Мелиан.
Мы с Вами, в качестве Ваших оппонентов Веселый, талдычим не об одном.
Айвен, оппонировали
Мелиан не только Вы.
Я не вникала в пререкания по разным посторонним поводам, просто сделала выборку по основным моментам, а то тема увязла в оффтопе, взаимных упреках и бесконечных выяснениях отношений настолько, что ее трудно читать.
Lunare:Моё мнение - нужно начинать с себя. Искажение в первую очередь присутствует в нас самих, и с ним сперва нужно бороться. Когда определенные успехи на этом поприще достигнуты, то мир начинает преображаться.
Ondin:Но, пока в мире живут эльфы и распространяют вокруг себя свет, Искажение не станет 100%.
И еще один момент.
Вы живете сейчас, потому что это Искажение есть и в вас. Попытайтесь, для начала убрать его.Когда в мире не останется ничего светлого, он будет уничтожен. Будет уничтожена темная энергия и все темные твари, которые останутся. После этого наступит восстановление изначальной чистоты и эльфы (и все другие светлые существа) смогут вернуться.
Но, до тех пор , пока есть хоть один эльф здесь, мир будет жить.Melian:При этом сумеют они его полностью изгнать из своих душ и из мира - это вопрос,
но если свет в их душах будет сильнее Искажения, у мира появится шанс стать прежним.Если мы сможем подняться над собственной природой, преодолеть это Искажение, мы изменим мир. Говорят,
Враг тогда одержит победу, когда в душах людей не останется даже искры добра и света - но раз пока Враг не победил окончательно, в душах людей жив Свет.Lestar: Самые страшные монстры живут в людских душах. И вкладывать в человека доброту и хорошее отношение - очень важно.
Laicalasse: Я не могу сказать, что вот прямо вот так вот воюю со злом, нет, со Злом. Но. Я стараюсь просто сделать мир вокруг себя чуточку светлее и добрее.
Здесь по сути разногласий у собеседников нет.
Это – о нашем с
Мелиан диалоге:
-Говорят, Враг тогда одержит победу, когда в душах людей не останется даже искры добра и света - но раз пока Враг не победил окончательно, в душах людей жив Свет,
-Об этом же примерно говорили и Ваши оппоненты, если я не ошибаюсь.или по словам
Lestar: Так к чему споры, если мы одно и тоже называем разными словами? Зачем привязываться к словам, делая вид, что смысл их нам не понятен?
Теперь - о методах:Adarigell: Не понимаете
КАК устранить неисправность?
Разве это не следует из того, что просто не понимаете принципа работы системы - любой, от этих Ваших компьютерных программ до... "верблюжьей упряжи"(с)?
Laicalasse: Если кого-то устраивает Искажение - вперед, под стены Ангамандо (ах, простите, его порушили, чем лишили тварюшек Моргота прибежища и пристанища), ну значит - за круги Эа к "доброму и хорошему" Мелькору, который оных тварюшек наделал в свое время в количестве.
Вообще, мне удивительна такая мораль, если честно. И я так по сию пору и не понял, что вызывает такую душевную теплоту в действиях и монстрятнике Моргота. Вот правда.
По сути - выбор следующий: либо стараться как-то уменьшить количество зла доступными способами, либо смириться и в итоге по сути - принять и поклониться тому злу, что есть в мире. А оно есть, как это ни прискорбно.
Это не война бобра с козлом. Это просто попытка сделать что-то хорошее, и только.
Ondin:Убрать Искажение не получится, так задумано.
Никто не может нарушить ход Времени.
Мир идет к катаклизму-это факт.
В наших силах лишь облегчить. Это и есть "много стараться". Время идет циклично и по кругу. Его никто не может остановить.
Melian:А я не соглашусь с вами обоими - что убрать Искажение не получится. Искажение-то, вероятно, было задумано - чтобы эльфы приняли на себя квест его всячески избывать.
Если в наших силах даже облегчить мировую катастрофу путём многих стараний, почему же вы призываете нас к бездействию? Почему вы говорите - "Убрать Искажение не получится, так задумано." Да, задумано, но кем? Лично я не стану множить Искажение на Земле лишь потому, что так задумано "Тёмной стороной Силы".
Боролась, борюсь, и буду бороться.Кумехтар:В принципе,
я согласен с Мелиан в том, что Искажение - это плохо, и его нужно устранять.
Lestar:Мы можем исправить ситуацию локально, для "вот этой медузы". И исправляем по мере сил. Правда долгом я бы это не называл, скорее в этом моя суть.
Я делаю, потому что не могу не делать.Можно только делать должное, а там будь, что будет. И да, Тьма не имеет права жить. Думать иначе - кормить Моргота.
Мир можно очищать метя и моя полы, можно подстригать газоны, можно шить платья и обувь, можно идти по пути созидания чего угодно - если это делается с любовью.
Ллиир Элхэйе:Вот
если мы будем сидеть на стульях и рассуждать, можем ли мы победить Искажение, мы его точно не победим. Не успеем.
Adarigell:Вот понесло куда-то улитку, или птенчик в траве пищит, собака-кошка по помойке лазит, или лучше того - по лесу бродит, лягушка или тритон в опятах сидит, вместо того, чтобы в луже полоскаться -
значит ли это, что им помощь нужна? С медузами хотя б понятно...
Нет, мелочей не бывает, как не может быть и "спасания мира вообще".
Есть всегда конкретное действие, которое Вы совершаете. Пусть улитка или червяк-выползок - неважно,
главное то, что Вы будете делать. Или не делать. Всякий раз осознавая ответственность за результат своего действия.Aevon:Ах, вот как стоит вопрос.
В этом случае мой ответ "Нет"
При такой постановке вопроса недеяние принесет меньше вреда, чем сознательный поиск искажения и его уничтожение.Как поступают наши вьюные тимуровцы? Чего тут думать, прыгать надо!
Оба случая реальны.
Ну и? И что там с Искажением? Про спасенных улиток я уже не раз говорила.
Laicalasse:Наряду с тем, что все звуки в Песне Сотворения зазвучали по воле Эру, Он же Эру дал нам, эрухини, свободу воли и свободу действия соответственно.
И мириться с обстоятельствами или как-либо на них воздействовать - в большой степени зависит от НАШЕЙ воли. Я сейчас имею в виду не более, чем событийность вокруг нас, то, что происходит вокруг и с нами каждый день. Зачем сразу замахиваться на весь мир и эпохи?
Здесь действительно имеют место быть некоторые разногласия – делать, не делать, получится, не получится, и если делать, то – что и как. Тема о путях, как я понимаю, тема нескончаемая.
Ну что же – go on.