Для начала прошу простить меня за "капитана очевидность"- не было возможности прочитать всё в теме. Всё же скажу то (и это возможно уже писали здесь в теме), что содержалось в образах, получаемых с помощью естественной способности предчувствия и восприятия нитей, сфер, связей и структур, и прочей метафизики. Предчувствие ведь основано на связях - зримых и не очень. А они есть. Теперь постараюсь изложить в словах.
Да. Искажение на лицо. Оно есть и наступает некими волнами, - многообразие неестественного скомканного разума (т.е. большинство людей). Людей в общем смысле. Может кто замечал, как в какие-то моменты времени вдруг случается так, что "мир подменили", окружение кажется серее и однообразнее - и это ощущается во всём, даже в запахах. Ординарный среднестатистический человек свалит это (если почувствует вообще) на своё настроение. Чуть незауряднее - на изменённость своего восприятия. Это и есть та "волна". Людей много, и они лишены нитей целостности - незнаю как по-другому сказать. Их дёрганая мораль, стремления, амбиции как раз и взращивают философию "искажения". То что, они создают: грубые несовершенства машин, городов, логики, своих принципов - и все они только подпитывет, подкрепляет икажения в целом и способствуют созданию новых - и так замкнутый круг.
Ещё здешнее слово "искажение" у Ивана Ефремова названо "инфернальность". Его "теория инфернальности", кто читал - вспомнит. Там также говорится о подпитке от страхов и страданий других живых существ, себе подобных. Бесконечный круговорот, самосоздающий себя вновь и вновь. И ведь в самом деле, так и есть. В обществе "повыше" такое зачастую происходит на более тонком уровне. "Глупец" конечно не согласится с этим, ну что ж...
Остановить сходу эту инфернальность нереально, что и так понятно. Можно уменьшить, выпилив население между 90-100%. Потом уничтожить искусственные творения "продукты искажения". Водоворот останется. Но уже можно задуматься о его контроле и последующем уменьшении. Это под силу какой-то божественной сущности... или "группе безумцев под знаменем веры".
Конечно же, без нареканий, "искажение" есть внутри меня, вас, каждого. Просто оно не "такое", и уже поддается большему контролю. Стоит это понять и... принять, что мы не идеал, но стремимся... к лучшему. А после этого уже начинать изгонять "демонов" из себя. Это будет не быстро, порой будет казаться безнадёжным, иногда болезненным. Лучше подходят скрытые тактики на мой взгляд, ведь ежели такая инфернальность обратит на нас свой взор, то ей не стоит ничего "прихлопнуть" иных душой. Разумеется, распростарняя "учения" мы становимся открыты, уязвимы, но по-моему игра стоит свеч.
"Готовься к худшему, надейся на лучшее. Ана'рия шола'."
Не идите на поводу у своих "тёмных" желаний и чувств. Пусть даже незначительных. Всё складывается из мелочей, поэтому как-то так. Иной раз тяжело преодолевать "течение мира", иногда опускаются руки, знаю, но поддавшись раз, оно отбросит снова назад, назад... Сильные волей смогут сопротивляться...
Есть ещё один момент. Идея принадлежит не мне, а моему другу. Современное поколение. Замечали детей, которые сейчас всё очень быстро и мгновенно схватывают, "на лету"? Но схватывают всё поверхностно, слишком поверхностно "пылесосят" инфосферу. Это настораживает. Вот чего добились этими "замечательными" стремлениями быстро преувеличивать свои достижения и поскорее поставить "на ноги". Инфернальность да и только, а как легко и "красиво" на первый взгляд...
На мой же взгляд, в таких сравнительно "тихих" странах, как Россия и СНГ наибольший шанс заложить основы борьбы с этим "искажением". Тот кто на Эльфхейме будет сеять плоды "искажения", предлагаю быстро и верно выпиливать. Не церемонясь - удалении аккаунта.
Прошу извинить меня за столь длинную речь.