вопрос: почему вы не считаете, что мы уже сейчас на пороге такого вот "максимума потреблядства"? А ресурсов уже впритык?
Хм, а я где-то писала, что так считаю?
Подобные выводы можно делать на основании достоверной информации - и довольно всеобьемлющей при этом.
Если интересно, можно прикинуть. Хотя довольно условно...
По состоянию социума вокруг меня. Естественный прирост населения по области - отрицательный(миграционный прирост уменьшился, рождаемость увеличилась, смертность уменьшилась), доля городского населения сократилась, сельского - увеличилась. Из наиболее частых причин смерти - онкология, травмы - загрязнение среды и техногенка, регион-то промышленный. Крупных городов 2 по полмиллиона примерно, 4 - по 100тыс., 1- 200 тыс., остальные 14 - еще меньше. Риски, связанные с перенаселением, то ись, пока не грозят, плотность населения примерно 30 чел./кв. км. Среднемировая 51 чел. Заболеваемость туберкулезом очень высока - раза в два выше, чем по стране - в основном из-за множества ИТУ в Сибири вообще. Плохо, но не смертельно.
Мировые цены на уголь упали, внутренние потребности страны в целом ниже, чем добыча по Кузбассу раза в полтора. Т.е. этот ресурс, по краймере, повышенным спросом не пользуется. Плохо то, что ради удешевления добычи увеличивается доля угля, добываемого открытым способом (пока на 1% к предыдущему, 11 году.) За 13г еще не посчитали, видно. Загрязнение подрастет, ясно же...
Какие прям уж выводы можно делать на основании этого? Только то, что социум пока не достиг критической величины, чтобы самоуничтожиться в короткое время. Но - исключительно на территории отдельно взятой области... Что в других местах - виднее тем, кто там.
Местности, бывшие городскими 25 лет назад, за истекший период стали молодым смешанным лесом с преобладанием американского клена. На основании этого можно вывод сделать, что вот столько понадобится для восстановления леса, в случае чего... на промтерриториях, возможно в разы больше, без рекультивации если.
Кумехтар, что Вы имеете в виду, постоянно сетуя на нехватку времени?
Новую дату БП обьявили, что ль?