Чегой-то я решила это сюда написать, вдруг у кого-то есть надобность в этом. Есть проблема такая ежегодная у некоторых отдельных личностей - суставные боли по осени. Из-за травм по молодости, из-за полоскания ручками в ледяной воде зимой, из-за нагрузок на пальчики и кисти рук ваще при лазании по всяким каменюкам. Усугубляется оно при осенней работе на огороде, при картошкокопании всяком, заготовке дров и пр. когда перчатки намокают, а на улице около нуля. То ись, вещь сезонная и неотвратимая как смерть.
Но вот когда-то рецептег появился и остался, потому что неприятности частично нейтрализует, давая возможность это пережить, не особо обращая внимания. В общем, когда с утреца появляется непередаваемое осюсение того, что накануне ты кому-то и за что-то "дал в ухо" (с) и не один раз, возможно, но почему-то этого в упор не помнишь, то нужно сразу, не теряя времени, взять: 1 столовую ложку сухой измельченной травы подмаренника настоящего (с желтыми цветочками и пахнет медом, применяется и для вина на Бельтайн)
или подмаренника цепкого (липкая ломкая трава, сорняк, белые цветочки и двойные колючие шарики семян); 1 ст.л. травы тысячелистника; 1 ст.л. ивовой коры (можно и свежей, тогда надо ее количество удвоить). И добавить небольшую веточку зверобоя - если ее искрошить, примерно с чайную ложку выйдет. Это основные компоненты зелия.
А для вкусу можно котовник кошачий или мелиссу (лимонный запах)
или васильковые лепестки, таволгу (медовый),
или что-то типо чебреца, душицы (запах ясно какой), смородиновый лист и пр. Этих примерно по 1-2 ч.л. Они для приятности, потому что подмаренник настоящий только в вине хороший аромат дает, а при заваривании теряет значительно. А цепкий вообще без запаха.
Во-оот... я это в обычном заварочном чайнике для чая завариваю. Все вот те компоненты на 1 литр бурлящего кипятка. И настаивается оно минут 20. И потом в течение дня - с утреца до вечера этот литр надо выпить. Удобно именно как чаек - налил заварки ентой с четверть стакана, долил кипяточком и с медом... ну или кто как привык.
Салицилка из ивовой коры и температуру сбивает, и боль уменьшает. Тысячелистник он ваще - противовоспалительный, а подмаренником при суставных болях еще на Руси древней обходились. Было это уже не один год испытано и на людях, и на собаках, и на себе любимой. На 3-4 день уже пальцы можно разогнуть полностью без болевых ощущений, по краймере, и в запястьях всяко-разно изгибать конечности без матов.
Это - подмаренник настоящий
А это - цепкий, он ваще-то злостным сорняком считается
(заменила тут картинки, если чо - а то радикал чо-та хамил и предлагал подпиську по бывшим превью...)
И да - я самоутверждаюсь, если чо.
P.S. Господа модеры! Никак нельзя вот ту крутящуюся бяку из сообщения Ромашки убрать (чуть выше)? У нее там, видно, эхинацея была, а теперь стало ЭТО...