется, что кельты - просто наследники эльфийской культуры, так как эльфы были одной из волн ирландских народов. Как Кессаир, как Партолон, как фоморы... Ментальность же кельтов на эльфийскую не особенно похожа. Эльфам не свойственны, к примеру, такие игры, как предлагала Медб, выбирая себе любовника на ночь
- в современном друидизме и вообще всей кельсткой мифологии Сид, куда ушли Туата - просто мир Иной. туда и до них и после них уходили в история. Просто куда человек уходит из мра нашего - в Сид. т.е. как оно было на сама деле не известно, но те, кто запомниал и пересказывал истории в то время, Сидом называли просто Тот Свет.
Как раз нет, в современном друидизме Сид - это некий Сокрытый мир, и души умерших родственников там не обитают. В Сид можно уйти и оттуда вернуться обратно ( куча легенд о людских повитухах, которых приглашали к эльфийским роженицам), как Томас Лермонт, эльфы из Сидов активно взаимодействуют с людьми, дарят им подарки ( см. статью "Дары эльфов" на нашем сайте -
http://www.elfheim.ru/istfakti3.htm#korablev Поэтому идею того света как-то странно было бы принять.