И у вас в ЖЖ очень неживые рисунки. Я бы не отважилась с вами говорить дольше пяти минут. Не думаю, что тут причастны эльфы.
Думаешь, это некромант,
Велл? Ну, учитывая, что ему близок Том Реддл - я тоже уже задумалась на эту тему. Рисунки посмотрела: м-да, впечатляют
Но - к делу. Я не боюсь некромантов, и драуги тоже разбегаются при моём появлении.
"Сейчас посмотрим, что это за Сухов такой"(с)
Дорогой
Фортунатос! Если вы хотите, чтобы вас "так, как надо, поняли", выражайтесь яснее.
И, кстати, я не совсем понял с чего вы решили что я придерживаюсь позиции "Толкин был неправ: я лучше знаю, как дело было", когда все как раз совсем наоборот.
С ваших же слов из начального постинга,
Фортунатос. А именно вот этих:
Я не люблю язычество и магию (в том варианте в каком о ней говорил Толкин). И прямо непосредственно далее -
Признаю и считаю его наибольшем авторитетом в, если так можно выразится, "эльфийском вопросе"У меня вопрос: вы кого пытаетесь обмануть?
Вот вы ссылаетесь тут на его письмо № 155, а вернее, черновик письма к Наоми Митчисон,в итоге ей так и не посланный. Но даже и в этом письме - позволите процитировать? - Толкиен магию не отрицает и дурной не считает ни разу. Вот его собственные слова:
"Но я так понимаю, в контексте данной истории есть, так сказать, скрытое отличие - то, что некогда звалось отличием между магией ( magic) и гоэтейей ( goeteia) Галадриэль говорит об "обольщениях Врага". Очень хорошо, но магия могла считаться и считалась благой, а гоэтейя - дурной. ..Используют магию и эльфы с Гендальфом ( в умеренных количествах): их магия производит реальные результаты( как, скажем, поджигает отсыревший хворост) в определённых благих целях.А вы - пришли сюда обвинять Профессора в том, что он по сути, проповедует дурную магию. И вы толкиенистов таким способом ищете?
Я вам привела два эльфийских слова на квенья, сходных английским словам: гоэтейя - это оloz, чародейство, а магия ( magic) - это сuru, деяние. И дурным и чародейство, и магия могут стать только по факту использования. Впрочем. слово опять же Толкиену:
"
Ни то, ни другое в данном предании не являются ни хорошим, ни плохим, само по себе, но лишь в силу мотивации, или цели, или применения. Обе стороны используют и то, и другое, но из разных побуждений."
Так что - вы бы перечитали то письмо, на которое ссылаетесь. Говорится там прямо противоположное. А вы явились на эльфийский форум, чтобы спорить с Толкиеном, ладно бы с нами. У нас такое не принято.