А почему обязательно сажать именно деревья? Можно же кусты посадить.
Для того чтобы посадить дерево в таком крупном городе как Москва, нужно получать разрешение, а то вдруг внизу в земле какие-то коммуникации проходят.
Чтобы посадить кусты никакого разрешения не требуется.
У меня перед домом прокладывали какие-то трубы и вырубили много деревьев (у-у-у... гады.... их же ещё мои бабушка с дедушкой посадили). Так мы (несколько жильцов из подъезда) посадили сирень (хотя сирень это дерево, чтобы оно было кустом его стричь теперь надо), шиповник (этому нахалу понравились условия и он разросся так что мы его частично откапывали и пересаживали в другое место) и снежноягодник (а вот ему бедняге- плохо, он у дороги сидит и страдает от соли которой тротуар посыпают).
Даже если будут ремонтировать трубы и выкопают кусты, то их же можно потом обратно посадить, главное обрезать веточки и сами выдранные кустики водой отливать-отливать-отливать.
Жила у нас в подъезде бабушка, которая запрещала сажать кусты рядом с входом в подъезд, поскольку боялась что "из них кто-то выскочит" так там цветы посадили, народ привез с дачи что не жалко было отдать (разросшиеся многолетники, лишние семена и луковицы).
У меня, кстати, вопрос о цветах. В том году вырвали и частично срезали тюльпаны и нарциссы. Я прочла в одном садоводческом журнале как одна бабушка столкнулась с такой же проблемой. Бабушка немного мазала листья мазью Вишневского (совсем чуть-чуть) и вроде как цветы сохранила. Как вы думаете, это действенный способ? Боюсь что мазь может повредить цветы и они засохнут.