река забвения называлась Лето.
Называлась Лета. И была частью мира мёртвых. Сказано, что людям в мире мёртвых полагался отдых от забот, поэтому они пили из вод этой реки и забывали свою закончившуюся жизнь. А в случае возвращения пили еще раз, и забывали всё, что они видели в мире мёртвых, рождаясь с чистым сознанием, не несущим на себе груза памяти.
Забавно, но похоже, что в Мандосе нет такой реки)) Очень интересным мне кажется отличие человеческого посмертия от времени пребывания эльфа в Мандосе. Судя по много чему, эльф в Мандосе не теряет памяти, даже более того - по непроверенным сведениям, там он имеет возможность вспомнить вообще всё, полностью, что с ним происходило когда-либо, в каком бы то ни было воплощении. Поэтому в отличии от отдыхающего от любой памяти человека, эльфу предоставляется возможность переосмыслить всю свою память, обдумать все события, извлечь из них уроки. Эльф сохраняет память, только упорядочивая её, а потом, в новом воплощении, рано или поздно, получая её назад всю, в полном объёме.
Мне кажется забавным такое различие посмертий человека и эльфа, как я полагаю, приводящее к тому, что человек рождается в Мир без груза памяти, как бы, снова юным, снова молодым, как ребёнок, а эльф же не смотря на внешне юный возраст несёт в себе память и опыт прожитых раньше лет. Поэтому - как спрашивать у эльфа "Сколько ты прожил лет?" Даже если ответит - человек ему всё равно не поверит. А эльфу у эльфа - и спрашивать не нужно, по глазам всё увидит.