Ну что ж,Эйтн, я заранее оговорюсь- мое мнение это именно мое мнение. На совершенную истину претендовать не буду. ( скорее уж на того, кто видал всякое))
Но.. список этот идет в кучу, что там важнее,что нет-сложно сказать... итак:
Искажение густо замешано в историю мира. Оно северной, но на его фоне ярче видно не-искаженное. Костер ночью заметнее, образно говоря.
Победа приносит радость. Победа над объективно северным, опасным-тем более. Превозмагая опасность и трудность мы открываем в себе лучшее, во имя спасения чужой жизни сделаешь больше, чем ну... во имя спасения от весеннего дождика)) и ощущения, скажем прямо, будут разными.
Внешний враг. Отличная штука, очень здорово противостоять, плечом к плечу с друзьями, врагу. Это сближает, это приятно, это применяет многие внутренние конфликты... И, да, мы привыкли, что есть всегда этот самый Враг. Убери одного другой найдется. Всегда находится. Когда нет внешнего-подойдет и внутренний, кто то с тобой не согласны, кто-то, кто тебе не нравится.это жутко, но это факт.
Замысел Эру. Вот так внезапно. Никто, подчеркну, никто не может сказать, мол да, я точно знаю,в чем он, замысел этот. Но, все мы помним про все деяния будут к вящей славе моей и замысел не будет нарушен. Мы разве можем сказать, что борьба точно точно не была в замысле?
Искажение требует ему противостоять, оно требует тебя вести работу над собой, не расслабляться. Грубо говоря, будешь ли ты что-то делать, если в том нет нужды?
Кто вообще решает, "кому война кому мать родна"? Не дофига ли на себя берет тот, кто хочет кого либо уничтожать под корень? А ведь именно "уничтожить" чаще всего говорят те, кто собрался бороться... так решат ли пожар бензином? Пока не перестанут- будет гореть...
Этот мир-не Арда. Натягивать одно на другое вообще странно, предположить, что Эру создал два вообще одинаковых по "внутренней механике" мира -это ну... Я б так Эру не обижал))) он все же великий творец, а не принтер)) но это совсем лирика.
Резюмируя, я полагаю, что искажение нужно, как оленями зайцем нужны волки. Как пример "Как не надо делать" нужно. Как то, что толкает вперед и как ни странно, помогает НЕ стать искаженным же. Не закостенеть и не закинуть в благодати и праздности (Да, это грозит не всем, но многим нужны внешние стимулы).
Надо ли с ним бороться? Да.
Можно ли победить? Нет, пока хоть что то вышесказанное верно. А оно верно, давайте честно признаемся-каждый хоть раз, да радовался победе над врагом или гордился, что ну уж я то не такой,я то молодец и хороший, я то уж точно прав и имею все права просто потому что я-не они.
Если у вас есть еще какие либо вопросы-обращайтесь, с удовольствием поговорю.